Книга: Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета

Работа со звездами

Работа со звездами

Звезды – это выдающиеся специалисты вашей индустрии, чье влияние настолько велико, что их поддержка может спровоцировать своего рода взрыв, который моментально забросит ваш корабль на новую высоту.

У таких экспертов есть прямой доступ к огромной аудитории, в которой вы заинтересованы. Когда они рекомендуют что-либо или кого-либо своим читателям, это все равно что бросить спичку в разлитый керосин – будет огромное пламя. Из-за их влияния многие люди начинают весьма благосклонно относиться к вашему бизнесу, причем подобный результат достигается мгновенно.

Если вы только запускаете двигатели, вам понадобится один из таких суперпрофессионалов, чтобы обеспечить успешный старт.

Сила влияния звезд

Вот краткий пример успешного сотрудничества со звездами.

В 2009 году, прежде чем я запустил Social Media Examiner, у меня была мысль издавать газету под названием Social Media Marketing Industry Report («Отчет о маркетинге в социальных сетях»). Она планировалась как отчет о том, каким образом маркетологи используют социальные сети.

Но у меня была большая проблема: отсутствие каких-либо связей с маркетологами, работающими в социальных сетях. В то время всего человек пятьсот читали мой Twitter. Я понимал, что мне придется связываться с видными и влиятельными экспертами, чтобы о моем начинании узнали люди.

К тому времени я уже знал о целой плеяде звезд интернет-маркетинга. Это были Крис Гарретт, Дениз Уэйкман и Мари Смит. Их страницы в Twitter читали примерно по 10 000 человек, они писали об актуальных темах из мира социальных сетей, и у них были свои обширные базы восторженных поклонников.

Я начал писать о них статьи для своей аудитории, представляя каждого как эксперта по социальным сетям. Позже я обратился к ним с просьбой помочь мне с обзором.

Я объяснил, что это послужит началом масштабной кампании в свете грядущего мероприятия – Саммита–2009, посвященного социальным сетям. Я пригласил каждого из них в качестве представителя нашей программы и предложил им разделить выгоду, которое принесет мероприятие. Они дали согласие.

Так мы начали составлять отчет. Всего за десять дней нам удалось привлечь к работе 880 маркетологов, работающих в сфере социальных сетей, причем основную их часть пригласили мои эксперты. Крис, Мари и Дениз также от моего имени связались с главными онлайн-вестниками, предлагая им написать статью о нашем будущем отчете.

Когда мы завершили исследования и опубликовали обзор, коллеги помогли мне с его продвижением. Результат оказался впечатляющим. Всего за несколько недель этот отчет просмотрели свыше 40 000 человек, ему были посвящены сотни публикаций, и более года он появлялся на первой странице результатов Google в ответ на запрос «маркетинг в социальных сетях».

Каждый из трех экспертов сыграл важную роль в запуске SocialMediaExaminer.com.

Как зажигаются звезды

Все звезды являются экспертами, но не все эксперты – звезды. Если вы приняли решение работать со сторонними специалистами, то некоторым из них вы вполне можете помочь стать звездами, но это требует времени.

Вы должны предложить звездам взаимовыгодное сотрудничество. Это может быть уникальная возможность стать частью большого проекта либо какая-то доля от участия в продвижении вашего товара, компании или мероприятия.

Следующие шаги помогут вам сделать из эксперта звезду.

1. Определите экспертов, которые могут стать звездами. Ищите тех, кто может быть полезен для вашего бизнеса. Посмотрите, какие отношения у эксперта с его читательской аудиторией. Особое внимание уделите тем, кто имеет наибольшее влияние на людей, похожих на ваших читателей.

2. Давайте экспертам то, что им нужно, и как можно чаще. Публикуйте интервью с экспертами и пишите обзоры их книг. Часто рассказывайте о них своей аудитории. Главное – постоянно подпитывать отношения с потенциальными звездами и подчеркивать их ценность. В конечном итоге это выгодно для обеих сторон.

3. Общайтесь лично. Если у вас есть возможность лично встретиться с экспертом, используйте ее. Выпейте вместе пива или сходите куда-нибудь, не забыв после обсуждения дел пошутить и просто поболтать. Личное общение сближает.

4. Сделайте ценное предложение. Если отношения удалось развить, а их возможный исход будет выгоден для обеих сторон, предложите эксперту что-нибудь интересное, подайте ему какую-нибудь из своих идей. Но не ждите, что он тут же согласится. И если он скажет «нет», примите это спокойно. Помните, что вы построили замечательные отношения, которые выгодны вам обоим. Сегодняшний отказ завтра может обернуться согласием.

5. А теперь повторите процесс. Ищите новых экспертов, которые в будущем могут засиять на небосклоне вашего бизнеса настоящими звездами.

Держите этот список в голове всегда, когда заняты поиском новых экспертов. Некоторые отношения могут перерасти в стратегические альянсы, ваши корабли разовьют еще б?льшую скорость и достигнут новых высот.

Оглавление книги


Генерация: 0.566. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз