Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

5.1.2. Типы рассылок

5.1.2. Типы рассылок

Первый тип рассылки – Newsletter. Это регулярная и стабильная новостная рассылка.

Следующий тип рассылки – транзакционные письма. Это автоматические письма, которые направляются клиенту, после оформления заказа. Отправка такого письма настраивается в сервисе, который вы используете (Justclick, E-AutoPay и т. п.). На Западе такой вид рассылок внедрен везде.

Мы тоже с недавнего времени начали использовать этот тип. Например, когда человек оформил заявку и не оплатил ее, мы настроили серию писем, которые приходили к нему с определенным интервалом.

Первое письмо приходило на следующий день. Заголовок письма был интригующий: «У вас все хорошо?». Процент открывания писем был довольно высокий. В письме говорилось: «Вы оформили заявку, но почему-то не оплатили. Возможно, у вас возникли какие-то трудности? Давайте, мы вам поможем. Вот наш номер. Мы с вами свяжемся».

Через три дня уходило следующее письмо: «Может, у вас что-то случилось? Может, вам все-таки стоит оформить заявку, доплатить, поскольку у нас акция заканчивается через 3 часа».

Следующее письмо уходило через 7 дней. Заголовок письма был такой: «Все, мы с вами прощаемся». А текст письма: «Предлагаем закрыть сделку. Вы оформили заявку, но до сих пор не оплатили по каким-то причинам».

Такая рассылка позволяет конвертировать до 30 % клиентов в покупатели.

Следующий тип рассылки – follow-up letter. Это рассылка после выполненного действия – то есть рассылка после подписки, либо после перехода на конкретную страницу, либо после клика письма.

Четвертый тип рассылки – Event, или событийные письма. Это письма, которые отправляются под какое-то конкретное событие. Например, день рождения компании, ваш день рождения или день рождения клиента.

Пятый тип рассылки – рассылка прямого отклика. Это когда у вас есть база и есть товар. Вы делаете рассылку писем с предложением вашего товара, и клиент делает заявку прямо в письме. То есть вы получаете мгновенный отклик.

Следующий тип рассылки – рекламная рассылка. Это рассылка с помощью сервисов SmartResponder или Subscribe.ru.

И седьмой тип рассылки – СПАМ-рассылка.

Итак, уважаемые читатели, давайте начнем создавать план Email-маркетинга вашего бизнеса.

Сначала вы должны определить стратегию, так как под разные типы бизнеса нужно подбирать разные стратегии.

Первый шаг – определите свою целевую аудиторию.

Второй шаг – определите идею своего проекта. Как вы собираетесь позиционировать себя в рассылке – как эксперт, как блог или как интернет-магазин, которому можно доверять. Какую основную мысль своего проекта вы хотите донести до клиента.

Третий шаг – определите цель каждого письма. Главный тренд современного маркетинга – предлагать человеку то, что ему действительно нужно. Например, человек хочет открыть интернет-магазин, а вы в рассылке будете рекомендовать открыть ломбард или туристическое агентство. Естественно, вы никогда не получите от него ни доверия, ни лояльности и, соответственно, продаж.

Четвертый шаг – создание всей цепочки писем, которую вы хотите отправить подписчику.

Пятый шаг – проработка предложений. То есть разработка каких-то акций или бонусов. Например, 3 по цене 2 или 5 в 1.

Шестой шаг – тексты. Только сейчас, когда вы определили целевую аудиторию, основную мысль проекта, цель каждого письма, можно начинать писать тексты рассылочных писем и заголовки.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.595. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз