Книга: Графология XXI века

База данных графологического обеспечения

База данных графологического обеспечения

Графологическим обеспечением называется информация, на основе которой проводится графологический и графометрический анализ. Она включает три основных элемента:

• признаки почерка;

• психологические характеристики;

• графологические функции (связи между признаками и характеристиками).

Чтобы правильно и эффективно поддерживать работу системы, база данных графологического обеспечения должна удовлетворять ряду требований.

Требование 1 (признаки почерка): множество признаков почерка должно быть однозначным, то есть не содержать фактических синонимов и пересекающихся признаков.

Например, в некоторых образцах почерка можно видеть, что написанные слова сужаются к концу. Одни авторы относят этот признак к способу написания слов и соответственно его называют. Другие же графологи, когда рассматривают размер почерка, вводят такую черту, как размер букв, уменьшающийся к концу слова. В данном случае и те, и другие имеют в виду фактически один и тот же признак почерка. База данных должна включать соответственно один признак, а не два. Естественно, в базе данных представление должно быть однозначным.

Требование 2 (признаки почерка): множество признаков почерка должно быть, по возможности, полным.

Требование 3 (признаки почерка и психологические характеристики): в силу того, что число признаков почерка и психологических характеристик достаточно много, они должны быть однозначно сгруппированы и структурированы.

Требование 4 (графологические функции): множество психологических характеристик, вовлеченных в графологический анализ, должно быть однозначным и минимальным по размеру. Это требование вытекает, в частности, из принципов формализации. Графология в нашем понимании не ставит своей целью оценить очень тонкие нюансы психологического портрета писавшего. Поэтому использование множества характеристик, эти нюансы выражающие, нелогично. Границы между используемыми характеристиками обязательно должны быть четкими.

Кроме того, чем меньше характеристик будет использовано, тем легче анализировать психологические портреты, сравнивать их друг с другом, проверять на адекватность.

Основная сложность заключается не в технической реализации, а в формировании информационной части. Хотя графология и графометрия имеют уже сформировавшиеся в целом традиции, подходы разных специалистов все же часто отличаются. Отличия эти касаются всех элементов графологического обеспечения. Именно консолидация данных, то есть устранение противоречий и сведение отличающихся понятий к единым в соответствии с нашими принципами формализации и является наиболее трудоемкой задачей.

Сразу возникают два вопроса. Откуда можно эту информацию получить? И как ее консолидировать?

Ответ на первый вопрос очевиден. Единственным надежным источником данных, разумеется, являются публикации. Проблема заключается в том, чтобы отобрать из имеющихся публикаций адекватные. Ясно, что не все книги одинаково хороши и полезны. И наша задача – сохранить конструктивность и критичность, а не свести аналитический анализ разных источников к простому эклектическому подходу.

Второй вопрос (как данные консолидировать) – более сложен. Мы уже упоминали, что разные авторы очень по-разному представляют и группируют признаки почерка. Это зависит от того, к какой школе автор принадлежит, насколько интенсивно он занимается практической графологией, каково его образование, то есть пришел ли он в графологию из медицины, психологии, социальных наук и т. д., в какое время он работал, и от многих других факторов.

Еще более сложно обстоит дело с психологическими характеристиками и графологическими функциями. Разные авторы используют множество синонимов для обозначения одной и той же характеристики. При этом иногда очень непросто разобраться, идет ли речь об очередном синониме или о новой психологической характеристике.

Оглавление книги


Генерация: 1.054. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз