Книга: Графология XXI века

Шаг второй – анализ образцов

Шаг второй – анализ образцов

Графологи тщательно анализируют имеющиеся тексты с тем, чтобы выявить признаки почерка. Этот процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Он требует внимания, тщательности и опыта. Ни один признак, как правило, не присутствует абсолютно. Он может быть по-разному выражен, может проявляться не везде. Поэтому графолог должен оценивать все случаи, когда определенный признак встречается в тексте. Как правило, делается это итеративно, то есть один и тот же образец изучается в течение нескольких дней и анализируется многократно, прежде чем делаются заключения. Только некоторые признаки могут быть определены с одного взгляда. Например, ширина полей видна сразу.

В любом случае, выявление признаков почерка – процесс, в целом, субъективный. Разные графологи не сойдутся абсолютно в своих оценках. Каким образом можно улучшить этот процесс с помощью компьютеризации?

Во-первых, в соответствии со сформулированными выше принципами формализации, степень присутствия каждого признака в почерке измеряется, то есть становится количественной величиной. Это само по себе повышает объективность.

Во-вторых, мы предлагаем использовать известную процедуру экспертного опроса, уже давно применяющуюся при управлении и принятии решений. Это означает, что не один, а несколько специалистов производят анализ образцов почерка анализанта. С помощью методов математической статистики оценки признаков почерка, сделанные этими экспертами, проверяются на совпадение. Если оно имеет место, то берутся усредненные величины.

Такие процедуры давно компьютеризированы, имеется богатый опыт их применения. Понятно, что вовлечение нескольких специалистов делает процедуру более сложной и дорогостоящей. Однако большой выигрыш в надежности результатов компенсирует дополнительные затраты. Кроме того, в анализе почерка могут участвовать специалисты иного профиля, чем классические графологи.

Графолог, как известно, должен иметь серьезную подготовку по психологии, чтобы формировать такой серьезный документ, как графологическое заключение. Эксперты по анализу почерка, напротив, могут не быть психологами. Более того, они не обязательно должны знать цель проводимого анализа почерка.

В принципе, возможно создание такого программного обеспечения, которое автоматически будет анализировать сканированный образец. Ведь существуют же программы распознавания почерка для карманных PDA, например. Но мы считаем, что этот подход вряд ли может быть перспективным. Подобного рода программы очень сложны. Они относятся к области искусственного интеллекта. Кроме того, в них практически невозможно учесть дополнительную информацию об условиях написания текста, которую, так или иначе, используют эксперты. А она оказывает сильное влияние на оценки. Иными словами, анализ образцов почерка остается работой творческой, а не механической.

Оглавление книги


Генерация: 1.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз