Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Flexum

Flexum

Российский проект персонального поиска Flexum стал достойным ответом разработке Google. Как и любой другой персональный поисковик, Flexum предлагает набор инструментов для создания собственной индексной базы, что позволяет повысить качество тематического поиска за счет ручного отбора включаемых в нее ресурсов.


Главное и принципиальное отличие Flexum от Google Custom Search Engine заключается в принятом подходе к индексированию сайтов персонального поиска. Если Google использует сведения, уже находящиеся в главной базе поисковика, то Flexum индексирует указанные пользователем сайты «с нуля», причем владелец персонального поисковика получает полный контроль над этим процессом. Дело в том, что у пользователя Flexum есть контроль над роботом-«пауком». Указанные сайты просто скачиваются и индексируются, а не берутся из уже существующей индексной базы, как это происходит в случае Google CSE.

Такой подход имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам отнесем гибкость настройки индексации и отсутствие привязки к уже существующим базам какого-либо поисковика. Это очень удобно при работе с малозаметными для крупных поисковых машин ресурсами. В то же время создание своего поиска средствами Flexum занимает гораздо больше времени, поскольку обязательно требует составления полного списка индексируемых сайтов. Кроме того, системе требуется определенное время на проведение индексации, так что мгновенного результата здесь ждать не стоит.

Поскольку наличие собственных индексов предусматривает расход дискового пространства на сервере, стоит упомянуть о наличии у Flexum соответствующих квот. При бесплатной регистрации начальный размер базы определен в 200. Мбайт. По мере расходования квоты ее можно увеличивать, отправляя соответствующие запросы с помощью панели настройки поисковика. Максимальный объем бесплатной базы – 5. Гбайт. Даже если учесть, что квота тратится не просто на описание ресурсов, а на скачиваемые для индексации веб-страницы, ее размер, в принципе, можно считать приемлемым для частных проектов и не самых крупных сайтов.

Кроме базовой бесплатной версии на сайте Flexum предлагаются коммерческие аккаунты с расширенными возможностями. Кроме того, Flexum предлагает специальные условия для тематических порталов, желающих построить свой поиск на технологиях его персонального поиска.

Создание собственного поисковика на платформе Flexum начинается с регистрации на сайте проекта. Процедура стандартная, каких-либо необычных вопросов в ее ходе не задают, подтверждение регистрации и пароль на указанный при регистрации электронный адрес приходят довольно быстро. Свежеиспеченная система получает собственный адрес типа имя. fLexum.ru.

Дальнейшая настройка и наполнение поисковика ведется с помощью специальной панели инструментов, содержащей ряд тематических вкладок. Начнем с основного инструмента, предназначенного для управления списком включаемых в поиск сайтов и менеджером скачивания их веб-страниц.

Flexum предлагает два режима построения персонального поиска: простой и экспертный. Первый из них, как и положено, предлагает совершить минимум действий при добавлении сайтов в список для последующего индексирования. Для этого достаточно заполнить единственную форму из двух вкладок. Вкладка Основные предлагает указать такие сведения, как название сохраняемого сайта, которое впоследствии будет отображаться в заголовке результата поиска, URL-адрес сайта, его краткое описание, а также список присваиваемых тегов. Интересно, что Flexum, кроме собственно сайтов, предлагает добавлять в систему и сведения об их RSS-каналах. Вкладка Выкачка позволяет управлять параметрами скачивания страниц и расходом дисковой квоты. По умолчанию на сайт выделяется 100. Мбайт. Параметр. Глубина выкачки определяет количество переходов робота-«паука» по найденным на скачиваемых страницах ссылкам. Гибкое управление скачиванием обеспечивает поддержка масок. С их помощью можно скачивать только необходимые веб-страницы. Правила составления масок стандартные. Кроме того, Flexum предлагает справку на русском языке по их составлению.

Экспертный режим подтверждает свой статус и предлагает достаточно серьезный набор инструментов. Интерфейс «экспертного» редактора разделен на два фрейма, в которых выводится список элементов персонального индекса (сайтов и отдельных веб-страниц), а также параметры выбираемых в этом списке позиций. Заметим, что набор этих отображаемых параметров можно настроить (рис. 6.3).


Рис. 6.3. Экспертный режим добавления сайтов в системе Flexum

Добавление новых сайтов производится вручную, по одному сайту за операцию. Как и в простом режиме, допускается применение масок адресов, что позволяет индексировать только нужные вам разделы сайтов. В экспертном режиме также возможна загрузка заранее подготовленного списка сайтов и веб-страниц. Поддерживается работа с XML– и CSV-файлами. Справка по формату таких файлов, равно как и их образцы, приведены на сайте проекта.

Для каждого включаемого в базу сайта обязательно необходимо указать ключевые слова, которые будут использованы для группировки ссылок по тематическим рубрикам. Кроме того, доступна гибкая регулировка глубины индексирования сайта. Данная опция отвечает за автоматическое индексирование не только указанной вами стартовой страницы, но и всех страниц, на которые она ссылается. Числовое значение показывает, сколько таких переходов может сделать робот-индексатор. При значении больше двух количество таких автоматически обнаруженных ссылок может резко возрасти, что необходимо учитывать при задании следующего параметра – квоты на каждый сайт. По умолчанию такая квота равна 20. Мбайт, однако это значение можно вручную изменить в пределах общей квоты аккаунта.

Как и Google Custom Search Engine, система Flexum дает возможность тонкой настройки позиций выдачи с определенного сайта. Любому сайту в индексе можно присвоить рейтинг от единицы до пятерки. Для этого служит специальное выпадающее меню.

После включения сайта в список он ставится в очередь на индексирование. Скачивание и индексация включенных в базу ресурсов при работе под бесплатным аккаунтом может потребовать несколько дней, а то и неделю, что не очень удобно. Владельцы коммерческих аккаунтов имеют возможность самостоятельно определять частоту обновления индекса персонального поисковика.

Особенностью персонального поиска Flexum является его сильная социальная составляющая. Сама концепция проекта, ориентированная на «ручную» работу с поисковиком, подталкивает пользователей к взаимодействию. Совместная работа позволяет облегчить наиболее сложный этап настройки поисковика – заполнение списка сайтов, подлежащих индексированию. Работа идет в двух направлениях. Любой пользователь может предложить свою помощь автору понравившегося поисковика прямо на домашней странице такой машины – в стандартном интерфейсе всех поисковиков Flexum предусмотрена соответствующая ссылка, отправляющая сообщение владельцу поисковика. После получения от него подтверждения такой доброволец получает права на пополнение списка поиска. Второй вариант привлечения помощников – отправка владельцем поисковика приглашений через внутреннюю систему обмена сообщениями Flexum. Для этого предусмотрен специальный инструмент под названием. Коммуникатор. Его можно найти в личном кабинете – особом разделе персонального поисковика, где также можно составить свою личную анкету-визитку, которая будет видна другим пользователям ресурса.

Другой способ пополнения собственной базы – использование наработок других поисковиков Flexum. Если зайти в систему под своим именем и выполнить любой вариант поиска, рядом с каждой найденной ссылкой можно найти кнопку. Копирование сайта в свой поиск, позволяющую быстро пополнить собственную базу уже проиндексированным Flexum сайтом.

Каждому автору персонального поисковика Flexum в качестве еще одного «социального» бонуса предоставляет собственный блог и систему публикации тематических статей, сообщения о которых попадают на ленту новостей домашней страницы Flexum. Эти инструменты можно и нужно использовать для продвижения своего проекта.

Воспользоваться персональным поиском можно на его домашней страничке с адресом имя_персонального_поисковика. fLexum.ru. В этом случае предлагается несколько готовых вариантов ее внешнего оформления, различающихся цветовой гаммой интерфейсов поиска и выдачи Стандартный интерфейс поиска состоит из трех разделов и содержит список выдачи результатов поиска, блок тематических разделов поисковика, сформированный на основе присвоенных тегов, а также «социальный» раздел со ссылками на блог поисковика, анкету автора поиска и его контактные данные. За счет наличия блока тегов готовый проект может работать не только как поисковик, но и как своеобразный веб-каталог. Дело в том, что тематические разделы поисковика можно просто просматривать, не отправляя запрос в форме поиска. Стандартный веб-интерфейс выдачи поисковика на основе Flexum кроме обычной строки поиска предлагает ряд «социальных» инструментов, позволяющих оценить и прокомментировать результаты работы владельца ресурса.

Форму поиска Flexum можно разместить и на внешнем сайте. В соответствующем разделе панели управления. Экспорт предлагается для копирования необходимый JavaScript-код, который достаточно установить в нужном месте своей веб-страницы или блога. Возможна организация зеркала проекта, другими словами, можно перенаправлять запросы с внешнего веб-сайта на страницу поиска Flexum. Кроме того, предлагается платная возможность экспорта данных из Flexum в формате XML.

Еще одна отличительная черта Flexum – наличие ряда социальных инструментов. Контроль над ними осуществляется в разделе Кабинет панели управления поисковика. Пользователям предлагают заполнить персональные анкеты, содержащие общие данные о них. Эти анкеты впоследствии будут служить визитными карточками авторов системы поиска для других пользователей ресурса. Главным средством общения пользователей Flexum между собой является коммуникатор, с помощью которого можно обмениваться личными сообщениями. Для поддержки своего поискового ресурса можно публиковать статьи и вести блог. Эти материалы попадают в радел новостей на главной странице Flexum и могут быть использованы для продвижения проекта.

К работе над поисковиком можно привлекать и других пользователей. Собрать такую команду можно отправкой приглашений, благо соответствующая ссылка Пригласи друга вынесена на главную страницу персонального поисковика. Кроме рассылки приглашений, можно разместить на странице поисковика ссылку Стать соавтором. Это позволит любому пользователю Flexum отправить вам заявку на участие в наполнении поисковика. Это весьма полезное решение, поскольку, как мы уже выяснили, объем работ по заполнению базы Flexum достаточно велик. Еще один способ пополнения базы – размещение на странице персонального поисковика ссылки Предложить сайт. С ее помощью посетители вашего проекта смогут сообщать о тематических сайтах, отсутствующих в индексе.

Несмотря на свои недостатки – большой объем ручной работы и значительный временной промежуток в индексации внесенных в поиск проектов, – система Flexum способна стать мощной платформой для организации персонального тематического интернет-поиска. Предлагаемые Flexum «честное» скачивание и индексация дают автору полный и гибкий контроль над наполнением индексной базы. Такой вариант индексации особенно хорош для работы с «нераскрученными» проектами, которые зачастую недостаточно качественно индексируются крупными универсальными интернет-поисковиками.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз