Книга: Цвет в промышленном интерьере

Взаимовлияние цветов

Взаимовлияние цветов

Любой цвет не существует изолированно, он так или иначе связан с другими цветами. Одновременно воздействуя на человека, связанные соседством цвета воспринимаются иначе, чем каждый из них в отдельности. Рядом они или оттеняют, или гасят друг друга.

Дополнительные цвета. Если взять один из спектральных цветов, например красный, и смешать его в соответствующих пропорциях с зеленым, то вместе они дадут третий цвет — белый. Такие цвета называют дополнительными. Для удобства при подборе их пользуются цветовыми кругами, в которых дополнительные цвета занимают противоположные места. (На рис. 6 в качестве примера приводится восьмисекторный цветовой круг О. Цвиншера).

Попутно заметим, что при определении пар дополнительных цветов в специальной литературе встречаются расхождения. Так, в качестве дополнительного к красному в некоторых случаях берут не зеленый, а близкий к нему голубой.

Однако в практике мы чаще имеем дело не с цветным светом (цветами спектра), а с красящими веществами, пигментами. Смешение пигментов дает иные результаты, чем смешение одноименных цветных лучей. Желтый и голубой, смешанные как цвета спектра, дают белый, но смешанные как пигменты образуют зеленый.

Цветовой контраст. Соседние цвета в нашем восприятии часто соотносятся между собой по закону контраста. Изменение выразительной силы цветов под действием контраста наблюдается и в природе. Типично контрастное сочетание голубого неба и заходящего красно-желтого солнца. Небо под действием солнца кажется светло-зеленым.

Закону контраста подчинены как хроматические, так и ахроматические цвета. Средний серый на белом фоне становится темнее, он как бы приближается на несколько ступенек к черному. Но тот же серый на черном фоне выглядит значительно светлее, сдвигается к белому (рис. 7).


Рис. 7. Серый квадрат на белом фоне кажется темнее, чем на черном.

Ярко контрастными в зимний солнечный день оказываются белый снег и тени предметов на нем. Тени принимают голубой (с переходом в синий) оттенок.

На белом фоне все цвета кажутся глубже, на черном темные тона становятся светлее и веселее. На красном фоне оранжевый выглядит желтее, на желтом — краснее. Серый на теплом оранжевом приобретает хроматические оттенки — он становится голубоватым и холодным, а на холодном голубом — теплым желтоватокрасноватым. Сине-зеленый цвет на синем фоне кажется чисто зеленым, а на зеленом — синим.

Любой хроматический цвет на фоне своего дополнительного выигрывает в насыщенности. Но всякий цвет, находящийся на фоне одинакового с ним цветового тона, но большей насыщенности, теряет в ней.

Контрастное сочетание цветов применяется в практике. С помощью контраста усиливается выразительность цветов и, следовательно, деталей, которые ими окрашены. Тем самым улучшается восприятие предметов, облегчается работа глаза.


Рис. 8. Темный квадрат на светлом фоне «равен» меньшему по величине светлому квадрату на темном фоне.


Рис. 9. Чтобы полосы казались равными по ширине, черные делают несколько шире белых.

Цветовая иррадиация. Контрастное сочетание цветов влияет не только на изменение тона или оттенка, но и на зрительное изменение размеров окрашенной площади. Иллюзия изменения размеров от контрастного сочетания цветов получила название явления иррадиации.

По закону иррадиации темный квадрат на светлом фоне будет казаться меньше, чем такой же по размерам светлый квадрат на темном фоне (рис. 8). Черные полосы рядом с одинаковыми по ширине белыми кажутся уже. Чтобы все их зрительно «выравнять», черные придется делать несколько шире (рис.9).

Темная полоса на плоскости вызывает впечатление сужения плоскости, светлая же полоса как бы расширяет плоскость в месте пересечения (рис. 10).

Зная законы иррадиации, можно зрительно изменять размеры деталей, улучшать их соотношения по величине.


Рис. 10. «Сужение» плоскости в месте пересечения черной полосой и «расширение» — в месте пересечения белой.


Рис. 11. Параллельные линии при пересечении разнонаправленными штрихами кажутся непараллельными (слева), а непараллельные — параллельными (справа).

Близко к иррадиации цветов стоит возможность исправления дефектов формы с помощью различно направленных штрихов. Параллельные линии кажутся непараллельными, если их пересечь разнонаправленными штрихами (рис. 11). Таким же образом с помощью разнонаправленных штрихов непараллельность линий может быть исправлена, несогласованные по направлению линии могут быть согласованы.

Таким образом, закон контраста и закон иррадиации могут иметь самое широкое практическое применение. Знание этих законов во многом предопределяет выбор и согласование цветов в промышленном интерьере.

Оглавление книги


Генерация: 0.673. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз