Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

5.1.4. Основные показатели статистики

5.1.4. Основные показатели статистики

В заключение нашего рассказа об Email-маркетинге перечислим основные показатели статистики.

Open rate (показатель открытий) – это процент количества получателей, открывших электронное письмо, выраженный как соотношение числа открытых писем и общего количества отправленных писем.

С помощью этого показателя можно определить, насколько хорош заголовок вашего письма.

Если у вас есть база подписчиков в 10 000 человек, то отличным показателем Open rate будет 40–50 %. Если показатель Open rate ниже 15 %, то это сигнал для вас, что нужно работать с базой – убирать неработающие контакты.

Click rate (процент кликов) – это процент переходов получателей письма на одну или несколько ссылок в электронном сообщении. Этот показатель измеряется в процентах и считается путем деления числа кликов на общее количество тех, кому было успешно отправлено письмо.

С помощью этого показателя можно определить, насколько хорошо вами написан текст письма. Насколько он зацепил вашего подписчика, чтобы кликнуть на вашей ссылке.

Нормальным показателем Click rate считается 30 % от тех, кто открыл письмо.

Количество писем, попавших в СПАМ. Для того чтобы отследить эту статистику, вам нужно воспользоваться двумя инструментами – Postmaster.mail.ru и postoffice.yandex.ru. На данный момент это основные сервисы, которые используются в Рунете.

Показатель отказов. Это показатель того, сколько ваших писем ушло в недействительные почтовые ящики и в переполненные почтовые ящики, то есть давно не проверявшиеся.

Этот показатель говорит о качестве вашей базы. Учтите, что если вы собираете базу без подтверждения подписки после регистрации, то есть без активационного письма, то этот показатель будет достаточно велик.

Хотим вам напомнить, уважаемые читатели, что с базой подписчиков нужно постоянно работать, так как она имеет свойство со временем устаревать. Чтобы база оставалась качественной, ее нужно ежемесячно обновлять минимум на 15 %. Для этого базу нужно чистить раз в месяц.

Как это делать?

В сервисе, который вы используете для рассылок, UniSender, SmartResponder, Mailchimp, Getresponse, нужно зайти в раздел статистики и сделать выборку тех клиентов, которые не открыли ни одного письма за последние два месяца. И по этим пассивным клиентам нужно настроить рассылку серии писем.

В заголовке первого письма задается провокационный вопрос: «Вы еще живы? Что с вами?». Задача этого письма – заставить открыть его, для того чтобы понять, реальный ли это почтовый ящик. В теле письма может быть такой текст: «Мы написали это письмо, для того чтобы убедиться, что с вами все хорошо, так как мы сейчас чистим свою базу клиентов». Если человек открывает письмо, то сервис автоматически переводит его в базу активных клиентов.

Если первое письмо не было открыто, то во втором письме вопрос задается в более агрессивной форме: «Вы на самом деле существуете? Может вам не интересно? Напишите, что вам нужно?».

Если нет ответа на второе письмо, идет письмо № 3 следующего содержания: «Прощайте! Мы навсегда удаляем вас из базы!».

В результате этой рассылки вы сможете реанимировать часть малоактивных клиентов и очистить вашу базу от мертвых почтовых ящиков.

На этом, уважаемые читатели, мы заканчиваем рассказ об Email-маркетинге. В этой главе вы познакомились целями и задачами Email-маркетинга, рассмотрели воронки продаж для различных видов бизнеса, узнали технические секреты и фишки современного Email-маркетинга.

Следующая глава нашей книги будет не менее интересной. Все это время мы говорили о технических инструментах ведения бизнеса. О том, что можно изучить и применять. Следующая глава посвящена самому сложному инструменту, а именно…

Об этом вы узнаете в следующей главе.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.320. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз