Книга: Цвет в промышленном интерьере

Цвет способен возбуждать, успокаивать, угнетать

Цвет способен возбуждать, успокаивать, угнетать

Зрительный орган, как и другие органы чувств человека, имеет свои объекты восприятия во внеш-ней среде. Ими являются цвет и свет. На них глаз специализировался, под их влиянием развивался. Решающее воздействие на формирование глаза, как установил академик С. И. Вавилов, оказал характер солнечного излучения.

Солнце, растительный мир, вода, небо и связанные с ними цвета — вот окружение и цветовой фон, которые всегда были в поле зрения человека и так или иначе вплетались в его практику. Каждый из цветов постепенно занял свое определенное место в жизни людей.

Особое значение с точки зрения воздействия на человеческую психику получил зеленый цвет, цвет растительного мира, природы. Он ощущается свежим и влажным и, как природа, успокаивает, нейтрализует. Установлено, что физиологически зеленый цвет воздействует на человека благоприятно: понижает внутриглазное давление, улучшает циркуляцию крови, облегчает мышечную деятельность и даже положительно влияет на функцию соседнего органа — уха.

Желтый назвали солнечным цветом. Как цвет поверхности, он больше, чем любой другой из хроматических, отражает солнечную световую энергию и в спектре отличается наибольшей светимостью. Яркий и близкий к цвету самого солнца, желтый обладает способностью повышать настроение. Проведенные учеными опыты показали, что это самый веселый из всех цветов. Он часто используется для окраски стен. Помещение с преобладанием золотисто-желтого цвета в пасмурную погоду кажется таким же светлым и веселым, как при хорошем солнечном освещении. Такая окраска наиболее целесообразна там, где часты пасмурные дни.

Рядом с зеленым в спектре находится голубой. В природе — это цвет воды, неба. Голубой, как и зеленый, вызывает впечатление свежести и покоя. Он кажется прозрачным, легким, раздвигающим пространство. Однако оттенки голубого, близкого к синему, могут притуплять восприятие, располагать к сонливости, угнетать.

Зеленый, желтый, отчасти голубой и их оттенки (желто-зеленый, голубовато-зеленый, серовато-желтый, серовато-зеленый, серовато-голубой, и другие, сходные с первыми по насыщенности и яркости) составляют группу оптимальных цветов. Все они расположены в средней части спектра и представляют наиболее легкий, благоприятный для восприятия участок.

Оптимальные цвета имеют следующую характеристику: длина волны ? = 0592—0,490 мк, насыщенность р = 10—40%, коэффициент отражения ? = 35—70%.

К краям спектра зрительная способность глаза понижается, а крайние цвета — красный и фиолетовый — иногда оказываются для него просто тяжелыми.

Красный в спектре электромагнитных колебаний находится рядом с инфракрасными лучами. Его излучение глубоко проникает в ткани человеческого организма. Воздействие красного цвета физиологически сопровождается увеличением мускульного напряжения, повышением кровяного давления и учащением ритма дыхания.

Красный — цвет огня и крови. Он ассоциируется с представлениями о жизнедеятельности, страстности, борьбе. Карл Маркс называл его цветом наивысшего напряжения.

При отсутствии успокаивающих факторов красный цвет приводит к перегрузке нервной системы, начинает действовать раздражающе и при продолжительном влиянии приносит ощутимый вред.

Автору пришлось быть свидетелем такого случая. В связи с первомайским праздником окна большой комнаты, выходящие на площадь, были полностью закрыты полотнищами красного цвета. В течение десяти дней помещение было освещено красным светом. Ему, правда, помогали лампочки накаливания. Но их желтовато-красноватый свет только усиливал интенсивность красного. Предметы также получали красноватый оттенок.

Как это повлияло на состояние людей?

В комнате в течение рабочего дня находились восемь человек, разных по возрасту и темпераменту. В начале рабочего дня у большинства сотрудников наблюдалась некоторая возбужденность, приподнятость. Спустя некоторое время все жаловались на повышенную утомляемость глаз. Состояние приподнятости исчезло. В последующие дни появилось ощущение беспокойства, угнетенности. Новая цветовая обстановка начала действовать на психику удручающе.

Можно ли после такой характеристики применять красный цвет в производственном интерьере? Для окраски больших, доминирующих площадей, конечно, нет. Но для выделения небольших поверхностей со специальной функциональной нагрузкой красный цвет даже необходим.

Красный в спектре находится рядом с оранжевым. Оранжевый имеет другую длину волны и отличается от своего соседа по интенсивности. Оранжевый — горячий, огненный цвет. Он возбуждает и, как желтый, поднимает настроение, радует. Но из-за высокой активности способен и раздражать.

На противоположном конце спектра располагаются синий и фиолетовый. Они, как и красный, не легки для осуществления зрительной функции, вызывают чувство упадка, депрессии. Их иногда используют, чтобы вызвать отрицательную реакцию на объект. Так, желая сократить время пребывания работающих в коридорах, их стены одна зарубежная фирма выкрасила в насыщенный синий цвет.

Интересно отметить, что расположение цветов в спектре будто специально определено по характеру их воздействия на человека. Начнем, например, с красного. Он наиболее активен. Следующие за ним оранжевый и желтый уже снижают интенсивность нервного возбуждения. Его совсем не вызывает зеленый, находящийся в середине спектра. Он несет отдых, как бы нейтрализует состояние, вызванное красным. Затем, начиная с голубого (с его пограничных с синим оттенков), воздействие цветов на психику человека принимает отрицательный характер. Синий и фиолетовый вызывают чувство пассивности, угнетенности.

Степень воздействия цвета зависит не только от длины волны излучения, но и от яркости, насыщенности тона, от характера сочетания цветов. Светло-красный цвет вызывает чувство бодрости, веселья, очень темный или очень яркий красный раздражает, ведет к упадку, депрессии. Светлый, небесно-голубой — спокойный цвет, а голубой насыщенный уже можно отнести к угнетающим.

Очень яркие и насыщенные цвета, а также пестрое сочетание красок сначала возбуждают, затем при более или менее длительном воздействии утомляют, угнетают.

Оглавление книги


Генерация: 0.618. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз