Книга: Графология XXI века

Признаки почерка в базе данных

Признаки почерка в базе данных

Чтобы удовлетворить приведенным выше требованиям, множество признаков почерка формировалось на основе нескольких принципов.

Первый принцип формирования множества признаков почерка: в качестве источников выбирались публикации, представляющие различные школы, языки и страны. Поэтому среди них находятся книги графологов из Германии, Швейцарии, Франции, США, Англии, Израиля, Швеции и России.

Следует сказать, что они несколько отличаются друг от друга. Традиции школы и по сей день оказывают достаточно сильное влияние. Так, например, такое понятие, как уровень формы (Formniveau), введенное в свое время Людвигом Клагесом, можно встретить почти исключительно только у представителей немецкой школы. Это понятие определяет некое общее представление о почерке без анализа специфических аспектов и деталей. Оно основано на так называемом общем ритме, включающем представление о том, как текст писался – быстро, нервно, спокойно, с периодическими повторениями и т. д., и оригинальности.

Разные графологи из Германии, Австрии и Швейцарии позже вводили свои варианты, например основной ритм (Grundrhythmus) Роды Визер, ритм формы (Formrhythmus) Рудольфа Хайса или суть почерка (Wesensgehalt) Макса Пульвера. Но важно не то, как эта характеристика почерка называется, а то, что графологи из других стран крайне редко ее упоминают. При этом не следует забывать, что многие графологи, жившие и работавшие, например, в США, были эмигрантами из Германии и фактически относились к немецкой школе.

С другой стороны, у тех же немецкоязычных авторов редко можно встретить ссылки на такие признаки, как способы написания букв «t» и «i», которые сводятся в основном к тому, как проводится поперечный штрих и ставится верхняя точка. В работах же американских и английских графологов эти признаки занимают центральное место.

Второй принцип формирования множества признаков почерка: по включенным признакам у авторов должен существовать определенный консенсус. Разумеется, это больше относится к макропризнакам. Для микропризнаков достаточно довольствоваться представителями данной языковой группы.

Третий принцип формирования множества признаков почерка: отобранные признаки должны однозначно определяться и интерпретироваться.

Поэтому, в частности, если мы вернемся к схеме Теута Валлнера, представленной в предыдущей главе, то так называемые общие впечатления нами в нее не включены. Сам автор говорит о том, что эти признаки невозможно определить. Их можно только попробовать описать.

Нам еще не приходилось встречать достаточно четкие описания подобных признаков, которые можно было бы однозначно понять и использовать в самостоятельной практике.

Например, когда говорят, что почерк живой, динамичный, холодный, пустой или сдержанный, то, взглянув на образец, можно еще в каких-то случаях представить, что имелось в виду. Но приложить эту характеристику к другому образцу очень сложно. Нам подобные признаки представляются крайне субъективными. А цель компьютеризации графологического анализа как раз обратная. Она состоит в том, чтобы сделать его как можно более объективным.

Четвертый принцип формирования множества признаков почерка: признаки, включенные в базу данных, должны быть простыми, а не комбинированными, то есть должны отражать лишь одну определенную характеристику почерка.

Приведем пример. Ряд графологов формулирует следующие признаки: широкие буквы при прямом почерке или левом наклоне или буквы в словах не соединены при маленьком их размере. Оба приведенных признака отражают комбинацию двух черт. В первом случае это ширина букв и наклон почерка. Во втором – размер букв и слитность написания. Так как черты совершенно разные, то, с нашей точки зрения, оба приведенных признака не включены в базу данных в том виде, в каком они были сформулированы. Но пять исходных признаков, а именно, большая ширина букв, левый наклон, прямой почерк, раздельное написание букв в словах и маленький размер букв, – включены.

Оглавление книги


Генерация: 1.438. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз