Книга: Графология XXI века

Психологические характеристики в базе данных

Психологические характеристики в базе данных

Одно из требований к базе данных графологического обеспечения, сформулированных выше, касается непосредственно психологических характеристик. Оно сводится к тому, что их множество должно быть минимальным. При этом, разумеется, это множество должно быть и достаточным для отражения тех различий в психологических портретах анализантов, которые графология способна предоставить. Иными словами, мы должны полностью использовать возможности графологии и при этом не запутаться в психологической фразеологии и деталях.

Потребность в такого рода ограничении действительно существует. Графологи, да и психологи, в своих анализах используют большое количество различных вариантов слов для обозначения одного и того же качества. Правда, тут следует оговориться, что не всегда эти варианты являются действительно синонимами. Зачастую они выражают отличительные нюансы. Но с точки зрения графологического анализа этими различиями можно пренебречь. Например, смелость, отвага, мужество, храбрость, неустрашимость, решимость, удаль отражают для нас одно и то же понятие.

В отличие от признаков почерка, для которых источниками информации при формировании базы могут быть лишь работы по графологии и графометрии, множество психологических характеристик формируется самыми разными способами. Это и психология со своими учениями о темпераментах и психологических типах, и социология, и практический опыт работы отделов кадров, да и простой здравый смысл.

Оглавление книги


Генерация: 1.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз