Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Выводы и рекомендации

Выводы и рекомендации

Главные достоинства средств персонального поиска – это уменьшение информационного шума в результатах поиска, а также возможность быстрого создания специализированных тематических поисковиков. Можно только порадоваться тому факту, что технологиями собственного интернет-поиска, каких-то несколько лет назад доступными только достаточно богатым корпорациям, теперь могут воспользоваться практически все желающие.

Персональный поиск – это замечательный инструмент, однако не стоит переоценивать его возможности. Как и у любых средств интернет-поиска, у него есть свои недостатки. Если сравнивать персональные поисковики со специализированными вертикальными поисковыми машинами, нетрудно заметить, что последние обладают рядом преимуществ. Для них, как правило, разрабатывают специализированные алгоритмы индексации и сортировки ресурсов, а зачастую предлагают и специализированные удобные интерфейсы, недоступные владельцам персональных поисковиков, в которых используются универсальные алгоритмы и типовые интерфейсы, что, безусловно, ограничивает их возможности.

Оба рассмотренных нами сервиса позволяют построить хороший персональный поисковик. В умелых руках они способны стать мощным средством тематического интернет-поиска. Различие их возможностей напрямую зависит от выбранной разработчиками данных систем модели индексирования ресурсов. Однозначно определить, который из предложенных подходов лучше, довольно сложно, поскольку каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Важно хорошо их представлять и выбирать систему персонального поиска, исходя из собственных потребностей.

При использовании Google CSE в нашем распоряжении – крупнейшая на сегодня индексная база интернет-страниц, плюс возможность добавлять к ней для индексирования собственные ресурсы. Благодаря этому обстоятельству персональный поиск можно начинать немедленно, затрат времени на предварительную индексацию выбранных сайтов здесь нет. Недостатки собственно системы Google Custom Search Engine, как это обычно водится, во многом являются продолжением ее достоинств. Ценой такого «быстрого старта» стала жесткая привязка к базе Google. Ограничивая круг поиска одной базой, мы автоматически отсекаем от результатов ресурсы, в силу тех или иных причин в нее не попавшие. Персональный поисковик оказывается полностью зависимым от качества работы индексирующего робота Google. Если определенный сайт не включается в базу либо индексируется поверхностно, мы ничего с этим поделать не можем, и в такой ситуации персональный поиск от Google бессилен.

Создание поисковика средствами Flexum занимает гораздо больше времени, поскольку, во-первых, обязательно потребуется составить полный список индексируемых сайтов, а во-вторых, системе нужно некоторое время на проведение индексации. Предлагаемая Flexum «честная» индексация дает пользователю полный и гибкий контроль над этим процессом, что может быть очень кстати, если вы планируете использовать какой-либо специфический набор сайтов. Для работы с небольшими и «малозаметными» веб-проектами система Flexum предпочтительней, чем Google. Кроме того, Flexum предлагает специальную льготную программу для тематических порталов, решивших построить свою систему поиска на этой платформе.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз