Книга: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: информационный аспект

Внешние информационные потоки СИП КУСМ

Внешние информационные потоки СИП КУСМ

Если представить систему корпоративного управления и стратегического менеджмента в виде информационно-логической модели, то в такой модели можно выделить следующие входящие и исходящие информационные потоки.

К входящим информационным потокам относятся:

• информация о внешней среде;

• учетная информация (данные финансового и управленческого учета);

• неколичественная информация о компании.

К числу исходящих информационных потоков относятся:

• публичная корпоративная отчетность (консолидированная финансовая отчетность и нефинансовая отчетность организации);

• корпоративные планы и бюджеты, которые впоследствии используются для текущего (более детального) финансового и операционного планирования.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных информационных потоков.

Информация о внешней среде. Эта информация представляет собой сведения, так или иначе характеризующие окружающую среду, в которой работает и развивается организация. Информация о внешней среде весьма разнообразна, она может включать финансовые и нефинансовые, количественные и качественные показатели. Основой для классификации такой информации может, например, выступать модель PEST, в рамках которой все влияющие на компанию факторы подразделяются на четыре категории: политические и законодательные (P), экономические (E), социальные и культурные (S) и технологические (T).

Мониторинг внешней среды – основа для позиционирования предприятия в окружающей среде и формирования различных прогнозов. Часто информация о внешней среде является слабоструктурированной или нерегулярной. Это говорит о том, что для обработки такой информации не всегда могут быть применены экономико-математические методы и модели, часто выводы основываются на экспертных оценках, учитывающих не только имеющиеся фактические данные, но и опыт предшествующих периодов, а также управленческую интуицию.

Учетная информация. Учетная информация представляет собой фактические сведения о текущем состоянии и совершенных операциях компании. Сюда относится информация бухгалтерского учета (как финансового, так и управленческого), а также данные других видов учета, например материального или кадрового. Учетная информация всегда носит количественный характер и, как правило, подлежит сбору и обработке на более или менее регулярной основе. При этом учетные процессы должны подчиняться определенным правилам (регламентам), а регистрация тех или иных фактов деятельности предприятия должна определенным образом документироваться.

Впрочем, нередко сбор учетной информации носит незапланированный характер и осуществляется на нерегулярной основе, исходя из информационных потребностей тех или иных управленческих задач.

На крупных предприятиях и в группах компаний учетная информация, как правило, формируется в разных подразделениях и изначально является разрозненной. Это предполагает централизованный сбор такой информации, ее выверку и обобщение.

Учетная информация используется для финансово-экономического анализа, выявления тенденций и прогнозирования. На ее основе формируется финансовая и управленческая отчетность, как индивидуальная (для отдельных предприятий группы), так и консолидированная, а также количественные показатели нефинансовой отчетности.

Неколичественная информация о компании. Помимо учетной (количественной) информации в компании имеются сведения, которые не могут быть представлены в виде количественных оценок. К ним, например, относятся такие характеристики, как качество выпускаемой продукции, степень удовлетворенности заказчиков, уровень корпоративной лояльности ключевых специалистов и т. п. Эти характеристики могут быть выражены в описательном виде и не подлежат «оцифровке». Тем не менее они играют важную роль и наряду с учетной (количественной) информацией обязательно должны приниматься во внимание при формировании и реализации стратегических инициатив. Кроме того, такие данные имеют большое значение при формировании нефинансовой отчетности, предусматривающей наличие качественных характеристик.

Источниками неколичественных данных служат самые разные подразделения и службы предприятия, поэтому сбор, структурирование и обобщение такой информации также требуют определенных усилий.

Публичная корпоративная отчетность. Отчетность компании, подлежащая открытой публикации, включает консолидированную финансовую отчетность и нефинансовую. Такая отчетность адресована прежде всего внешним пользователям экономической информации, но она также используется менеджерами самого предприятия для целей финансово-экономического анализа и контроля.

Консолидированная финансовая отчетность обязательна по закону или в соответствии с требованиями профессиональных сообществ, она формируется в соответствии с МСФО или национальными бухгалтерскими стандартами. Функции формирования и представления консолидированной отчетности, как правило, возлагаются на специализированные подразделения корпоративного уровня, которые также часто обеспечивают трансформацию учетной информации из национальных стандартов в международные. Консолидированные отчеты могут составляться и для данных управленческого учета, однако они не подлежат открытой публикации и используются в аналитических целях внутри компании.

Нефинансовая отчетность формируется и представляется на добровольной основе, на основе Руководства GRI или аналогичных национальных разработок.

К публичной отчетности относится также индивидуальная финансовая отчетность (относящаяся к отдельным предприятиям группы), однако она формируется не на корпоративном уровне, а в учетных системах отдельных компаний.

Информация для текущего финансового и операционного планирования. Для того чтобы повседневная деятельность предприятия не была оторвана от его стратегии, при формировании текущих планов (как финансовых, так и операционных) следует отталкиваться от планов и бюджетов, разработанных на стратегическом уровне. Корпоративные планы и бюджеты, как правило, разрабатываются центральной планово-экономической службой и затем используются локальными плановыми подразделениями для формирования детализированных краткосрочных планов текущей деятельности.

Таким образом, в наиболее общем виде (на уровне входящих и исходящих информационных потоков) система информационной поддержки корпоративного управления и стратегического менеджмента может быть представлена в виде следующей схемы (рис. 2.1).


Рис. 2.1. Входящие и исходящие информационные потоки СИП КУСМ

Оглавление книги


Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз