Книга: Getting Real

Протесты и оговорки

Протесты и оговорки

Некоторые ответы на ваши письма:

«У меня это не работает»

Getting Real — это система, которая работала именно для нас. То есть, идеи этой книги не применимы к каждому проекту на этой земле. Если вы разрабатываете оружейные системы, системы управления ядерными разработками, банковские системы или другие жизненно и финансово критичные системы, вам надо хорошенько подумать, перед тем как использовать эту методику.

И не надо выбирать: всё или ничего, даже если вы не можете использовать Getting Real полностью, здесь есть по крайней мере несколько идей, полезных для вас.

«Эту идею изобрели не вы»

Мы и не утверждаем, что изобрели эти методы. Многие из наших подходов, в той или иной форме, применяются давно. Не раздражайтесь, если вы нашли нечто такое, что уже читали на каком-то блоге или в книге, изданной лет 20 назад. Определённо, это возможно. Эти методы не принадлежат 37signals. Мы просто рассказываем вам, как мы работаем и что нам помогло.

«Вы всё видите в чёрно-белых цветах»

Потерпите нас. Мы считаем — лучше представить идеи резко, чем тихо шептать об этом на ухо. Если это кажется дерзким и высокомерным, пусть так и будет. Мы предпочитаем быть «провокаторами», чем постоянно ныть «может быть, если…». Конечно, будут времена, когда эти правила должны будут измениться или исчезнуть. И некоторые из этих тактик, возможно, не подходят к вашей ситуации. У вас есть своя голова на плечах, решайте сами.

«В моей компании это не будет работать»

Наверное вы слишком большие для Getting Real? Даже Microsoft использует Getting Real, сомневаемся, что ваша компания больше них.

Даже если ваша компания всё ещё создаёт долгосрочные цели с большими командами, способы достигнуть Getting Real всё ещё есть. Только надо это делать потихоньку. Когда слишком много вовлечённых людей, ничего не получится. Чем вас меньше, тем быстрее и лучше можно сделать всё.

Естественно, это может потребовать некоторых продаж. Предоставьте Getting Real вашей компании. Покажите им эту книгу. Покажите им реальные результаты, которых вы можете достигнуть быстрее и с меньшей командой.

Объясните, что Getting Real — ничтожные риски, требует мало инвестиций, чтобы проверить его в деле. Посмотрите, сможете ли вы отказаться от «фундаментальных» понятий, чтобы доказать возможности Getting Real на маленьком проекте. Продемонстрируйте результаты.

Или, если вы действительно хотите быть напористым, идите на хитрость. Сделайте всё тихо и продемонстрируйте реальные результаты. Этот подход использовала команда Start.com, используя Getting Real в Microsoft.

Свободное плавание Start.com (проект Microsoft):

В больших компаниях процессы и встречи — норма. Многомесячное планирование и утверждение деталей с целью постоянного согласия в том, что является «правильным» для клиента.

Это может быть правильным подходом для коробочного ПО, но в интернете мы имеем невероятное преимущество. Просто попробуйте это! Позвольте пользователю говорить вам, правильно это или нет. Вы можете исправить и обновить это хоть сразу! Нет ничего важнее слов клиента — сопротивление убеждению участвовать на долгих встречах.

Легче сказать, чем сделать:

Месяцы планирования не так нужны. Месяцы написания спецификаций не так важны — спецификации должны иметь детали, выясненные в течении всей фазы развития. Не пробуйте закрыть все открытые проблемы и сохранить каждую деталь до начала разработки.

Сделайте меньше возможностей, но пусть они будут качественными. Вы не нуждаетесь в большом взрыве с новым релизом и кучей возможностей. Дайте пользователю немного, чтобы он мог понять и привыкнуть.

Если есть незначительные ошибки, завершите основную цель, а потом постепенно исправляйте ошибки. Тем самым вы ускорите ответную реакцию клиентов. Идеи могут великолепно выглядеть на бумаге, но на практике оказываются не такими уж и оптимальными. Чем скорее вы осознаете фундаментальные проблемы вашей идеи, тем лучше.

Как только вы начнёте всё делать быстро и реагировать на обратную связь с клиентом, вы установите прочную связь с клиентом. Помните, что цель состоит именно в том, чтобы получить постоянного клиента, создавая то, что они хотят.

— Саназ Ахари, менеджер Start.com, Microsoft.

Оглавление книги


Генерация: 1.900. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз