Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

6.3. Нужно ли кому-нибудь, чтобы вы были финансово независимым?

6.3. Нужно ли кому-нибудь, чтобы вы были финансово независимым?

Добиться финансовой независимости непросто. Как мы уже знаем, многим не понравится, если вы сможете жить, как вам хочется, и притом не работать. Давайте обсудим это более детально.

Как, например, к этому отнесется государство? Не хочу утомлять читателей цифрами, но они помогут ответить на наш вопрос. Для начала снова обратимся к статистическому сборнику Росстата «Труд и занятость в России. 2015» (данные приведены по состоянию на 2014 г.).

Как мы уже знаем, в России 71, 539 млн человек занято в экономике. Благодаря этим людям (менее половины всего населения страны) наше государство существует. Если они не будут каждый день ходить на работу, нас ждут серьезные проблемы.

Возьмем такие необходимые для страны виды экономической деятельности, как государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование. Эти отрасли в значительной степени находятся под контролем государства. Правительство ни одной страны мира не может оставить их вне своего поля зрения. В России только в этих отраслях экономической деятельности работает 17, 406 млн человек, или 24,32 % всего занятого в экономике населения. Численность работников государственных органов и органов местного самоуправления составляет 2, 212 млн человек. Из них только сотрудников органов внутренних дел – 1, 003 млн8.


И не нужно думать, что другие виды экономической деятельности менее важны для государства. Транспорт и связь, строительство, добыча полезных ископаемых, финансовая деятельность, сельское хозяйство, торговля, обрабатывающие производства – все это составляет экономическую основу жизнедеятельности любого государства. Один лишь гостиничный и ресторанный бизнес создает 1, 728 млн рабочих мест для россиян и служит источником значительных налоговых поступлений в бюджет.

В Российской Федерации действуют десятки крупных корпораций, без деятельности которых экономическая жизнь страны немыслима. В них работают сотни тысяч людей. Вот, например, сведения о численности работников некоторых крупных корпораций нашей страны в 2014 г.:

• ОАО «Российские железные дороги» – 835 800 человек9 (1,17 % от всего населения России, занятого в экономике);

• ФГУП «Почта России» – 351 800 человек10 (0,49 %);

• ПАО «Сбербанк России» – 319 400 человек11 (0,45 %).

Для чего я рассказываю о сотнях тысяч и миллионах людей, занятых в различных видах экономической деятельности нашей страны? Дело в том, что среди них нет места финансово независимому человеку. Как мы уже знаем, у него есть доход, позволяющий жить, как ему хочется, и не работать. Если работа ему нравится, он каждое утро на нее ходит. А если не нравится, он останется сидеть дома или улетит от всех подальше на какой-нибудь тропический остров в Тихом океане.

Как вы думаете, обрадуется ли министр внутренних дел Российской Федерации, если ему доложат, что в его ведомстве работают 1, 003 млн финансово независимых полицейских? Зарплата им больше не нужна. Свои семьи они накормят и без помощи МВД. Как их заставить выполнять задачи по охране правопорядка в стране, если каждый из них в любой момент может положить на стол служебное удостоверение, табельный пистолет и уехать на пару лет с семьей в Ялту?

В свое время я сам был руководителем среднего звена в одной из правоохранительных структур нашей страны. При подборе сотрудников, помимо деловых и профессиональных качеств кандидата, я интересовался и его финансовым состоянием. При прочих равных условиях я выбирал кандидата с худшим финансовым положением, потому что он будет дорожить своей должностью, зарплатой и, следовательно, более добросовестно работать. Я спокойно мог требовать от своих подчиненных неукоснительного выполнения должностных обязанностей, так как хорошо знал, что у них есть семьи, что их зарплата является основным или даже единственным источником дохода в семье, и без особых причин по своей воле никто уволиться с работы не захочет.

Как вы думаете, допустит ли Правительство Российской Федерации, чтобы в нашей стране оказалось 835 800 финансово независимых железнодорожников? Или 6, 577 млн финансово независимых работников образования? Или 5, 626 млн финансово независимых работников здравоохранения и социальной сферы? Или 5, 203 млн финансово независимых государственных чиновников и военнослужащих? Или 1, 526 млн финансово независимых работников, занятых в добыче полезных ископаемых? Что будет с нашей страной, если они захотят отдохнуть и не выйдут завтра на работу?

Это будет означать только одно – конец экономике и конец нашей стране. И любой другой стране в мире.

И какой же вывод мы можем сделать из всего сказанного? Он очень прост: наличие рабочей силы, то есть людей, которые нуждаются в работе и заработной плате, – это основа экономической модели мира. Никому не нужно, чтобы вы были финансово независимым. Государство, корпорации, любой работодатель крайне заинтересованы в рабочей силе и делают всё для того, чтобы этим ресурсом себя обеспечить. Соответственно, экономическая модель мира построена таким образом, чтобы свести количество финансово независимых людей к минимуму. Я говорю это без всякого сарказма или протеста. Так устроена наша экономика, и ничего лучшего человечество пока не придумало. Поэтому богатых людей всегда было и будет немного по сравнению с остальным населением в любой стране.

Поскольку экономическая модель мира выстроена против вас, значит, на пути к достижению финансовой независимости придется преодолевать сильное противодействие. Вы не сможете ее достичь, не приложив к этому значительных усилий. Я бы даже выразился по-другому: для того чтобы стать финансово независимым, нужно совершить подвиг по отношению к самому себе.

Оглавление книги


Генерация: 0.786. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз