Книга: Бизнес для ржавых чайников. Достойная жизнь на пенсии

Первоначальные выводы и советы

Первоначальные выводы и советы

Вот какие познания и выводы я сделала ДЛЯ СЕБЯ на коучинге в БМ.

• Научиться пользоваться компьютером. Это может быть выходом в мир.

• На первое время бизнес-план ДЕЛАТЬ не обязательно.

• Вы не гений продаж. Не торговали никогда и ничем. Вы тот, кто есть. Для этого есть стратегия быстрой продажи. Бизнес наоборот или БЧЖ – «Бизнес Через ###».

Из этических соображений не даю буквальной расшифровки ЭТОЙ аббревиатуры. Потом смешно стало. В этом скрытый смысл игры. Отнестись к этому легко. Как ни обидно, но во многом молодежь умнее нас. Не в житейском смысле. А на данном этапе развития цивилизации с техническим уклоном. Ведь для нас кодовый замок на подъездной двери был откровением. Скачок технического прогресса.

Это не значит, что сайт надо делать на двойку, но на три с минусом вполне достаточно.

Это значит надо попробовать продавать. Продал, начал искать поставщиков. Потом начал готовить почву.

Почему так? Потому что, скорее всего, вы сольетесь, если будете делать по правилам. Рассмотрим это на примере приготовления борща. Если его варить по всем правилам. На трехлитровую кастрюлю – полкило мяса.

Последовательность приготовления

1. Перво-наперво следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.

2. На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук до тех пор, пока не станет золотистым.

3. Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту. На этом этапе бульон следует подсолить.

4. Теперь нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю с бульоном и капустой и варим на протяжении десяти минут.

5. Возвращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет. На мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.

6. Теперь пришла очередь заняться мясом. Его отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.

7. После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

8. Теперь вновь возвращаемся к зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне).

9. По истечении вышеуказанного времени добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.

10. Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.

11. Теперь ее можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении хотя бы минут пяти.

12. За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!

13. Ароматный и невероятно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!

Аж слюнки потекли! А теперь слегка изменим обстоятельства, когда времени у вас в обрез, а людей надо накормить быстро. Вот он, рецепт борща по принципу БЧЖ. На трехлитровую кастрюлю не полкило, а килограмм фарша или килограмм мяса.

1. Ставим на большой огонь кастрюлю с водой.

2. Сразу же режем мясо на мелкие куски, бросаем в кастрюлю.

3. Пока бульон закипает, шинкуем капусту, бросаем в кастрюлю.

4. По такому же принципу отправляем в бульон остальные корнеплоды: почистили, тут же режем над кастрюлей.

5. К тому времени, когда капуста станет мягкой, натертая морковь, отправленная в «борщ» в последнюю очередь, придет в готовность довольно быстро.

6. С чистой совестью, добавив соль и специи по интуиции, оставляем кастрюлю в одиночестве на плите, а сами занимаемся более важными и неотложными делами.

Я надеюсь, что никто из читателей не упал в обморок от такого кощунства. Согласна, что внешний вид борща и, возможно, вкус будут не такими изысканными. Но его МОЖНО будет кушать гораздо раньше. Тут самое главное – расставить приоритеты. По такому принципу во время войны станки ставили раньше, чем стены цеха.

Вывод: Плохой сайт продает лучше, чем несуществующий.

Если попробовать, у нас будет два варианта результата: либо получится, либо нет. Если не пробовать, результат будет однозначно один.

На первых порах не надо, чтоб все было вылизано. В нашем возрасте мы склонны к морализаторству, особенно мужчины: «Да зачем это надо, да не говори глупости. Не страдай фигней…»

Есть разумные требования к запасу прочности и запасу качества. В 1 973 году на радиотехническом факультете Политехнического института ввели новый предмет «Инженерная психология». (По-моему, это единственный предмет, который я очень хорошо усвоила, и он мне до сих пор нужен из опыта моего первого образования.) Так вот преподаватель Колодкин говорил, что нет смысла делать саночки с десятикратным запасом прочности, если с горки ребенок на них покатается всего несколько зим. Да и вес у него не такой, как у взрослого мужчины.

Не надо делать на отлично. Сделайте на тройку. Бесит выражение «Уж лучше никак…». Ну ходи тогда голый, раз строчка неровная на шве. Это как стандарт образования: не всех научишь быть отличниками. Да, на вашем сайте будет не все идеально. А откуда ему быть идеальным без опыта? Критерий жизнеспособности сайта – появились первые деньги.

Важно сделать так быстро, как только вы сможете. Но без истерики и суеты. Поговорка про «семь раз отмерь» здесь не котируется. Вы рискуете так ничего и не сделать. Когда начинается дождь, не до сантиментов и красоты укрытия.

Если до сих пор не сделали, попробуйте метод БЧЖ. Кто-то, может быть, пробовал, но так и не дошел до результатов. А тут за неделю могут появиться первые деньги. (Не путайте с ЛОХОТРОНАМИ!!!!!) Если есть возможность, попросите хотя бы десятилетнего внука. Воспользуйтесь его помощью. Двух зайцев поймаете: сами чему-то научитесь, время сэкономите и поднимете свой рейтинг в глазах потомка.

Пусть маленькие деньги. Но они будут. Система закольцуется. Бизнес – это не обязательно плохо, когда просто купля-продажа. Это поначалу тоже хорошо. Жена моего брата держит точку на вещевом рынке, раз в две недели привозит женские кофточки из Москвы. Двадцать лет назад, когда встал вопрос о выживаемости семьи, она научилась торговать. Я не смогла повторить ее опыт не потому, что ничего не смыслю в этом деле. Всему в разумных пределах можно научиться. Я поняла, что это не мое.

Другая моя родственница проработала всю жизнь в детском садике поваром. Теперь берется на заказ печь пироги, куличи, готовит обеды. Не каждый день, по случаю. По мере сил.

Ее сын со снохой живут в пригородном поселке в частном доме. Держат кур, поросят. За козьим молоком у них круглогодичная очередь. Все лето и они, и их подростки-дети заготавливают сено, веники для козочек. И это в сочетании с основной работой.

Кстати, на то, чтоб продать ведро картошки, потребуются те же усилия, что и на продажу, скажем, сборочной линии.

Если нет денег, то какая разница, что перепродать. Нужно, чтоб товар был с достаточной маржой (маржа – это выручка минус себестоимость).

Оглавление книги


Генерация: 1.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз