Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Bing

Bing

Историю интернет-поиска от Microsoft простой не назовешь. На последовательно предлагаемых публике сервисах неоднократно менялись алгоритмы, используемые базы данных и, конечно же, названия. До начала 2000-х поисковик не располагал собственными базами и работал с внешними индексами от AltaVista, Inktomi и Looksmart. Первоначальное имя MSN Search использовалось до 2006 года, а затем на несколько лет изменение названий поисковика стало для Microsoft традицией.

Вместе с окончательным переходом на поиск в собственных индексныхMSN Search была переименована сначала в Windows LiveLive Search. Наконец, в начале лета 2009 на смену Live Search пришел новый поисковый проект Bing.


«Bing позволит иначе взглянуть на поиск информации в интернете и поможет пользователям в принятии важных решений», – именно таким заявлением начинался пресс-релиз Microsoft, посвященный запуску Bing. Стремления разработчиков были понятны: поисковики от Microsoft, несмотря на все старания, на Западе стабильно уступали по популярности лидерам – Google и Yahoo!. Если же говорить о русскоязычных версиях предыдущих поисковых проектов Microsoft, то по количеству и качеству находимых ссылок они намного уступали крупным российским поисковикам. В попытке догнать конкурентов разработчики Bing сделали ставку на улучшение качества поиска и внедрение новых технологий, многие из которых были приобретены вместе с создавшими их фирмами.

Необходимо заметить, что русскоязычная версия Bing, как и большинство других локализованных версий, лишена ряда дополнительных функций, например поиска по магазинам. Поскольку они, по сути, работают только в Северной. Америке, подробно останавливаться на них смысла нет.

В настоящее время Bing работает по собственным индексным базам и предлагает поиск веб-страниц, изображений и видеороликов. Все эти базы представлены в виде вкладок над главным полем поиска.

При поиске веб-документов доступны режимы простого и расширенного поиска. Интерфейс такого привычного элемента, как форма расширенного поиска, в Bing выполнен достаточно интересно. Форма открывается не в новом окне, а прямо на странице выдачи, что достаточно удобно, поскольку результаты изменения запроса на странице выдачи отражаются сразу, и уточнение запроса происходит весьма быстро.

К сожалению, система Bing лишена некоторых полезных и привычных на других крупных поисковиках функций. Например, она не обрабатывает слова, по ошибке набранные в другой раскладке, что уже давно умеют делать многие конкуренты. Не справляется она и с опечатками в ключевых словах – как на русском, так и на английском языках.

Форма расширенного поиска Bing состоит из четырех вкладок. Вкладка Условия поиска предлагает работу с логическими операторами, которые выбираются в предлагаемом выпадающем меню. Новые ключевые слова с автоматически добавленными операторами присоединяются к исходному поисковому запросу. Вкладка Веб-сайт или домен позволяет вести поиск только на конкретном сайте или домене, а также исключать соответствующие ресурсы из результатов поиска. Вкладки Страна или регион и Язык в полном соответствии со своими названиями дают возможность ограничить поиск определенным национальным сегментом интернета или же веб-страницами на указанном языке. Отметим, что в отличие от Google и Яндекс, в Bing поиск можно вести одновременно по нескольким выбранным языкам. Для этого достаточно добавить несколько соответствующих условий в форме расширенного поиска.

Страница поисковой выдачи Bing состоит из области просмотра результатов и боковой панели, содержащей вспомогательные инструменты. При веб-поиске на этой панели демонстрируются предложения по уточнению запроса. Надо сказать, что данная технология действительно работает неплохо и помогает быстро уточнять запросы. Для найденных ссылок показываются заголовок и адрес веб-страницы, краткая текстовая выдержка, а также ссылка на кэшированную версию страницы (рис. 1.6).


Рис. 1.6. Форма расширенного поиска Bing открывается прямо на странице результатов поиска

Мультимедиа-поиск Bing представлен базами изображений и видео. Для поиска изображений предлагается только режим простого поиска. Инструменты уточнения запроса вынесены на боковую панель страницы выдачи Доступны несколько фильтров. К традиционным для современных универсальных поисковиков отнесем фильтры размера картинки и ее цветности. В меню фильтра размера изображения присутствует пункт. Фоновые рисунки, который позволяет отбирать картинки в стандартных разрешениях для использования в качестве «обоев» рабочего стола персонального компьютера. Фильтр Макет позволяет отобрать изображения различных форматов: квадратные, широкоэкранные, а также высокие, то есть ориентированные по вертикали.

Гораздо интересней эффект применения фильтров, анализирующих визуальные характеристики самого изображения. Фильтр Стиль достаточно успешно отличает фотоснимки от рисунков и коллажей. Любопытен поиск по наличию на изображении людей, который предлагает несколько возможностей: можно искать только лица, портреты или же изображения людей в полный рост. Работает этот фильтр весьма качественно. Отметим, что система неплохо справляется даже с рисованными изображениями.

Дополнений у поисковика Microsoft Bing немного. Предложения ограничиваются поисковыми плагинами для браузеров.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.470. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз