Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Функциональные модули

Функциональные модули

В состав блока стратегического анализа и стратегического выбора входят следующие функциональные модули: модуль мониторинга, модуль прогнозирования, модуль формирования глобальных целей, модуль сводного анализа и позиционирования, модуль формирования глобальных стратегических инициатив, модуль оценки глобальных стратегических инициатив, модуль выбора глобальных стратегических инициатив, модуль формирования конкретных целей верхнего уровня.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных модулей.


Рис. 2.3. Внешние информационные потоки функционального блока стратегического анализа и стратегического выбора

Модуль мониторинга. В общем случае под мониторингом понимается регулярный процесс сбора, структурирования и обобщения информации о характеристиках, событиях и явлениях, относящихся к объекту мониторинга, т. е. происходящих как в самой экономической системе, так и ее внешнем окружении. В дальнейшем информация мониторинга может быть подвергнута более углубленной обработке с использованием предметно-ориентированных аналитических процедур, направленных на решение конкретных задач, либо с привлечением экспертов для выражения мнений о состоянии и динамике развития объекта мониторинга.

Роль мониторинга в СИП КУСМ определяется прежде всего необходимостью внешнего и внутреннего анализа, т. е. анализа текущего состояния и тенденций развития внешней среды и самой организации. Мониторинг также служит для контроля реализации намеченных стратегических планов и достижения поставленных целей. Все это необходимо для формирования прогнозов, позиционирования предприятия во внешней среде, оценки (а в случае необходимости – и переоценки) целевых показателей и планов и на этой основе – формирования стратегических альтернатив дальнейшего развития организации.

Таким образом, в данном случае в качестве объектов мониторинга выступают как внешняя среда, так и само предприятие. При этом данные о состоянии предприятия поступают в модуль мониторинга как из внешних информационных источников, так и из других функциональных блоков системы информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента. В качестве внешних (по отношению к СИП КУСМ) источников выступают внешняя среда, учетные системы и различные источники неколичественной информации. Среди других функциональных блоков СИП КУСМ отметим блок консолидации финансовой отчетности, поскольку именно в этом блоке формируется консолидированная (по группе компаний) финансовая и управленческая отчетность, а также некоторые результаты ее аналитической обработки. В качестве источников информации для мониторинга также отметим функциональные блоки управления по ключевым показателям и корпоративного планирования и бюджетирования, которые передают в систему мониторинга результаты анализа отклонений фактических значений целевых, плановых и бюджетных показателей от запланированных значений. Можно заметить, что практически все входящие информационные потоки блока стратегического анализа и стратегического выбора поступают на вход модуля мониторинга.

Информация, собранная и структурированная модулем мониторинга, в дальнейшем передается в модуль прогнозирования (для формирования прогнозов), в модуль сводного анализа и позиционирования (для обобщения данных внешнего и внутреннего анализа и позиционирования предприятия во внешней среде), а также в модуль формирования глобальных целей. Вся эта информация, а также результаты контроля (отклонения от целевых показателей и планов и причины их возникновения) доступны для руководителей и менеджеров организации.

Для реализации функций мониторинга могут применяться самые разные методы и подходы, включая финансовый и операционный анализ, бенчмаркинг, статистические методы, а также методы обработки трудноформализуемой информации (например, методы обобщения экспертных оценок или PEST-анализ).

В процессе стратегического менеджмента модуль мониторинга играет важную роль на стадиях внутреннего анализа, внешнего анализа и контроля.

Модуль прогнозирования. Сущность прогнозирования заключается в том, чтобы оценить будущие значения показателей, которые влияют на позиционирование организации и соответственно на формирование стратегических планов ее развития. В качестве исходной информации для прогнозирования могут выступать исторические данные, предположения об условиях, в которых будет функционировать предприятие, а также допущения в отношении погрешностей прогнозных данных. На основе этой информации производится определение прогнозных параметров с применением различных методов и моделей.

Задачи, для решения которых применяются методы прогнозирования, можно разбить на две большие группы: прогнозирование состояния и тенденций изменения внешней среды (например, прогноз рыночного спроса) и прогнозирование показателей предприятия.

Для прогнозирования изменения внешней среды часто применяются различные методы анализа временных рядов с разбивкой динамики наблюдений на долгосрочную составляющую (тренд), циклические вариации, сезонные вариации и случайную составляющую. Также могут использоваться и другие методы, основанные на статистической обработке данных (прогностическая аналитика).

Прогнозирование показателей предприятия может основываться на технологических оценках (на основе характеристик производственных процессов и вовлеченных в процесс производства ресурсов), бухгалтерских оценках (на основе информации финансового и управленческого учета), а также на оценках, полученных при помощи статистической обработки данных.

Прогнозные оценки, как правило, являются многовариантными: могут рассматриваться оптимистические, пессимистические и наиболее вероятные значения. Кроме того, прогнозы могут быть поставлены в зависимость от некоторых аспектов деятельности самого предприятия и реализуемых стратегических инициатив (например, маркетинговая активность влияет на рыночный спрос на продукцию предприятия).

Как правило, прогнозирование связано с довольно трудоемкими математическими методами и расчетами. Тем не менее прогнозы могут формироваться на основе не только количественного анализа, но и экспертных оценок. В последнем случае прогнозирование предусматривает формирование круга экспертов, сбор их мнений (желательно в формализованном виде, например с применением количественных или порядковых шкал) и обработку полученных оценок.

Основным источником информации для прогнозирования является модуль мониторинга, в котором аккумулируются данные о внешней среде и состоянии предприятия.

Сформированные прогнозы передаются в модуль сводного анализа и позиционирования (для использования при решении задачи позиционирования предприятия) и в блок корпоративного планирования и бюджетирования (для использования в процессе формирования планов корпоративного уровня).

В процессе стратегического менеджмента модуль прогнозирования применим на стадиях внутреннего и внешнего анализа.

Модуль формирования глобальных целей. Глобальные цели организации, как правило, носят описательный характер и служат для более детального выражения миссии организации и видения ее развития. Формирование глобальных целей в значительной степени носит неформальный характер. Тем не менее этот процесс также основан на определенной информации, а именно на информации о внешней среде и состоянии организации, т. е. информации мониторинга.

Глобальные цели учитываются в ходе сводного стратегического анализа, что обеспечивает преемственность стратегического управления. Для этого модуль формирования глобальных целей активно взаимодействует с модулем сводного анализа и позиционирования, причем это взаимодействие является двунаправленным и предусматривает как прямые, так и обратные информационные потоки. Глобальные цели наряду с информацией мониторинга принимаются во внимание прежде всего при позиционировании предприятия, на основе которого впоследствии формируются глобальные стратегические инициативы и конкретные цели верхнего уровня. Но существует обратная связь: результаты сводного анализа и позиционирования могут стать основанием для пересмотра глобальных целей, а в некоторых случаях – и для их корректировки.

Таким образом, в роли источников информации для формирования глобальных целей выступают функциональные модули мониторинга и сводного анализа и позиционирования, причем последний также является потребителем информации о глобальных целях организации.

Модуль сводного анализа и позиционирования. Сущность сводного анализа заключается в том, чтобы обобщить результаты анализа внешней среды и текущего состояния и динамики развития организации. При этом принимаются во внимание не только исторические данные, но и прогнозные оценки. Это дает основания для позиционирования предприятия в экономической среде, выявления разрыва между прогнозируемым и целевым состояниями предприятия и затем определения основных направлений развития и принципов деятельности организации.

Модуль сводного анализа и позиционирования оперирует данными мониторинга (из модуля мониторинга), прогнозами развития организации и динамики внешней среды (из модуля прогнозирования), а также информацией о глобальных целях компании (из модуля формирования глобальных целей). Результаты сводного анализа и сформулированного на его основе позиционирования организации передаются в модули формирования и оценки глобальных стратегических инициатив и модуль формирования конкретных целей верхнего уровня. Данные сводного анализа также могут быть использованы для оценки реалистичности сформулированных глобальных целей компании, что в случае необходимости может послужить основанием для пересмотра и корректировки глобальных целей.

Сводный анализ выполняется с применением специальных аналитических процедур (например, SWOT-анализа).

Модуль формирования глобальных стратегических инициатив. Под глобальными стратегическими инициативами понимаются крупномасштабные проекты и программы развития, оказывающие системное влияние на организацию в целом и способствующие достижению ее глобальных целей.

Формирование глобальных инициатив, как правило, является творческим процессом, основанным на знаниях и опыте руководителей и, возможно, внешних экспертов-консультантов. Тем не менее при формировании таких инициатив лица, участвующие в этом процессе, опираются на различные аналитические данные, и прежде всего на результаты сводного стратегического анализа и позиционирования, поступающие из соответствующего функционального модуля. Сформированные стратегические инициативы подлежат оценке на предмет соответствия корпоративной стратегии, для этого их характеристики передаются в модуль оценки глобальных стратегических инициатив.

Модуль оценки глобальных стратегических инициатив. Каждая из сформированных глобальных инициатив, прежде чем оказаться утвержденной и «встроенной» в планы развития организации, должна пройти процедуру оценки. При этом оценивается как потенциальное влияние той или иной инициативы на глобальные цели развития компании, так и наличие ресурсов, необходимых для ее реализации. Такая оценка производится в рамках модуля оценки глобальных стратегических инициатив с применением разнообразных методов и подходов – стратегического управленческого учета (включая инвестиционный анализ), моделей теории корпоративных финансов, методов обработки и интерпретации экспертных оценок.

Таким образом, на вход данного модуля поступает информация о сформированных инициативах (из модуля формирования глобальных стратегических инициатив) и глобальные цели (из модуля формирования глобальных целей), а сводные (обобщенные) оценки передаются в модуль выбора глобальных стратегических инициатив.

Модуль выбора глобальных стратегических инициатив. В рамках данного модуля происходит формирование набора глобальных инициатив, подлежащих практической реализации (остальные либо исключаются из рассмотрения, либо их реализация откладывается на более поздние сроки). Выбор инициатив происходит на основе результатов их оценки, которые поступают из модуля оценки глобальных стратегических инициатив. Сформированный перечень выбранных (т. е. подлежащих реализации) глобальных инициатив передается в модуль формирования конкретных целей верхнего уровня и в блок управления по ключевым показателям (для последующего формирования более детальных инициатив локального характера).

Модуль формирования конкретных целей верхнего уровня. Данный модуль предназначен для формирования конкретных целей организации, которые в отличие от глобальных целей имеют численное выражение и привязку к временным периодам. При формировании целей принимаются во внимание результаты сводного анализа и позиционирования, а также глобальные стратегические инициативы, принятые к реализации. Эта информация поступает соответственно из модуля сводного анализа и позиционирования и модуля выбора глобальных стратегических инициатив. Сформированные цели верхнего уровня передаются в блок управления по ключевым показателям для декомпозиции и формирования системы ключевых показателей и их целевых значений.

Детальная схема функционального блока стратегического анализа и стратегического выбора, включающая все функциональные модули, а также внешние и внутренние информационные потоки, изображена на рис. 2.4.

Отметим, что блок стратегического анализа и стратегического выбора имеет отношение ко всем трем стадиям процесса стратегического управления – стадиям анализа (внешнего, внутреннего, сводного), стратегического выбора (формирование, оценка и выбор стратегических альтернатив), реализации стратегии и контроля. При этом блок осуществляет информационное взаимодействие со многими другими информационными системами – другими блоками СИП КУСМ (управления по ключевым показателям, корпоративного планирования и бюджетирования, консолидации финансовой отчетности), другими системами организации (прежде всего учетными), а также информационными ресурсами, являющимися внешними по отношению к организации.


Рис. 2.4. Функциональные модули и информационные потоки блока стратегического анализа и стратегического выбора

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз