Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

13.4. Несколько слов про паевые инвестиционные фонды

13.4. Несколько слов про паевые инвестиционные фонды

Если вас всерьез заинтересовала торговля акциями, я бы порекомендовал прочитать еще пару книг. Чуть ниже я приведу их названия. Обе написаны Питером Линчем. О нем упоминал Бодо Шефер в своей книге «Путь к финансовой свободе». С 1977 по 1990 г. Питер Линч был управляющим взаимным фондом Magellan инвестиционной группы Fidelity (США).

Смысл работы взаимного фонда – управлять деньгами других людей. Далеко не все потенциальные инвесторы хотят самостоятельно проводить финансовый анализ и разбирать бухгалтерскую отчетность компаний, чтобы принять решение о покупке или продаже их акций. Люди хотят инвестировать свои деньги в акции, но не могут или не желают сами принять решение, в какие именно акции стоит вложить средства. На этот случай существуют специальные фонды, в которых работают профессиональные биржевые аналитики. На основании их рекомендаций и прогнозов фонды покупают и продают акции. Люди (инвесторы) приносят в фонд свои деньги, а решение о вложении денег в те или иные акции принимает уже фонд. Если инвестиционные прогнозы фонда окажутся верными и купленные им акции вырастут в цене, инвесторы заработают. Если фонд не угадает с акциями и они упадут в цене (а такое тоже бывает), инвесторы потеряют часть своих денег. В США такие фонды называют взаимными. В России это паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Их немало, ознакомиться с их деятельностью вы сможете в интернете.

Существуют законодательные ограничения возможных рисков вкладчиков. Например, фондам запрещено вкладывать больше определенной доли средств (скажем, более 10 %) в акции одной компании, даже если эти акции очень привлекательны. Как мы знаем, на бирже может случиться все что угодно и даже самая надежная компания способна разориться. В этом случае падение ее акций не обернется для вкладчиков фонда катастрофой, так как в акции одной компании закон разрешает вложить лишь часть средств.

Существует множество фондов. Есть фонды, которые покупают только «голубые фишки». Есть фонды, которые покупают только акции компаний, работающих в определенных секторах экономики, скажем, банковском или нефтегазовом. Есть фонды, которые покупают только облигации.

Так вот, Питер Линч управлял взаимным фондом Magellan с 1977 по 1990 г. За это время объем активов, то есть стоимость всех приобретенных фондом акций и других финансовых инструментов, вырос с $18 млн до $14 млрд, что сделало Magellan одним из крупнейших фондов в США. Объем его активов за 14 лет вырос в 777 раз. Конечно, это не означает, что все акции, которые Питер Линч покупал для фонда, выросли на столько же в цене. Обладая отличными аналитическими способностями и биржевым чутьем, он изучал финансовую отчетность сотен компаний, чьи акции торговались на бирже. Встречался с руководителями этих компаний, оценивал их уже имеющиеся экономические результаты и дальнейшие перспективы. На основании своего анализа принимал решения о том, акции каких компаний надо купить, а от каких лучше избавиться.

Питер Линч начал преуспевать в этом деле, и его фонд стал показывать хорошие результаты. Акции, купленные фондом, росли в цене, и, соответственно, люди, вложившие деньги в Magellan, зарабатывали. Информация об этом распространялась, и число людей и организаций, которые захотели доверить деньги этому фонду, росло. Количество денег в нем увеличивалось, и к 1990 г. общая сумма денег и купленных на них акций достигла рекорда для взаимных фондов – $14 млрд.

Питер Линч написал несколько книг о том, как он покупал и продавал акции. Мне известны две из них: «Переиграть Уолл-стрит»[5] и «Метод Питера Линча»[6]. Их я и хочу вам посоветовать. Если в первый раз вам будет сложно их читать, не беда. Прочтите до конца и отложите на какое-то время. Если вы будете пробовать покупать и продавать акции на бирже самостоятельно, то вернитесь к этим книгам через год или через два. С учетом приобретенного вами нового опыта их содержание станет более понятным и интересным.

Оглавление книги


Генерация: 1.932. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз