Книга: Онлайн-кассы. Революция в применении кассовой техники

Глава 1. «Как эффективно организовать подготовку персонала».

1.1. Основные проблемы руководителя при внедрении онлайн-касс.


Итак, новый Закон шагает по стране! Шагает быстро, жестко, четко, оставляя, с одной стороны, за собой крики обиженных и вопли возмущенных руководителей фирм и предпринимателей, недоуменные взгляды непонимающих и необученных механиков и кассиров, а, с другой стороны, – сопровождаясь уверенными прогнозами, положительными отзывами и надеждой на хорошие перспективы со стороны чиновников и налоговиков. Одним из основных вопросов является то, каким же образом отразились все революционные изменения закона на малом и среднем бизнесе. Причем особенно важно разобраться, как это коснулось не только «бойцов передовой линии», то есть продавцов и кассиров, но, наверное, самое главное, как это отразилось на сотрудниках более высокой иерархии, то есть, на руководителях фирм.

Что же нового внес закон в повседневную деятельность бизнесменов и руководителей? Давайте коротко начнем с руководителей фирм. Все мы знаем четыре основных направления деятельности на фирмах и, соответственно, четыре основных вопроса, которые ежедневно и ежечасно решает каждый руководитель любого вида бизнеса. Это – четыре основных направления:

– финансовые;

– юридические;

– технические;

– организационные.

Итак, рассмотрим более конкретно, что же нового и интересного внес закон в каждый из этих видов деятельности каждого руководителя и, соответственно, Вашего бизнеса в целом.

С точки зрения финансовой теперь уже ясно, что все онлайн-кассы с учетом всех различных затрат становятся дороже по сравнению со старыми кассами. Хотя при этом с высоких трибун звучало, что они будут дешевле.

Как молитва звучало, что экономия в 6 000 рублей в год окажет замечательную помощь малому бизнесу и спасут его от страшных катаклизмов кризиса. Забывая при этом, что основная нагрузка на бизнес ложится, прежде всего, из-за арендных платежей, увеличения налогов и различных поборов вследствие так называемой коррупционной составляющей, а не этих несчастных 6 000 рублей в год.

Поэтому вышло, как в поговорке: «гладко на бумаге, да забыли про овраги». Потому как забыли, что при внедрении касс возникли дополнительные затраты (на замену ФН, на Интернет, получение КЭП, заключение договора с ОФД, …). Так что здесь явно неправильно рассчитали те дополнительные затраты, которые возникают при внедрении онлайн-касс.

В итоге получилось, как в знаменитом выражении Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда!»

В решении юридических вопросов много дополнительных новаций: регистрация в личном кабинете в налоговой инспекции, договор с ОФД, увеличение количества и типов различных штрафов, срочное перезаключение договоров при прекращении полномочий ОФД, самостоятельное решение вопросов по своевременной замене фискальных накопителей и прочие «детали», которые приносят достаточно много различных напряженных ситуаций.

По техническим вопросам на первый взгляд, все очень просто. Действительно, основная масса кассовых аппаратов для малого бизнеса теперь, в основном, представляет собой обычный планшет, к которому пристроен принтер печати чеков, а также фискальный накопитель. Вот, казалось бы, как все просто! Но не нужно забывать главный нюанс, что теперь каждый чек практически сразу отправляется в налоговую инспекцию. И если кассир раз за разом будет ошибаться, то, естественно, это сразу будет видно налоговикам. И начнут возникать различные вопросы: «а кто это у них так лихо работает, что в день несколько отмен чеков или корректировок?», «А не пора ли к ним наведаться?» Ну и еще вы наверняка неоднократно замечали, пользуясь своим айфоном или смартфоном, что при наличии загрязнений его панели или загрязнений Ваших нежных пальчиков сей умный аппарат Ваши команды или не выполняет, или выполнит как ему «взбрендит в голове». А работа в неотапливаемых павильонах или на улице при минусовых температурах вообще вызывает дополнительные проблемы и трудности! Мы думаем, объяснять не нужно, что теперь придется отдельно требовать от Ваших кассиров, кто работает в этих условиях, чтобы руки и пальцы были постоянно чистыми для обеспечения правильной и безотказной работы ККТ в этих условиях. Но эта проблема, конечно, касается не всех (мы имеем в виду трудности при работе в холодных условиях). Действительно, ведь не все работают в плохо отапливаемых павильонах или на улице. Ну, процентов 20-25 из всех представителей малого бизнеса. А остальные работают в нормальных температурных условиях, в магазинах и торговых центрах. Поэтому здесь, как говорится, «кто на что учился…».

Теперь рассмотрим организационные аспекты. Вроде бы также ничего здесь не должно измениться… Подумаешь, онлайн – аппарат и плюс какой-то ОФД, Интернет, а, самое главное, ведь четко декларируется, что теперь Вы, руководитель, самостоятельно, без проблем зарегистрируете кассовый аппарат в налоговой инспекции! Сами по истечении года или двух (зависит от вида бизнеса) замените фискальный накопитель! Ну а уж насчет ремонта – тем более проще: все сами сделаете! Однако на самом деле Вы уже в предыдущих главах прочитали и поняли, что процесс регистрации ККТ упростилась только для тех, кто владеет в совершенстве компьютером. И это стало достаточно сложной и подчас непреодолимой преградой для тех, кто является простым пользователем. Без помощников, то бишь без специалистов АСЦ или компьютерщиков – с регистрацией ничего не получится! На глазах сотни примеров, когда личный кабинет руководители фирм регистрировали в течение нескольких дней.

Реально действительно возникает очень много сбоев при регистрации в личном кабинете ФНС, причем здесь присутствует как системные сбои, так и сбои связанные с человеческим фактором. Периодически происходит зависание сайта ФНС и в данной ситуации Потребитель вынужден тупо сидеть возле компьютера и ждать когда сайт восстановится. Ну а с человеческим фактором все понятно, любая ошибка или неправильно забитая цифра или буква может привести к приостановке регистрации как минимум на сутки, и таких случаев сколько угодно. И здесь нужна помощь профессионалов.

Возникают некоторые необычные «подводные камни». Отдельные Производители жестко регламентируют, чтобы договор заключался только с их «братским» ОФД. А если Потребитель не хочет?.. Значит, возникает абсолютно непредусмотренный законом конфликт. Кроме этого имеется достаточно много случаев, когда потребитель оплату за услуги ОФД произвел, а его подключение к ОФД не произошло. А причина оказывается очень простая, не все ОФД были готовы к такому наплыву клиентов и поэтому «забивка проплат» и соответственно «включение отношений» производится только после соответствующих манипуляций менеджера. В некоторых ОФД просто говорят: «Подождите ваша очередь из второй стопки не подошла».

Ну и гораздо более серьезные проблемы возникали среди клиентов, которые хотели доработать свою ККТ. Здесь, все тоже, должно было быть на первый взгляд, предельно просто, ведь процесс доработки такой: сняли с учета ККТ – отвезли в Сервисный центр – специалисты выполнили определенные технические действия – далее по новой зарегистрировали уже практически другой кассовый аппарат – и теперь начали применение ККТ в соответствии с Законом. Однако, на самом деле, этот процесс занимает несколько дней.

Конечно, мы понимаем, что все это можно отнести к детским болезням. Ими нужно просто переболеть. Ну а что это означает для нас сейчас? А это означает, что в ближайшем будущем, пока качество работы ККТ, ОФД, ИФНС не выйдет на должный уровень, различные проблемы и сбои в работе ККТ и, соответственно, фирм, обеспечены. Что нужно делать: учиться, учиться и учиться. А самое главное – не забывать о своих самых главных помощниках, представителях Производителей, то есть, Сертифицированных Сервисных центрах.

Для каждого руководителя основными являются два вопроса:

? обеспечение безотказной работы ККТ;

? безошибочная работа на них продавцов и кассиров – операционистов.

В соответствии с вышеизложенным понятно, что требования к этой категории сотрудников, значительно повышаются. Соответственно, бизнесу придётся приложить гораздо больше усилий для того, чтобы научить их работать правильно, безошибочно и четко. И не только работать, но и уметь устранять сбойные состояния, выполнять мелкий ремонт, менять фискальный накопитель и т.д., и т.п.

А как быть ИП в 2018 году? Это – абсолютно отдельный вопрос и «отдельная песня Варяжского гостя». И практически все они, а это более 2 млн. человек, должны будут приобрести новые онлайн-кассы. Смогут ли наши Производители обеспечить миллионы «ИПэшников» новыми современными кассовыми аппаратами? Это действительно – вопрос из вопросов. Ну а даже если и смогут, то гнев этого слоя предпринимателей обеспечен, и мы уже сейчас его слышим.

Предварительные результаты перехода на онлайн – кассы в I и II квартале 2017 года показали, что не хватает не только самих касс, но в первую очередь не хватает фискальных накопителей. Не зря этот вопрос жестко встал на повестке дня в Торгово-промышленной палате и Государственной Думе (см. Раздел 3, глава 7).

Если кратко подвести резюме из ранее изложенного, то можно выделить следующие проблемные вопросы, которые должен решить руководитель при применении ККТ:

? правильный выбор ККТ для своего бизнеса;

? получение квалифицированной электронной подписи;

? открытие личного кабинета в налоговой инспекции;

? приобретение ККТ;

? набор квалифицированных кассиров (продавцов);

? их качественная подготовка для работы на ККТ;

? обеспечение бесперебойной работы Интернета;

? заключение договора с ОФД;

? регистрация ККТ через личный кабинет ИФНС;

? контроль применения ККТ;

? подготовка всех необходимых документов и приказов;

? заключение договора с Сервисным центром;

? организация правильного применения ККТ;

? замена фискального накопителя;

? устранение возможных сбоев и неисправностей и др.;

? постоянное обучение кассиров – операционистов.

Таким образом, мы рассмотрели четыре основных вопроса, которые решает руководитель фирмы, а также разобрали, что изменилось в требованиях по каждому вопросу вследствие внедрения онлайн-касс.

Оглавление книги


Генерация: 0.404. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз