Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

6.6. «Республика ШКИД»: история беспризорника-миллионера

6.6. «Республика ШКИД»: история беспризорника-миллионера

Многие возмутятся: «Экономить?! У меня слишком маленькая зарплата, чтобы экономить и откладывать. Мне едва хватает на еду, одежду и жилье. У меня ничего не остается, чтобы экономить». В этой связи хочу вам привести пример того, что экономить и откладывать можно в любой ситуации. Если вы читали замечательную книгу Леонида Пантелеева и Григория Белых «Республика ШКИД» либо смотрели одноименный фильм, снятый по ней, то, вероятно, догадались, о каком примере идет речь.

В книге рассказывается об одной из школ-интернатов для бывших беспризорных подростков, созданной в голодные 1920-е гг. в Петрограде и названной ее воспитанниками «Республика ШКИД». В главе «Великий ростовщик» рассказывается о воспитаннике, который за короткое время сумел сделаться по масштабам школы настоящим миллионером. Сразу скажу, что в книге беспризорник-миллионер изображен как персонаж безусловно отрицательный. И дело даже не в том, что книга была написана в советское время, когда к богачам по-иному и не относились. Мало симпатий вызывает сам герой, создавший свое богатство за счет таких же воспитанников, пользуясь всеобщим голодом. Фамилия этого воспитанника была Слаёнов. Чтобы меня не заподозрили в симпатиях к нему, будем называть его так, как в книге, – Жирный паук. У нас нет цели превратить отрицательного персонажа в положительного. Для целей нашей книги интересна лишь техническая сторона дела: каким образом в условиях острой нужды наш герой сумел разбогатеть.

В то голодное время хлеб выполнял в «Республике ШКИД» роль свободно конвертируемой валюты. На завтрак и на ужин воспитанникам давали по четверти фунта хлеба («четвёртка» – около 100 граммов), а на обед – по восьмой части фунта хлеба («осьмушка» – около 50 граммов). Разумеется, весь выдаваемый хлеб моментально съедался. Но однажды во время обеда один новичок демонстративно не стал есть свою пайку. Видя, что его голодный сосед не сводит с хлеба глаз, он предложил ему свою осьмушку сейчас в обмен на то, что тот отдаст ему четвёртку, то есть вдвое большую пайку хлеба, за ужином. Мучимый голодом, тот согласился. В течение следующих дней на тот же фокус попались еще несколько ребят, а через неделю в парте предприимчивого воспитанника уже появились хлебные склады. Первое, на что потратил часть своего дохода Жирный паук, стала записная книжка, в которую он начал записывать своих должников.

Еще через какое-то время из четырех отделений школы-интерната самые младшие – первое и половина второго отделений – стали его должниками. Могущество ростовщика росло с каждым днем. Но его власть не распространялась на старшие отделения – третье и четвертое. Это было опасно, поскольку любое из них могло в любой момент разрушить его бизнес. Свою задачу Жирный паук решил очень просто. Он начал подкармливать самых авторитетных старших ребят, которые быстро стали его лучшими друзьями. Содержать их было довольно накладно, но зато он получил личную гвардию, поддерживавшую его во всех делах. Подчинив себе четвертое отделение, Слаёнов начал атаку на третье отделение, остававшееся пока вне его контроля. Своей цели он достиг, организовав там массовую игру в карты на хлеб. Имея материальное преимущество и хорошие картежные навыки, Жирный паук загнал в долги и третье отделение.

С этого момента почти три четверти школы каждый день отдавали ему весь свой хлеб. Он стал вторым правителем «Республики ШКИД» после заведующего. У него появились деньги, а также колбаса, масло, конфеты, торты, лимонад и другие, никогда не виданные в школе деликатесы. Каждый день Жирный паук задавал пиры в четвертом отделении, задабривая свою гвардию. Его могущество в школе было практически беспредельным. Он стал первым богачом не только в школе, но и, возможно, во всем Петрограде. Приближенные лица оказывали ему королевские почести и называли «Золотым тельцом» и «Хлебным королем».

Но карьера «Хлебного короля» была недолгой. Окончательно утеряв чувство меры, он ввел в школе рабство, когда голодные воспитанники за кусок хлеба были готовы выполнять любую прихоть его или его приближенных. Это понравилось не всем. Росло недовольство воспитанников, которые испытывали постоянный голод, отдавая свой хлеб королю, и наблюдали за его кутежами. По его указанию из кладовой школы стали откровенно воровать хлеб, что не понравилось уже администрации. В конечном итоге терпение у голодающих воспитанников закончилось, и в «Республике ШКИД» произошла революция в полном соответствии с многочисленными историческими примерами. Личная гвардия – четвертое отделение – перестала подчиняться своему королю. Голодные воспитанники восстали и объявили долги ликвидированными. Самого короля избили и посадили в изолятор, откуда он вскоре сбежал.

Как видите, секрет успеха Жирного паука ничем не отличается от советов авторов процитированных выше книг. Сначала он сэкономил, то есть заплатил самому себе. А потом заставил сэкономленное работать на себя. Если бы наш герой не продавал свой хлеб за две цены голодным воспитанникам, а складывал его себе в тумбочку, то, во-первых, его запасы быстро бы испортились либо были разворованы, а во-вторых, он бы умер с голоду.

Эту историю я бы хотел адресовать тем, кто говорит, что не все имеют возможность экономить. Такую возможность имеют все. Были бы желание и нацеленность на результат…

И еще вот что. Я обращаюсь к тем, кто не видит ничего плохого в потребительских кредитах. Действительно ли так необходимо брать у кого-то 50 граммов хлеба сегодня за обедом, чтобы вернуть 100 граммов за ужином?

Оглавление книги


Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз