Книга: Онлайн-кассы. Революция в применении кассовой техники

6.2. Проблемы внедрения и применения онлайн-касс в современных условиях

6.2. Проблемы внедрения и применения онлайн-касс в современных условиях


Как заявил руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин, в настоящее время в эксплуатации находится 2,4 млн. экземпляров ККТ у 1,3 млн. пользователей, в соответствии с законом все эти кассы до 01 июля 2017 года должны будут или заменены, или доработаны. В настоящее время в реестр ФНС введено более 40! моделей онлайн-касс.

Подобных масштабных задач на рынке применения ККТ в России не было никогда. Да, мы помним, было внедрение фискальной памяти, но оно было растянуто на несколько лет. То же самое было и с внедрением ЭКЛЗ в кассовые аппараты, аналогичная ситуация возникала также, когда снимались с эксплуатации кассовые аппараты различного года выпуска. И делалось это постепенно.

А здесь было дано всего лишь 5 месяцев на замену двух миллионов четырехсот тысяч кассовых аппаратов. Естественно, это революция как в изготовлении, так и в применении ККТ. Действительно:

Во-первых, потому, что кассовый аппарат становится принципиально другим.

Во-вторых, то, что весь парк кассовых аппаратов меняется за столь мизерное время.

В-третьих, и не нужно забывать об этом, что в 2018 году еще более двух миллионов бизнесменов должны быть вооружены новыми кассами. Вы понимаете, о чем речь. Это – ИП, услуги и т.д.

Если разложить по полочкам, какие именно проблемы возникли при этом и кого они коснулись, то можно выделить следующие направления и темы:

– соблюдение этапов и сроков замены и внедрения онлайн-касс;

– возможности изготовителей для насыщения рынка ККТ и ФН;

– организация новых фирм в виде ОФД;

– регистрация и договор с ОФД;

– коренное изменение работы ФНС;

– проблемы регистрации ККТ в ФНС;

– для руководителей бизнеса замена своих ККТ;

– решение проблем гарантийного ремонта;

– обеспечение интернет – связью всех потребителей и т.д.

– финансирование поставок ФН и ККТ.

Рассмотрим коротко, в чем здесь заключается существо данных проблем внедрения и применения онлайн-касс, а также каким образом они решаются сейчас, как будут решаться дальше, а также что для этого должны делать руководители любого вида бизнеса.

Начнем с изготовителей. В разделе 3 детально показано, сколько на настоящий момент производителей ФН и ККТ прошли экспертизу и сколько типов кассовых аппаратов и ФН предлагается потребителям, то бишь вам, представителям бизнеса.

Руководитель Российской Ассоциации Производителей кассовой техники (РАПКАТ) Востриков Анатолий Николаевич неоднократно информировал всех, что, в принципе, все Изготовители готовы насытить рынок онлайн-кассами. Но, однако «нас не зря терзали смутные сомнения». Еще в декабре 2016 года эксперты приводили такие доводы: «Ну, давайте приведем простую арифметику. К примеру, пусть требуется 1,25 миллионов новых кассовых аппаратов, а из них двести тысяч будут доработаны. Делаем также допущение, что все производители обладают равными возможностями по изготовлению новых онлайн-касс. Делим 1,05 миллионов на сорок (1050000 : 40 = 26250), получаем 26250 штук. То есть, за пять месяцев каждый производитель должен изготовить 26250 штук, а ежемесячно, соответственно, 5250 штук. Но мы знаем, что подобной производительностью располагают не менее 4-5 производителей. И по состоянию на январь-май 2017 года в ФНС были зарегистрированы всего 30% новых онлайн-касс. То есть, практически на основных производителей будет возложено бремя по производству не менее 100 000 онлайн-касс в месяц».

Но на самом деле, как оказалось Поставщики ККТ справляются со своей задачей. Хотя им пришлось несладко, несмотря на неритмичность заявок ССЦ и Пользователей, высокие проценты кредитов и нажим государственных структур. Оказалось, что это все мелочи «критическим местом» оказались производство и поставка ФН. Вот такой маленький «агрегатик» ценой-то всего от 4до 6 тысяч рублей (хотя на всех углах кричат о его себестоимости в 600 –900 рублей) стал шлагбаумом на пути внедрения онлайн-касс.

Все боятся доложить нашему Верховному Главнокомандующему о том, что приказ вовремя выполнен не будет. А налоговики шепотом говорят: «Ну закон-то мы отменить не можем. Просто втихаря разрешим работать на «старых» кассах, как Бог на душу положит, и штрафовать не будем». Что же будет в итоге? Посмотрим, когда наступит 1 июля 2017 года. По крайней мере, Великая Октябрьская революция свершилась в ноябре 1917 года, ну а наша революция онлайн-касс должна завершиться на несколько месяцев раньше.

Также были проблемы по внедрению новых технологий у операторов фискальных данных. Денег в их создание и развитие вложено немало, и, конечно, у них стоит вопрос, как это все окупить. При том, что цена за годовое обслуживание, как было заявлено, будет составлять не более трех тысяч рублей в год. А помимо этого у них самые серьезные обязательства по шифрованию и сохранению всех данных чеков от каждого потребителя. Но они, несмотря ни на что, как ни странно некоторые свои функции и обязательства в целом выполняют.

Что касается представителей ФНС, то им тоже не позавидуешь. Ведь от них не зависит количество произведенных ФН и кассовых аппаратов, четкость и безотказность работы онлайн-касс, а также безупречная работа ОФД. А требования по выполнению сроков замены всех касс касаются практически в первую очередь их.

Ну, для руководителей бизнеса вроде бы все просто. Пошли к производителю или в Сервисный центр, купили онлайн-кассу и зарегистрировали ее в ФНС, предварительно заключив договор с ОФД. Но при этом, как вы помните, мы указывали в разделе 1, каждый руководитель вынужден решать любые возникающие вопросы по четырем направлениям:

– юридические;

– финансовые;

– организационные;

– технические.

Ну и отсюда возникает следующий перечень проблем, которые он должен решить:

? выбрать ККТ, которая подходит для его бизнеса;

? получить квалифицированную электронную подпись;

? выбрать ОФД и заключить с ним договор;

? решить вопрос, где он обучит или переучит своих кассиров – операционистов;

? определить, какие новые приказы и документы он должен разработать в связи с внедрением онлайн – кассы;

? разработать комплекс методических материалов, которые жизненно необходимы в процессе применения ККТ на фирме;

? открыть личный кабинет в налоговой инспекции;

? зарегистрировать ККТ в ФНС;

? определить, кто будет осуществлять техническую поддержку;

? следить за сроками истечения ресурса фискального накопителя;

? внедрить постоянное обучение кассиров-операционистов;

? обеспечить их готовность к проверкам ФНС и полицией;

? обеспечить бесперебойную работу ККТ и т.д.

Оглавление книги


Генерация: 0.331. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз