Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

3.3. Оценка эффективности

3.3. Оценка эффективности

Настройка рекламной компании – очень важный элемент продвижения вашего интернет-проекта. В этом разделе мы подробно разберем виды оплаты рекламных кампаний и эффективность работы каждой из них, а также подскажем вам некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при настройке таких кампаний.

Итак, есть оплата за период. Вы заказываете, например, баннерную рекламу где-то на сайте, форуме, тематическом блоге и оплачиваете недельный показ баннера. Это не самый эффективный способ рекламы, поэтому пропустим его.

Есть оплата за показы. Вы размещаете тот же баннер на тематическом сайте либо на блоге и платите за показы. Один показ – это когда один посетитель зашел на тематический сайт, и в развороте его монитора оказался ваш баннер. Это также не самый эффективный способ рекламы. Поскольку если тематический блог или сайт имеют высокую посещаемость, то может быть огромное количество показов, а кликов и целевых переходов на ваш сайт не будет.

Следующий вид – оплата за клики. На наш взгляд, это самый эффективный способ рекламы в интернете. В этом случае вы четко понимаете, кто к вам приходит. Если правильно выбрать тематический форум, блог или сайт, то посетитель, который кликнет на вашем баннере, будет действительно вашим клиентом – при условии, что вы правильно сделали баннер. То есть ваш баннер должен быть релевантным (должен соответствовать) вашему ресурсу, на который он ведет.

Например, мы говорим на наших тренингах: «Ваше рекламное объявление, ваш баннер должны привлекать внимание. Вспомните формулу AIDA». Чем грешат многие новички? Создают баннеры с красивой, цепляющей внимание картинкой, но что именно рекламирует баннер, непонятно.

Один из вариантов – сделать баннер как уменьшенную копию своей посадочной страницы.

Очень хорош такой вид оплаты, как оплата за результат. Но его можно использовать лишь в случаях, когда вы точно знаете, насколько качественно настраивает рекламу ваш подрядчик. Например, у нас был такой случай. Мы заказали подрядчику рекламу и определили цену за лид – 1 доллар. Подрядчик ответил: «Хорошо! Я буду вам делать 150 лидов в день». Мы обрадовались: «Это отличный результат!». Да, мы получили такое количество лидов. Но это были в подавляющем большинстве школьники… на тренинг, который мы предполагали провести для владельцев бизнеса.

Поэтому этот метод лучше использовать только в том случае, когда ваш подрядчик знает, как отсеять нецелевых клиентов.

Заканчивая эту главу, хотим вам дать еще несколько практических советов.

Если вы запускаете рекламную кампанию для нескольких целевых аудиторий, то сделайте разные объявления, разные баннеры, разные посадочные страницы для каждой из них.

Например, мы однажды запускали тренинг по скорочтению. Как вы понимаете, цели и задачи, которые решает навык скорочтения, у студента и предпринимателя совершенно разные. Студенту этот навык нужен для того, чтобы за короткое время прочитать как можно больше материала и сдать сессию. А предпринимателю нужно прочитать как можно быстрее больше книг по бизнесу, чтобы увеличить свою прибыль. То есть цели и мотивация у них различны.

Поэтому мы сформировали разные объявления и разные посадочные страницы под их конкретные цели. Благодаря этому отклик от разных страниц, по сравнению с универсальной страницей увеличился на 15 %.

Если вы используете рекламные каналы, то ваша задача – не выжигать вашу аудиторию всем, чем попало. Не стоит показывать самые главные козыри, самые-самые ценные предложения сразу. Рассчитывайте, что вы будете взращивать вашу аудиторию через рекламные кампании, через email-маркетинг не неделю, а минимум полгода.

Если вы хотите затраты на маркетинг свести к минимуму, воспользуйтесь YouTube.

Недавно проводил опрос в США. Как показала статистика, 85 % респондентов сказали, что просматривают видео в YouTube и только 10 % ответили, что загрузили видео на YouTube. Несомненно, это очень актуальный способ продвижения вашего интернет-проекта.

Что вам необходимо делать?

Во-первых, подобрать ключевые слова – слова, соответствующие конкретной задаче, которую вы будете решать для вашего клиента. Например, как правильно подобрать втулку для велосипеда.

Во-вторых, записать видео.

В-третьих, оптимизировать видео под загрузку на YouTube. Для этого переименовываете свой видеофайл в ключевое слово. Например, так и называете «Как подобрать втулку для велосипеда». Загружаете видео на YouTube и даете ему имя повторно «Как подобрать втулку для велосипеда». То же самое добавляете в теги «Как подобрать втулку для велосипеда». То же самое указываете в описании к видео. В описание также вставляете ссылку, которую вы получили при загрузке видео на YouTube. Если в вашем описании под видео будет размещена конкретная ссылка, ваше видео будет проще продвигаться, поскольку YouTube индексирует обратные ссылки.

И в-четвертых, сделать так, чтобы в течение первого часа это видео посмотрело хотя бы несколько десятков, а лучше сотен человек. Если у вас есть своя база, отправьте это видео в свою базу. Тогда YouTube сам подключится к продвижению вашего видео, и вы получите дополнительные просмотры.

И в заключение хотелось бы напомнить вам порядок подключения ваших инструментов продаж. Какой бы интернет-проект вы ни создавали, алгоритм примерно одинаков.

В первую очередь подключайте быстрые инструменты – Google Adwords, Яндекс. Директ, таргетированную рекламу в Facebook и в Вконтакте. Эти инструменты дадут отклик уже через час. Найдите подрядчика, который сделает качественную настройку.

Проверьте, какие рекламные кампании работают, и удалите нерабочие.

Проанализируйте, почему одни рекламные кампании сработали, а другие – нет.

Масштабируйте рабочие рекламные кампании. Например, в настройках Facebook, Яндекс или Google установите более высокую цену за клик.

И только после этого занимайтесь блогом, SEO-продвижением, продвижением на YouTube.

На этом, уважаемые читатели, мы заканчиваем главу об одной из самых важных составляющих вашего бизнеса – потоке клиентов и способах их привлечения. Мы рассмотрели с вами стратегии продвижения ваших интернет-проектов, перечислили и разобрали виды трафика на ваши продающие страницы, проанализировали эффективность каждого вида оплаты рекламных кампаний.

Наконец-то мы подобрались к самой сути – к продажам.

О продажах и пойдет речь в следующей главе.

Оглавление книги


Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз