Книга: Getting Real

Трудная любовь

Трудная любовь

Будьте готовы сказать «нет» своим пользователям

Когда дело касается запросов и пожеланий о добавлении новых функций к программе, клиент не всегда прав. Если бы мы добавили каждую функцию, когда-либо предложенную нашими пользователями, наши продукты были бы никому не нужны.

Если бы мы потакали каждому капризу наших пользователей, программа Basecamp имела бы: обширные функции учета времени, обширные функции выставления счетов, обширные функции создания расписаний, обширные функции календаря, обширные функции отслеживания зависимостей между задачами, обширные функции обмена мгновенными сообщениями, обширную вики-функциональность и обширное все-что-вы-только-можете-себе-представить.

И в то же время запрос №1 наших пользователей состоит в том, чтобы мы сохранили программу Basecamp простой.

Вот еще пример: несмотря на жалобы, мы решили не поддерживать IE5 в наших продуктах. Это составляло 7% нашего рынка. Тем не менее мы решили, что более важно позаботиться об остальных 93%. Исправление ошибок и тестирование под IE5 просто не стоило потраченного времени. Уж лучше мы будем совершенствовать наш продукт для других пользователей.

Как компания-разработчик программного обеспечения, вы должны вести себя как фильтр. Не все, что кто-либо предлагает, является правильным ответом. Мы рассматриваем все запросы, но потребитель не всегда прав. Бывают времена, когда вам просто приходится кого-то разозлить. C’est la vie.

Добавим к вышесказанному: крайне важно, чтобы вы, как компания-разработчик, любили свой продукт. А вы не сможете его любить, если он наполнен кучей вещей, с которыми вы не согласны. И это еще один довод в пользу того, чтобы отказать пользователям в выполнении запросов, в необходимость которых вы не верите.

Оглавление книги


Генерация: 1.354. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз