Книга: Программирование на языке Пролог для искусственного интеллекта

2.1.1. Атомы и числа

2.1.1. Атомы и числа

В гл. 1 мы уже видели несколько простых примеров атомов и переменных. Вообще же они могут принимать более сложные формы, а именно представлять собой цепочки следующих символов:

• прописные буквы А, В, …, Z

• строчные буквы а, b, …, z

• цифры 0, 1, 2, …, 9

• специальные символы, такие как 

   +  -  *  /   =  :  .  &  _  ~

Атомы можно создавать тремя способами:

(1) из цепочки букв, цифр и символа подчеркивания _, начиная такую цепочку со строчной буквы:

анна
nil
х25
x_25
x_25AB
x_
x__y
альфа_бета_процедура
мисс_Джонс
сара_джонс

(2) из специальных символов:

<--->
======>
...
.:.
::=

Пользуясь атомами такой формы, следует соблюдать некоторую осторожность, поскольку часть цепочек специальных символов имеют в Прологе заранее определенный смысл. Примером может служить :- .

(3) из цепочки символов, заключенной в одинарные кавычки. Это удобно, если мы хотим, например, иметь атом, начинающийся с прописной буквы. Заключая его в кавычки, мы делаем его отличным от переменной:

'Том'
'Южная_Америка'
'Сара Джонс'

Числа в Прологе бывают целыми и вещественными. Синтаксис целых чисел прост, как это видно из следующих примеров: 1, 1313, 0, -97. Не все целые числа могут быть представлены в машине, поэтому диапазон целых чисел ограничен интервалом между некоторыми минимальным и максимальным числами, определяемыми конкретной реализацией Пролога. Обычно реализация допускает диапазон хотя бы от -16 383 до 16 383, а часто, и значительно более широкий.

Синтаксис вещественных чисел зависит от реализации. Мы будем придерживаться простых правил, видных из следующих примеров: 3.14, -0.0035, 100.2. При обычном программировании на Прологе вещественные числа используются редко. Причина этого кроется в том, что Пролог — это язык, предназначенный в первую очередь для обработки символьной, а не числовой информации, в противоположность языкам типа Фортрана, ориентированным на числовую обработку. При символьной обработке часто используются целые числа, например, для подсчета количества элементов списка; нужда же в вещественных числах невелика.

Кроме отсутствия необходимости в использовании вещественных чисел в обычных применениях Пролога, существует и другая причина избегать их. Мы всегда стремимся поддерживать наши программы в таком виде, чтобы их смысл был предельно ясен. Введение вещественных чисел в некоторой степени нарушает эту ясность из-за ошибок вычислений, связанных с округлением во время выполнения арифметических действий. Например, результатом вычисления выражения 10000 + 0.0001 - 10000 может оказаться 0 вместо правильного значения 0.0001.

Оглавление книги


Генерация: 0.589. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз