Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Выводы и рекомендации

Выводы и рекомендации

Для большинства пользователей универсальные поисковики являются основным, а зачастую и единственным средством интернет-поиска. Они предлагают хороший охват источников, а также набор инструментов, достаточный для решения основных поисковых задач.

Удобными особенностями интерфейса Google являются вынесенные на боковую панель страницы выдачи инструменты уточнения запроса, а также активное использование «универсального поиска» с равноправным ранжированием по релевантности результатов, полученных из его различных специализированных баз. Заслуживает внимания и удобный режим просмотра «Живой поиск».

В безусловном активе системы Яндекс – гибкий учет морфологии русского языка в ходе веб-поиска. Кроме того, данный поисковик предлагает достаточно удачную форму расширенного поиска, а также большой выбор поисковых операторов.

От знакомства с поисковиком Microsoft Bing в его современном состоянии остаются двойственные впечатления. С одной стороны, заметного изменения качества интернет-поиска не произошло и трудно давать прогнозы о возможных изменениях в данном направлении. К минусам отнесем также отсутствие в локализованных версиях Bing ряда дополнительных сервисов, теоретически способных привлечь пользователей. С другой стороны, с интерфейсом нового поисковика поработали серьезно и достаточно успешно. Кроме того, весьма неплох в Bing мультимедиа-поиск.

Поисковик Exalead демонстрирует хорошие результаты поиска ресурсов на европейских языках. Несложно самостоятельно убедиться, что, допустим, при поиске по одинаковому запросу на итальянском языке Exalead заметно выигрывает у Google как по широте охвата веб-ресурсов, так и по степени глубины их индексации. Тестовый поиск французских и немецких ресурсов не позволяет выявить однозначного лидера: в зависимости от запроса вперед может выйти и Exalead, и Google. В англоязычном поиске сильнее оказывался Google.

При выборе универсального поисковика важную роль играет качество находимых с его помощью ресурсов. Определить предпочтительный для конкретных задач поисковик можно «методом маркера». Суть его состоит в том, что вначале составляется некий тематический поисковый запрос, после чего опрашивается группа людей-экспертов в данной области на предмет выявления лучших, по их мнению, интернет-ресурсов по избранной теме. На основе данных опроса формируется список сайтов-маркеров, гарантированно релевантных запросу и содержащих качественную информацию. Затем запрос отправляется на тестируемые поисковики. Логика оценки проста: чем выше в результатах поиска будут расположены сайты-маркеры, тем лучше конкретный ресурс подходит для поиска информации по тестовой теме.

Эту схему вполне может применить и частный пользователь. Поскольку далеко не у всех под рукой имеется группа экспертов, основная проблема заключается в определении сайтов-маркеров. Для ее решения можно проанализировать разделы полезных ссылок, часто встречающиеся на тематических сайтах. Найдя действительно серьезный тематический ресурс по интересной вам теме, загляните в такой раздел – там вы найдете ссылки, отобранные энтузиастами своего дела, что позволит выявить сайты-маркеры, а приводимые в таких разделах описания ресурсов являются хорошими заготовками для конструирования тестового запроса.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз