Книга: Getting Real

Не все ошибки в программе созданы равными

Не все ошибки в программе созданы равными

Разделите ваши ошибки по приоритетам (и даже проигнорируйте некоторые из них)

Если вы нашли ошибку в вашем продукте — это не повод впадать в панику. Все программы содержат ошибки, это просто неоспоримый факт.

Не нужно сразу же исправлять каждую ошибку. Большинство ошибок надоедливы, но не смертельны. Те, которые надоедливы, могут быть отложены. Ошибки типа «что-то тут выглядит не так» и подобные можно без ущерба отложить на некоторое время. А уж если ошибка ломает вашу базу данных — тогда, конечно, она должна быть исправлена немедленно.

Определите приоритет каждой ошибки. Сколько пользователей от нее страдают? Насколько серьезна проблема? Заслуживает ли ошибка немедленного внимания, или может подождать? Что можно сделать прямо сейчас, чтобы помочь наибольшему количеству пользователей? Часто добавление новой функции может быть более важным, чем исправление существующей ошибки.

Также не создавайте ореол страха вокруг ошибок. Они случаются. Не ищите постоянно, кого бы обвинить. Меньше всего вам нужно, чтобы ошибки прятались под ковер, вместо того, чтобы открыто обсуждаться.

И помните то, что мы говорили ранее о важности честности. Если клиенты жалуются на ошибку, будьте с ними честны. Скажите, что вы заметили эту проблему и работаете над ней. Если вы не собираетесь работать на ней прямо сейчас, объясните, что вы заняты теми областями продукта, которые помогут большему числу пользователей. Честность — лучшая политика.

Оглавление книги


Генерация: 1.276. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз