Книга: Двуликий электронный Янус

Электронный смог и другие напасти

Электронный смог и другие напасти

Странный на первый взгляд термин еще в середине 80-х годов прошлого века вошел в обиход японцев – «электронный смог». Его появление было связано с возникновением в общественной жизни Японии острой проблемы перенасыщенности эфира электромагнитными волнами, чреватой в ряде случаев катастрофическими последствиями.

В те годы широкое распространение в Японии получили игральные автоматы с телеэкранами, персональные компьютеры, телевизионные антенны с усилителями и другие устройства. Работа этих аппаратов какому-либо контролю, увы, не поддается. Итог незавиден: излучаемые ими электромагнитные волны создают все больше серьезных помех электронной технике на предприятиях, в научных центрах и других общественных учреждениях. Непредвиденное воздействие таких устройств уже много раз приводило к аварийным ситуациям на находящихся вблизи промышленных предприятиях.

В префектуре Яманаси, например, в 1982 году под воздействием посторонней электрической вспышки на одном из заводов неожиданно «взбунтовался» робот, следствием чего стала гибель рабочего. В 1985 году в Осаке усилитель телевизионной антенны, установленной на жилом доме неподалеку от городского аэропорта, нарушил работу его радарных установок, что едва не привело к катастрофическим последствиям. В 1987 году японские школьники вывели из строя сложнейшую компьютерную систему, управляющую движением пригородных электричек. В результате этой первой в истории акции технологического терроризма на железнодорожных платформах скопилось 15 миллионов охваченных паникой японцев.

Всё, как известно, должно быть в меру. Данное изречение имеет силу и в данном случае. Специальные психофизиологические исследования еще в 1996 году показали, что общение с компьютером имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Так, чтение текста с телеэкрана приводит к повышенной утомляемости глаз, на треть увеличивает количество ошибок. Кроме того, мерцание экрана, электромагнитный фон, излучаемый им, отрицательно влияют на психику, даже на кожные покровы, – у людей, особенно молодых, многие часы просиживающих у компьютера, может появиться сыпь на лице. Поэтому лучше использовать не цветные, а черно-белые мониторы – они меньше фонят, а также ставить на экраны специальные защитные фильтры.

Швейцарские медики еще в 1988 году обратили внимание на то, что операторы ЭВМ чаще других пациентов жалуются на необычную усталость, мышечные боли, головокружение и тошноту. У операторов в 2–3 раза чаще, чем у их коллег по работе, не связанных с дисплеем, проявляются указанные симптомы. Согласно проведенным в Швейцарии исследованиям, микрочастотное излучение компьютерных дисплеев негативно отражается на здоровье человека.

Специалистам тогда удалось создать устройство, нейтрализующее вредное влияние микроволновых излучений. Аппарат, названный «нейтралькомпьютер», состоит из шести небольших коробочек-излучателей. Они крепятся на экране дисплея, устанавливаются на блоке с клавиатурой. Создавая особое электронное поле, он нейтрализует вредное микроволновое излучение. Кто-нибудь из вас, дорогие читатели, пользуется таким «нейтралем»? Нет? Вот и я тоже. Где ж его взять?

Проблема вредных излучений даже портативных компьютеров заслуживает серьезного внимания. Электростатическое поле и рентгеновское излучение у жидкокристаллических экранов действительно отсутствуют, но что касается переменных электромагнитных полей, то утверждение о безопасности таких компьютеров по этим параметрам пока ничем не обосновано.

Часто приходится слышать мнение, что портативные компьютеры типа ноутбук безопасны для пользователей и не нуждаются в таких дополнительных мерах защиты, как приэкранные фильтры. В основе подобных представлений лежит тот факт, что в портативных компьютерах используются экраны на основе жидких кристаллов, которые не генерируют всего «букета» вредных излучений, присущих обычным мониторам с электронно-лучевой трубкой. ЭЛТ – не единственный источник излучения электромагнитных полей. Генерировать их может преобразователь напряжения питания, схемы управления и формирования информации на дискретных ЖК-экранах, другие элементы аппаратуры.

Результаты исследований, проведенных еще 10 лет назад, показали, что электромагнитное излучение портативных компьютеров-ноутбуков значительно превышает экологические нормативы. Шведский стандарт, рекомендованный Советом ЕС для стран, в него входящих, распространяется на дисплеи, содержащие электронно-лучевые трубки. Однако если уровни излучения от дисплеев с ЭЛТ нормируются, исходя из требований безопасности, то вполне логично оценить соответствие этим нормам и аппаратуры с ЖК-экранами. Ведь такие персоналки обычно располагаются ближе к пользователю, и следовательно, источники излучения будут сильнее воздействовать на области жизненно важных органов человека. Напомню, что некоторые пользователи ноутбуков имеют обыкновение располагать свой компьютер на коленях.

Испытаниям подверглись пять типов портативных компьютеров типа ноутбук, произведенных известными зарубежными фирмами. Измерения проводились на расстояниях, отсчитываемых от центра клавиатуры, поскольку она, как правило, неотделима от экрана. С учетом особенностей использования портативных ПК дополнительно были оценены уровни излучений на меньших расстояниях, чем это предусмотрено стандартом. Излучение от портативного компьютера измерялось по восьми направлениям.

Измерения показали, что в первом диапазоне частот при питании ПК и от сети, и от аккумулятора ни в одном направлении нормы безопасности для большинства из испытанных образцов не выполняются. В диапазоне высоких частот положение пользователя несколько лучше, хотя лишь один компьютер (Samsung) соответствовал экологическому стандарту при обоих режимах элетропитания. Более того. Не только самому пользователю ноутбука, но и его соседям по самолетным креслам или по салону автомобиля есть над чем задуматься. Особую заботу о своем здоровье следует проявить человеку, сидящему спереди справа от пользователя работающего компьютера. Именно в этом направлении все исследованные образцы излучали вредные волны наиболее сильно.

Выяснилось, что уровни электромагнитного излучения портативных компьютеров даже превышают соответствующие параметры для многих моделей с мониторами на ЭЛТ. Ведь для повышения электромагнитной безопасности таких мониторов фирмы принимают специальные меры, да и продать такой компьютер без сертификата безопасности по визуальным и эмиссионным параметрам сейчас на Западе очень трудно. Что касается портативных компьютеров, то на все предложения провести испытания торгующие организации нахально отвечают: «Берут и так!»

Ученые ведущих научно-исследовательских центров Швеции утверждают, что необходимо в международном масштабе срочно запретить использование антипиренов, используемых в компьютерах и бытовой электронике в целях противопожарной безопасности. Их выводы, сделанные в начале 1998 года, о воздействии на живые организмы химических веществ, излучаемых компьютерами, просто пугают.

У подопытных животных, которые подвергались эксперименту с этим веществом, произошли необратимые изменения клеток головного мозга. Оказывается, что человек, даже не работающий с компьютером, но просто находящийся с ним в одной комнате, постоянно получает вредоносное воздействие химических соединений. Их токсичность чуть ли не на порядок выше, чем у печально известного ДДТ. Поэтому речь идет о реальной угрозе здоровью огромного числа людей.

Открытым остается и вопрос о том, какие компьютеры напичканы страшным химикатом, а какие – нет. По всей видимости, чтобы избежать паники и обвинений в коммерческой основе выводов, не упоминается ни одна фирма – производитель компьютеров. Ядовитый антипирен обнаружен даже в грудном молоке современных жительниц Швеции. Это при всем при том, что в самой Швеции изученное зловредное вещество вообще не производится.

Проведенные исследования показали, что антипирены способны вызывать у человека сильнейшие видоизменения нейронов. Поражения нервной системы и заметное ухудшение памяти – лишь некоторые последствия, которыми может быть чревато присутствие в помещениях ядовитых компьютеров. Наибольшей опасности подвергаются дети. Формирующийся мозг уже в раннем возрасте может получить повреждения, которые скажутся на его развитии. Однако пока нет конкретных данных о том, какое время пребывания в одном помещении с ядовитыми компьютерами опасно для человеческого организма. Это еще предстоит выяснить.

Министр по вопросам окружающей среды Швеции Анна Линд в апреле 1998 года сообщила, что уже в самом скором времени будут осуществлены соответствующие тесты и появятся таблицы экологической классификации компьютеров. Производители знали или по крайней мере догадывались о вредности используемых противопожарных химикатов. Более того, уже созданы и могут быть внедрены антипирены нового поколения, которые не вызывают столь опасных последствий. Жесткая конкуренция в компьютерном бизнесе заставит производителей перейти на них. Только вот когда это произойдет? А если произойдет, то когда дойдет до России?

Сегодня утверждают, что проще купить новый компьютер, чем обезвредить старый. Здесь кроется еще одна догадка, с которой стоило бы серьезно разобраться. Можете себе представить, какие прибыли сулит «компьютерным монстрам» глобальная замена существующих компьютеров на новые – экологически чистые? Позиция у них пока вполне невинная – вредные последствия выяснились только теперь, но они готовы уже сегодня делать свою продукцию безопасной. Так что экологической чистоте компьютера предстоит стать очередным фактором конкурентной борьбы на компьютерном рынке. А как подскочат цены!

Кстати сказать, современные компьютеры используются дай бог на 5 % своей мощности. Следовательно, 95 % денег, которые вы вложили в эти компьютеры, потрачены не на то, что вам было нужно. Не случайно основными двигателями современных компьютерных технологий являются так называемые геймеры – игроки, которые потребляют большой объем интернет-трафика и которым для визуализации эффектов нужны самые современные видеоплаты, самые мощные процессоры. А все остальные подстраиваются под них, в то время как для реальных нужд хватило бы и пятой части этих мощностей. Но компаниям невыгодно выпускать продукцию, которая нужна практическому бизнесу. Они заинтересованы в производстве таких продуктов, которые принесут им наибольшую прибыль. И потребителю фактически навязывают продукт, который ему не нужен, т. е. заставляют переплачивать. Кстати, на среднюю немецкую семью приходится 2,6 телевизора и 2,2 компьютера. А на российскую?

Что же делать тем, кто соприкасается с компьютерами изо дня в день? Не выбрасывать же агрегат на помойку в ожидании, пока в продаже появится безвредный. Для снижения концентрации выявленного яда врачи рекомендуют усиленную принудительную вентиляцию в помещениях с компьютерами, телевизорами и другой бытовой техникой.

Лет 10 назад в Государственной Думе России состоялись слушания, посвященные проблемам загрязнения окружающей среды электромагнитными и другими излучениями. Немало горьких слов там было посвящено и персональным компьютерам, уже сейчас наносящим здоровью людей колоссальный вред. Дело в том, что Российский центр электромагнитной безопасности провел экспертизу компьютеров, продаваемых в нашей стране, и пришел к выводу, что более половины из них опасны для здоровья. Исследования показали, что завышенные уровни излучений наблюдаются порой даже в 2,5 метра от экранов таких машин. А работа за монитором от двух до шести часов в сутки приводит к увеличению функциональных нарушений центральной нервной системы в среднем в 4,5 раза, учащению болезней опорно-двигательного аппарата – в 3 раза, болезней сердечно-сосудистой системы – в 2 раза. Вам, уважаемые читатели, знакомы эти цифры?

Врачами установлено также, что частое воздействие электромагнитных полей от монитора компьютера приводит к аномальным исходам беременности. Обследование 1583 беременных женщин, проведенное в Окленде (США), показало, что при работе более 20 часов в неделю в первые три месяца беременности произошло в два раза больше выкидышей, чем у женщин, занятых на других работах. В Канаде было обследовано 17 735 женщин, работающих на компьютерах без защитных экранов. Вывод: вероятность ненормального протекания беременности возрастает уже при продолжительности работы более четырех часов в неделю. Шведские специалисты установили, что у пользователей персональными ЭВМ в 2,5 раза чаще появляются дети с врожденными пороками.

Можно ли в связи с этим радоваться, что компьютеры в России хотя и существуют, но для подавляющего большинства людей остаются пока заморской диковинкой? Прогресс и время диктуют свои условия, и всеобщая компьютеризация страны неизбежна. Если уже сейчас не задумываться о проблемах и опасностях, которые несут с собой «умные машины», то к нам в дом придут не друзья, а «мины замедленного действия», которые, вместо того чтобы облегчить нашу жизнь, обрекут нас на болезни, а может быть, и преждевременную смерть.

Кажется, это несопоставимо, но исследователи пришли к выводу, что работа за компютером способствует еще и ожирению. Из проведенных наблюдений следует, что после замены пишущей машинки компьютером уже через год это «орудие» труда привело к тому, что секретарши прибавили в весе аж по три килограмма. Если учесть, что чтение текста на дисплее приводит к усталости глаз, то не слишком ли это много: и дополнительная полнота, и ослабление зрения?

Многие медики и экологи давно говорят об опасностях электромагнитного загрязнения окружающей среды. Если заглянуть в квартиру россиянина с хорошими средними доходами, то можно обнаружить пару телевизоров и видео, музыкальный центр, микроволновую печь, компьютер. А вся эта техника испускает отнюдь не безопасное излучение. Да еще мобильники, об опасности которых будет сказано.

О том, что излучение электроники представляет угрозу человеческому здоровью, писалось немало. Но в последние годы крупнейшие компьютерные фирмы мира разработали и выпустили в продажу усовершенствованные модели, якобы абсолютно безопасные для здоровья. Теперь монитор, выпущенный до 1996 года, стоит в России 200–300 долларов, стоимость же самого дешевого защищенного – раза в четыре дороже. Многие банки и компании, обновляя свой компьютерный парк, списывают старые и опасные модели… в школы и детские сады. И все это зачастую преподносится как благотворительная деятельность, забота о детях…

– Рекомендуемые гигиенические нормы и правила работы с современной техникой не соблюдаются практически нигде, – говорит старший научный сотрудник Института гигиены Евгения Гельтищева. – Хотя давно доказано: это приводит к расстройствам высшей нервной деятельности, снижению эффективности работы мозга, неадекватности реакций.

В Институте нормальной физиологии выяснили: у молодых людей, проводящих много времени у компьютера, бедное ассоциативное мышление, неспособность описать свои ощущения.

Рано или поздно мир столкнется и с проблемой уничтожения отслуживших свой срок компьютеров. Уже в 1989 году на предприятиях, фирмах, в учреждениях Швейцарии и в квартирах граждан находилось около 300 тысяч персональных компьютеров. Сфера их применения постоянно расширяется. Согласно прогнозам швейцарской специализированной исследовательской группы, к 2025 году в стране будет 26 миллионов различных аппаратов обработки информации и телекоммуникации, функционирующих на базе компьютеров.

Как решить эту проблему? В канадской провинции Альберта, например, в 2004 году введен налог на компьютеры – 45 канадских долларов с машины. Деньги пойдут на безопасную утилизацию старых агрегатов. Ежегодно со списанными компьютерами в почву Канады попадает около 363 тонн свинца (из припоя электронных схем и из свинцового стекла мониторов).

Сроки службы компьютерной техники резко сокращаются и составляют 3–4 года, а масса выброшенных компьютеров уже беспокоит канадцев. Представитель единственной пока в стране фирмы по уничтожению таких аппаратов считает, что проблема не только в их количестве. «Главное, – заявил он, – никто точно не знает, какие токсичные вещества содержатся в элементах конструкций компьютеров. Неизвестны также безопасные способы их уничтожения». Мышьяк, свинец, цинк, кадмий, синтетический каучук – далеко не полный перечень опасных компонентов современной компьютерной техники. Такой «мусор» не перегниет…

Оглавление книги


Генерация: 1.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз