Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Rapid Search Engine

Rapid Search Engine

Поскольку создание собственной базы – процесс достаточно длительный и ресурсоемкий, несколько «рапидовских» поисковиков решили задействовать для этой цели социальные методы. Они предлагают пользователям, которые размещают файлы на обменных ресурсах, сообщать об этом поисковику. Дополнительное преимущество данного решения состоит в том, что при добавлении файла в индексную базу владелец файла составляет его детальное описание, что значительно облегчает его поиск в будущем. Если говорить о минусах такого подхода, то они достаточно очевидны: меньшее по сравнению с автоматически собираемыми базами количество доступных ссылок в индексе проекта, а также более медленное пополнение индексной базы.


Лучшая на сегодняшний день реализация социального поиска в файлообменниках – это проект Rapid Search Engine. Данный поисковик работает только с файлами, размещенными на файлообменнике Rapidshare. Для поиска используются две базы: индекс сайтов, размещающих файлы на Rapidshare, и индексная база прямых ссылок на файлы, генерируемая с помощью пользователей проекта. Разработчики этого поисковика сообщают о почти пятнадцати миллионах проиндексированных файлов. Темпы пополнения индексной базы достаточно стабильны.

На данном ресурсе действуют простой и расширенный режимы поиска. Панель расширенного поиска вызывается щелчком на кнопке Advanced, расположенной под полем ввода запроса. Запрос можно уточнить с помощью фильтра типа файла (аудио, видео, архивный, образ CD/DVD и др.). Здесь же можно ограничить поиск одной из баз Rapid Search Engine с помощью переключателя Web search/Database search (рис. 9.2). В режиме Database Search в списке выдачи будут присутствовать прямые ссылки на файлы, а в режиме Web Search – веб-страницы, содержащие ссылки на файлы. Опция Use ajax включает режим использования интерфейса страницы выдачи, построенного на технологии AJAX.


Рис. 9.2. Rapid Search Engine является в настоящее время лучшим социальным поисковиком для Rapidshare

Страница выдачи в режиме веб-поиска предлагает минимум информации о найденных ресурсах: заголовок найденной веб-страницы, ее адрес, а также текстовую выдержку, обычно содержащую текст, находящийся рядом со ссылкой на файл, размещенный на Rapidshare. Предлагается и несколько вспомогательных инструментов для просмотра кэшированной версии веб-страницы и для автоматического извлечения ссылок на файлы из текста веб-страницы. Обратиться к этой функции можно с помощью ссылки Get RS Links, находящейся справа от каждого найденного результата.

При поиске в базе прямых ссылок на файлы страница выдачи выглядит иначе. Для каждого результата приводятся имя файла, в котором выделены найденные ключевые слова из поискового запроса пользователя, его размер, а также прямая ссылка на страницу скачивания этого файла на сервисе Rapidshare.

Кроме инструментов поиска Rapidshare Search Engine предлагает несколько дополнительных инструментов, полезных для работы с результатами поиска. Это уже упомянутый инструмент автоматического извлечения ссылок на Rapidshare с указанных веб-страниц, а также инструмент Check rapidshare links, который проверяет указанные пользователем или же полученные в ходе поиска на данном ресурсе ссылки на файлы. Если какие-либо из найденных файлов были удалены, появится соответствующее предупреждение. В результате достигается заметная экономия времени поиска нужной рабочей ссылки.

Любой поисковый запрос можно сохранить и создать на его основе оповещение. Как только в базе Rapidshare Search Engine появятся новые ссылки, подходящие под условия запроса, на указанный при создании оповещения электронный адрес будет отправлено сообщение.

Пополнить базу ресурса своими ссылками можно с помощью формы Add rapidshare links. Для описания своих ресурсов используются привычные ключевые слова – полезно, если имя файла не характеризует его содержание. Необходимо обратить внимание на то, что ссылки на защищенные паролями файлы принимаются только в случае, если автор сообщает ссылку на веб-страницу, содержащую пароль.

Rapidshare Search Engine располагает собственным поисковым плагином, выполненном в формате OpenSearch и работающим на всех поддерживающих этот стандарт браузерах. Кроме того, для браузера Firefox предлагается дополнение RSE Tools. С его помощью можно вести поиск на Rapidshare Search Engine, быстро находить в тексте открытой веб-страницы ссылки на файлы Rapidshare, а также проверять их работоспособность.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз