Книга: От идеи до прибыли. Система продаж через интернет

Как оплачивать работу?

Как оплачивать работу?

Ни в коем случае не делать предоплату.

Самая надежная схема оплаты – 20–30–50. Например, вы заказали дизайнеру отрисовать лендинг. Сначала выплачиваете 20 % от суммы заказа. Дизайнер делает предварительный макет и пересылает его вам. Вы получаете его и оплачиваете еще 30 % стоимости заказа. Дизайнер вносит корректировки и исправления согласно вашим пожеланиям и присылает вам файл в формате png или jpg. Вы смотрите и, если вам все подходит, переводите дизайнеру последние 50 % оплаты, а он присылает вам исходный файл в формате Photoshop.

Одним из важных моментов работы с фрилансерами является постановка технического задания. В большинстве случаев заказчики прописывают техническое задание так: «Нарисуйте мне что-нибудь, вы же профессионал». Или: «Я полагаюсь на ваш опыт и вкус!». Это неправильный подход.

Чем более четко вы пропишете техническое задание, тем быстрее и качественнее будет работать фрилансер. Тем большая вероятность, что вы получите именно то, что вы хотите.

Сложность работы с фрилансером в том, что вы не можете его проконтролировать. Поэтому при заказе вы должны согласовать сроки и получить все возможные контактные данные исполнителя. Для более ответственного подхода к работе определите сроки сдачи исполнителем промежуточных работ.

Для повышения ответственности фрилансера можно составить договор на выполнение работ. Но это довольно длительная процедура. Поэтому вам решать, составлять договор или нет, особенно если проект краткосрочный и необъемный. Мы, например, по договору работаем в очень редких случаях.

Итак, пошаговая инструкция работы с фрилансерами.

Регистрируетесь на сайте фрилансеров.

Составляете техническое задание под конкретную задачу. Например, если вам нужен лендинг, то вы сначала составляете техническое задание для дизайнера, потом – для верстальщика, потом – для специалиста по настройке рекламной кампании. Мы на личном опыте убедились, что нет универсальных специалистов. Нет фрилансеров, которые все делают одинаково хорошо. Поэтому привлекайте конкретного специалиста на каждую задачу. Пусть это будет немного дороже, но зато работа будет выполнена качественно.

В описании указываете стоимость, сроки выполнения и требуемый опыт работы. По поводу опыта фрилансера – никогда не берите специалиста по настройке контекстной рекламы с опытом работы до 1 года.

Формат оплаты – указываете, что работаете без предоплат.

При заходе на сайт фриланса вы нажимаете кнопку «Создать проект» и в открывшейся форме в заголовке «Задачи» указываете конкретную задачу, например «Дизайн посадочной страницы».

После заполнения формы приходят отклики от специалистов, желающих взять ваше задание. Выбираете наиболее подходящего вам. Смотрите его портфолио, цену, опыт работы. Связываетесь с ним и закрепляете договоренность: оговариваете сроки, выясняете, когда он сможет приступить к работе, когда покажет промежуточный результат и когда закончит работу.

Вносите 20 % предоплаты.

Получаете промежуточный результат. Составляете список корректировок. Есть очень удобный бесплатный сервис, который позволяет сделать скриншот экрана и указать места корректировок с помощью стрелок, текста и выделения. Найти его можно по этому адресу: joxi.ru/

Передаете файл с корректировками на доработку и доплачиваете 30 %.

В назначенный срок получаете готовый вариант. Утверждаете. Доплачиваете 50 % и получаете исходный файл.

Этот алгоритм проверен нами на сотнях заказов. Работает он безотказно. Через некоторое время у вас соберется несколько специалистов, которые вам необходимы для обслуживания вашего бизнеса и удовлетворяют всем вашим требованиям.

На этом, уважаемые читатели, мы заканчиваем главу о том, как набрать персонал для вашего бизнеса и как превратить его в команду мечты. Теперь вы знаете, как проводить конкурсы, для того чтобы отобрать в свою команду лучших из лучших, а также как собрать команду удаленных сотрудников и работать с ними.

На этом можно было бы книгу закончить, ведь мы полностью прошли вместе с вами всю цепочку создания интернет-бизнеса – от выбора правильной ниши до создания команды сотрудников. И все же, как нам кажется, книга будет неполной, если мы не раскроем еще одну тему. А именно…

Но об этом мы с вами поговорим в следующей главе.

Оглавление книги


Генерация: 0.471. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз