Книга: Управляй удовольствием! Творчество, поведенческий маркетинг и корпорации

Метафоры проходят сквозь файервол сознания

Метафоры проходят сквозь файервол сознания

Метафоры творят чудеса, но не потому, что они креативны и необычны.

Нет, метафора может быть простой и ясной, как откусывание куска от огромного зеленого яблока.

Чудодейственная сила метафоры в том, что потребитель не блокирует информацию о ней, как он это делает с вашим логотипом, названием и торговым предложением.

Рациональный мозг слишком слаб, он не готов запоминать каждое увиденное им рекламное сообщение, анализировать его и оценивать полезность. Ему проще забанить всю рекламу в целом. Что он отлично и делает. Но вот с метафорами у неокортекса вышел прокол. Его файервол пропускает метафоры, так как не считает их угрозой своим ресурсам.

Подумаешь – шелковый платок скользит по ноге! Подумаешь, перышко летит, что здесь анализировать? Нечего. Это мне не повредит – разрешаю.

Но стоит только информации прокрасться в мозг, как она запускает ассоциативный ряд, не требующий участия слабого и ленивого неокортекста. В игру вступает мощная, никогда не отдыхающая лимбическая система, она-то и рождает ассоциации, усиливая страхи и порождая желания.

Именно лимбическая система – целевая аудитория метафор.

Метафоры не должны нравиться, так же как и сами рекламные ролики. Не должны веселить или развлекать зрителя. Все это прекрасно, но только если выполняется главное условие – породить в зрителе желание либо соблазнив удовольствием, либо, наоборот, наделив зудом.

Главная мысль

Метафоры воздействуют на лимбическую систему и гарантируют правильное вспоминание, что не может сделать прямое изложение факта.

А также они заставляют зрителя принимать участие в сотворчестве, тем самым создавая сопричастность к истории, что повышает желание.

Оглавление книги


Генерация: 1.382. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз