Книга: Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета

Статьи-руководства

Статьи-руководства

В основе вашего контента должны лежать статьи, объясняющие читателям, как преодолеть сложности, с которыми они столкнулись. Этот тип контента очень популярен, потому что полностью соответствует потребностям вашей аудитории.

Чтобы создать действительно интересные статьи-руководства, вам нужно знать потребности ваших читателей. После того как вы найдете с ними общий язык, они начнут широко рекламировать ваши статьи и активно на них ссылаться. На сайте SocialMediaExaminer.com примерно половина публикаций посвящена развитию бизнеса с помощью социальных сетей. Мы внимательно изучаем последние тенденции на нашем рынке и нанимаем журналистов для написания статей на ключевые темы. Например, когда социальная сеть Foursquare[39] набирала популярность, мы написали ряд статей о том, как использовать геопозиционирование[40], чтобы привлечь посетителей.

Вот лишь несколько заголовков:

– «Foursquare. Вы уже оценили самое популярное приложение блогосферы?»

– «Почему Foursquare двигает бизнес и что вам нужно об этом знать?»

– «Как привлечь больше клиентов к вашему бизнесу, используя социальный геотегинг[41]

Структура статей-руководств

Статьи-руководства обычно отличаются своей содержательностью как по смыслу, так и по объему: 1000 слов и освещение действительно важных вопросов – это минимальные требования.

Обычно в статье можно выделить следующие части.

Вступление. Установите контакт с читателями с помощью вопросов-зацепок. Например, если вы пишете статью о том, как добиться дисциплины у детей, то можете начать следующим образом.

Ваши дети совершенно отбились от рук? Вы хотите, чтобы они вас слушались? Если так, вы нашли то, что нужно. В этой статье собраны проверенные методики воспитания, предложенные такими же родителями, как и вы.

Проблематика. Здесь вы определяете самые важные понятия и рассказываете, почему читателю это может быть интересно. Когда вы это сделаете, вам будет легче заинтересовать читателей своим контентом. Объясню, что я имею в виду, на примере родителей и детей.

Возможно, у вас были очень строгие родители, и вы поклялись себе, что в вашей семье такое не повторится. Или, может быть, вы убеждены, что, если будете наказывать своих детей, они станут любить вас меньше. Исследования показали, что дети, у которых возникают проблемы с дисциплиной, впоследствии сталкиваются с трудностями. Теперь вы понимаете, что вам нужно что-то изменить…

Видите, как написана эта часть: здесь, с одной стороны, рассматриваются некоторые общие проблемы, с которыми сталкиваются родители, а с другой – налаживается контакт, взаимоотношения. Если бы я был экспертом по воспитанию детей, то объяснил бы, какие проблемы доставляют дети, вышедшие из-под контроля, рассказал бы об их поведении в классе и т. д. Самое важное здесь – в нескольких абзацах объяснить читателям, о чем статья и почему стоит ее прочесть.

Обычно в Сети эти две части используются для привлечения внимания читателей, но основное содержание статьи остается закрытым и предоставляется только после ее оплаты, приобретения товара или участия в мероприятии. Поэтому, продолжая предоставлять информацию бесплатно, нужно точно так же визуально разделять вводную и основную части. Это будет выгодно отличать вас на общем фоне.

Детальные рекомендации. Здесь вы должны объяснить читателям, как они могут решить свои проблемы.

Должны ли вы бесплатно раздавать свои знания?

Если вы зарабатываете на жизнь тем, что делитесь знаниями, то вам будет противна сама мысль раздавать подробные рекомендации бесплатно. Вот несколько моих соображений по этому поводу.

Когда я занимался составлением белых книг для других компаний, я щедро делился нюансами своей профессии и делал это бесплатно. Я понимал, что с помощью моих рекомендаций некоторые читатели создавали собственные белые книги, но в то же время это служило доказательством моей компетентности в глазах тех людей, кто не мог составлять такие материалы самостоятельно.

Я, конечно же, никогда не раскрывал абсолютно всего. Например, я редко когда писал о том, что является ключевыми компонентами белой книги. Эти детали я хранил для своей книги или лекционного курса. Я всего лишь обращал внимание на то, как составляются белые книги, как придумывать заголовки и взаимодействовать с читателями.

Так что вы можете воспользоваться следующим методом: «давать полезную информацию, но не раскрывать абсолютно все». Иными словами, вы просто подсказываете решение проблемы. Хотя даже если вы и откроете определенные тонкости широкой публике, то увидите, что большинство людей не смогут воспользоваться этими знаниями так же успешно, как вы.

Поверьте, в любом случае ответная реакция вашей аудитории будет поистине бурной, если вы поделитесь деталями, которых никогда не было в свободном доступе раньше.

В лучших статьях-руководствах, как правило, приводится несколько вариантов решения одного и того же вопроса. Вот пример.

Пять простых способов, как бороться с детским непослушанием.

В остальной части статьи должно быть приведено несколько советов, изложенных подробно, но так, чтобы их легко было понять. Они могут быть даны следующим образом.

– Пошаговая инструкция. Если существует логическая последовательность действий, ведущих к цели, сделайте основной акцент на описании каждого пункта. Например, в статье о регистрации бизнеса на сайте Foursquare такое описание смотрелось бы идеально.

– Несколько советов. Другой вариант – самому предложить некоторую последовательность действий для достижения результата. Например, на сайте SocialMediaExaminer.com мы публиковали статью под названием «26 способов обогатить ваш опыт на LinkedIn[42]». Если вы сможете дополнить ваши советы наглядными иллюстрациями, например скриншотами или фотографиями, от этого статья только выиграет.

– Несколько живых примеров. Иногда бывает достаточно показать примеры других компаний, у которых дела идут в гору. Например, мы как-то опубликовали на нашем сайте статью под названием «10 лучших страничек Facebook и почему они успешны».

Усильте ваш контент иллюстрациями

Ваш контент должен зацепить взгляд читателя до того, как захватит его ум. Иллюстрации могут значительно усилить впечатление от вашей статьи. В идеале на каждые 300 слов текста должно приходиться одно изображение.

Не используйте дешевый клип-арт[43]. Вместо этого лучше взять скриншоты и фотографии. Например, если вы пишете о том, как работать с тем или иным онлайн-сервисом, разместите в тексте снимки экрана и подпишите их. Если статья посвящена воспитанию детей – вставьте фотографии.

Вот несколько хороших хранилищ фотографий, которые можно использовать в вашем контенте.

– Flickr.com. Изучите правила организации Creative Commons, которые помогут вам грамотно размещать изображения на вашем сайте, не нарушая при этом авторские права. Вам не придется переходить по ссылке на сайт, с которого взято изображение. Обычно такой линк ставят в подписи к картинке или внизу вашей статьи.

– iStockPhoto.com. Этот сайт представляет собой огромное хранилище профессиональных снимков отличного качества. Для покупки фотографий и векторных изображений нужно сделать небольшой взнос.

– ShutterStock.com. Этот сайт похож на iStockPhoto. Поверьте, он достоин вашего внимания.

Оглавление книги


Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз