Книга: Основы финансовой грамотности: Краткий курс

13.5. Сначала отдай, а потом получишь!

13.5. Сначала отдай, а потом получишь!

В конце своей книги мне бы обязательно хотелось обратить ваше внимание на одну любопытную вещь. Даже среди тех немногих книг о деньгах, которые прочитал, я неоднократно наталкивался на мысль о том, что деньги нужно отдавать. Отдать не потом, когда ты разбогатеешь, а отдать именно сейчас, пока денег у тебя немного. Я бы не стал придавать большого значения этой не совсем логичной идее, если бы встретил ее лишь в одной книге у одного автора. Мало ли что кому показалось. Но об этом пишут многие. Вот, например, как данная идея отражена в известной вам книге «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и Шэрон Лектер:

Давайте, и вам воздастся: сила дающего

«Оба моих отца были учителями. Богатый отец преподал мне урок, который я пронес через всю свою жизнь, урок, заключавшийся в том, что необходимо было быть щедрым или дающим. Мой образованный отец отдавал много времени и знаний, но почти никогда не давал денег.

Как я упоминал, он обычно говорил, что дал бы денег, если бы имел лишние. Конечно, лишних денег почти никогда не было.

Мой богатый отец отдавал деньги так же, как и знания. Он твердо верил в необходимость отдавать. Он всегда говорил: “Если ты чего-то хочешь, тебе сначала нужно отдать”. Когда ему не хватало денег, он просто давал деньги на свою церковь или на благотворительность.

Если бы я мог оставить себе одну-единственную идею, то она была бы такой: всякий раз, когда тебе чего-то не хватает или ты в чем-то нуждаешься, дай то, что ты хочешь, сначала, и тебе воздастся сторицей. Это касается всего: денег, улыбки, любви, дружбы. Я знаю, что часто человек хочет отдавать в последнюю очередь, но я отдавал, и это всегда помогало мне. Я абсолютно убежден, что принцип обратимости реально действует, и я даю то, что хочу получить. Я хочу денег, и я даю деньги, которые возвращаются ко мне в тысячекратном размере. Я хочу осуществить продажу, и я помогаю кому-то еще что-то продать, и ко мне приходит удача в продаже. Я хочу контактов, и я помогаю кому-то еще установить контакты, и, как в сказке, контакты приходят и ко мне. Давным-давно я слышал поговорку, в которой говорилось: “Богу не нужно получать, но людям нужно отдавать”.

Мой богатый отец часто говорил: “Бедные люди более жадные, чем богатые люди”. Он объяснял, что если человек богатый, он дает людям то, что им нужно. Всю свою жизнь, когда бы я ни ощущал нужду или недостаток в деньгах, потребность в чьей-то помощи, я знал в глубине души, что мне необходимо, и решал отдать это сначала. И то, что я давал, всегда возвращалось ко мне.

Мне вспоминается рассказ о парне, сидящем с дровами в руках в холодную, морозную ночь, который кричит на большую печь: “Когда ты дашь мне чуточку тепла, тогда я положу в тебя немного дров”. Когда доходит до денег, любви, счастья, торговых сделок и контактов, всё, что вам нужно помнить, – это отдать сначала то, что вы желаете получить, и к вам вернется во сто крат больше.

Часто даже процесс размышления о том, что я хочу и что я мог дать то, чего хочу сам, кому-то еще, приносит мне щедрое вознаграждение. Когда я вижу, что люди не улыбаются мне, я просто начинаю улыбаться и говорить им “привет”, и, как по волшебству, вокруг меня появляется больше улыбающихся людей. Получается так, что мир, как зеркало, отображает вас.

Я верю в то, что человек получает то, что отдает. Я обнаружил, что чем более искренне я обучаю тех, кто хочет чему-то научиться, тем большему учусь я сам. Если вы хотите узнать о деньгах больше, научите понимать, что такое деньги, кого-то еще. У вас появятся новые идеи относительно денег, вы станете лучше понимать, как они работают.

Бывают времена, когда я даю, но ничего не получаю обратно или же получаю не то, на что рассчитывал. При ближайшем рассмотрении я вижу, что в подобных случаях я часто даю, чтобы получать, вместо того, чтобы бескорыстно давать.

Мой отец учил учителей и стал наставником для учителей. Мой богатый отец всегда учил молодых людей, как следует заниматься бизнесом, с его точки зрения. Щедро делясь с другими тем, что знали сами, оба моих отца становились еще мудрее. Есть силы в этом мире, которые значительно разумнее нас. Можно во всем полагаться только на себя, но с помощью этих сил вам будет легче чего-то добиться. Всё, что вам нужно, так это щедро делиться с людьми тем, что вы имеете, и эти силы будут щедры с вами».

Роберт Кийосаки разбогател, торгуя недвижимостью. Затем он стал известным писателем и разбогател еще больше. Он даже написал несколько книг в соавторстве с Дональдом Трампом, который в то время был просто миллиардером, сделавшим свое состояние на недвижимости, а позднее стал президентом США. И мне показалось очень странным, что Роберт Кийосаки в своей книге не дает подробных инструкций о том, как надо торговать недвижимостью, или о том, как писать бестселлеры, или о том, как торговать акциями на бирже, или о том, как завести полезную дружбу с будущим президентом Соединенных Штатов Америки. Вместо всего этого Роберт Кийосаки пишет следующее: «Если бы я мог оставить себе одну-единственную идею, то она была бы такой: всякий раз, когда тебе чего-то не хватает или ты в чем-то нуждаешься, дай то, что ты хочешь, сначала, и тебе воздастся сторицей. Это касается всего: денег, улыбки, любви, дружбы».

Скажу честно, впервые прочитав книгу «Богатый папа, бедный папа», этой идеи автора я не понял. Перечитал книгу несколько раз, но логического объяснения ей не нашел. А никаких логических объяснений Роберт Кийосаки и не дает. Он просто верит, что в мире существуют мощные разумные силы, связывающие всех и все в одно целое. Отдавая, вы всего лишь играете по правилам этих сил, а они вознаградят вас за это. Вам не нужно пытаться рассчитать или вычислить, каким путем отданные вами деньги вернутся к вам назад. Просто отдайте. А остальное не ваша забота. Все будет сделано как нельзя лучше.

В следующей известной вам книге «Мой сосед – миллионер» прямых указаний на необходимость отдавать, чтобы стать богатым, я не нашел. Зато в третьей книге, о которой мы говорили выше, – «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера необходимости отдавать деньги уделено немало внимания. Он пишет об этом довольно подробно:

Деньги, которые вы зарабатываете, принадлежат не только вам одному

«Изучая биографии преуспевших и счастливых людей, вы заметите, что они делились своим богатством с другими. Эти люди чувствовали глубокую благодарность за то, чего они достигли, и сознавали свою ответственность.

Кстати, я не утверждаю, что все богатые обращаются с деньгами с чувством ответственности. Но я утверждаю, что все богатые и счастливые люди очень ответственно обращаются с ними.

У кого есть право и возможность много зарабатывать, у того есть и обязанность заботиться об обездоленных. Эндрю Карнеги, крупного металлургического магната, это привело к мысли: “Изобилие – это доверенное нам священное имущество, владелец которого обязан посвятить всю свою жизнь благу общества”.

Многие готовы помогать людям, у которых меньше, чем у них. Но сначала они сами хотят быть состоятельными. В первую очередь они хотят помочь себе. Так, однако, не получается. Нельзя собрать урожай, не посеяв.

Жил однажды жадный крестьянин, который купил себе новое поле. Прежде чем тратиться дальше, он хотел быть уверен, что это окупится.

Он устроился неподалеку от поля и стал наблюдать. Он говорил себе: “Если осенью поле даст хороший урожай, то на будущий год я куплю зерно и засею его. Но сначала поле должно доказать, что оно этого заслуживает”. Естественно, крестьянин был глубоко разочарован.

Хорошо известен принцип: не посеешь – не пожнешь. Но не всегда человек это понимал. Только осознание того, что нужно посеять, прежде чем собирать урожай, сделало возможным переход от охоты к оседлому земледелию.

Каждый человек сталкивается в ходе своего развития с похожими вызовами: он стоит перед выбором – потреблять все или экономить. Он может все использовать для себя и проесть посевное зерно или же отложить часть денег для посева.

Совершенно независимо от того, в какой ситуации вы находитесь, в глазах очень многих людей вы богаты. Две трети населения Земли немедленно поменялось бы с вами местами.

Но как можно сеять деньги?

Наполеон Хилл потратил 25 лет жизни на то, чтобы исследовать жизнь сверхбогачей. Его совет, касающийся денег, достоин внимания: “Счастлив тот, кто знает, что самый надежный способ получать деньги – сначала их дать”.

Вы увидите, что богатые и счастливые люди не только жертвуют большие деньги, но и начинают делать это очень рано. Они начинали уже тогда, когда, в сущности, не могли себе этого позволить. Келлог, Карнеги, Уолтон, Рокфеллер, Темплтон – если вы интересуетесь этими людьми, то заметите, что они очень рано почувствовали благодарность за все, полученное ими от жизни. И из этой благодарности выросли их пожертвования. Странным образом они ощущали эту благодарность, когда еще почти ничем не владели.

Десятая часть дохода

В ветхозаветные времена в обычае народа Израиля было жертвовать десятую часть всех доходов. В сельском хозяйстве было принято снова закапывать в почву десятую часть урожая, чтобы не истощать землю. Еще одна десятая часть урожая сохранялась для будущего посева. И каждые десять лет поле оставляли под паром, давая ему отдохнуть.

У богатых людей, в частности, было принято 10 процентов дохода отдавать тем, у кого было меньше. Вы часто видите, что преуспевающие люди являются в деловой жизни очень жесткими партнерами по переговорам, но, с другой стороны, у них мягкое сердце по отношению к нуждающимся людям.

Наверное, деньги часто жертвуются из чисто эгоистических побуждений. Так, есть люди, которые жертвуют преимущественно публично, интересуясь при этом рекламным эффектом. Но не эгоистично ли и вообще все, что делает человек? Не помогает ли он другим отчасти потому, что в результате лучше себя чувствует?

Разумеется, нуждающемуся эти нюансы могут быть совершенно безразличны. Если он получает деньги, на них не обязательно должна висеть этикетка: “Дано из благородных побуждений”.

Кто дает, у того больше денег

Удивительно, но у людей, жертвующих десятой частью дохода, никогда нет денежных проблем. Они не просто счастливее со своими деньгами, но их у них больше.

Я часто спрашиваю себя и других, почему это так. Как получается, что у того, кто регулярно отдает 10 % доходов, в итоге значительно больше денег, чем у тех, кто сохраняет все 100 % для себя? Как могут оказаться 90 % больше 100 %?

Речь идет здесь о феномене, которому нет научного объяснения. Я не уверен, что чисто логически это вообще объяснимо. Но я хотел бы изложить некоторые мысли на этот счет, чтобы сделать это чудо более понятным.

Отдавать приятно

Часто дарить бывает приятнее, чем получать подарки. Кто заботится только о себе, становится несчастным, склонным к депрессиям человеком. Концентрация только на самом себе приводит к одиночеству. Это ведет в конце концов к тому, что некоторые люди могут показать свои истинные чувства лишь своим домашним животным. Хорошее средство, чтобы “излечиться” от чувства собственной незначительности и бессмысленности существования – заботиться о ком-то другом. Кто испытывает грусть и депрессию, тот часто просто слишком занят самим собой. Кто концентрируется на том, чтобы помогать другим, отвлекается от своей печали. Поэтому, помогая другим, вы помогаете тем самым и самому себе.

Кто на своей лодке отвезет кого-то на другой берег, тот и сам при этом достигнет другого берега.

Давая, вы доказываете, что деньги у вас в хороших руках

Теперь вы можете доказать себе, что умеете с помощью денег делать добро и что они хороши. Вы укрепитесь в этой мысли, облегчая кому-то жизнь. Вы докажете себе, что умеете ответственно обращаться с деньгами и что деньги у вас в хороших руках, так как с их помощью вы делаете добро.

Давая, вы сигнализируете об изобилии

Если вы даете деньги, вы сигнализируете универсуму: “Спасибо, у меня есть больше, чем мне нужно. Поэтому я могу отдавать”. Эта мысль об изобилии помогает вам более естественно относиться к деньгам. Вы больше наслаждаетесь деньгами, так как не считаете их слишком важными.

Вы лучше осознаёте, что деньги – одна из форм энергии, которая протекает через вашу жизнь. Кто слишком крепко держится за деньги, тот препятствует этому потоку энергии. Чем больше вы отдаете, тем больше к вам приходит. И тем увереннее вы можете быть в том, что придет еще больше денег.

Денежные пожертвования – это доказательство вашей веры в себя и в энергетическую реку универсума. Укрепив таким способом ваше доверие к себе и к универсуму, вы можете ожидать, что и в вашу жизнь придут большие деньги. Вы хотите богатства, и оно станет для вас чем-то само собой разумеющимся. Вспомните: наши ожидания определяют, что мы получаем на самом деле.

Кто помогает, тот осознаёт, что мы живем в мире, где все взаимосвязано

Жить так, словно вы один в этом мире, конечно, не признак мудрости. И такое мировоззрение вряд ли помогает как в частностях, так и в целом. Чтобы поддержать в себе лучшее, мы нуждаемся в других. И окружающие нуждаются в нас. Из этого вытекают два простых, но важных принципа: во-первых, вместе мы достигаем большего, и, во-вторых, дела идут лучше у каждого по отдельности, если они лучше идут у всех вместе.

Мы не можем рассматривать наше личное счастье изолированно и игнорировать людей вокруг себя. Далай-лама говорил: “В сегодняшнем взаимосвязанном мире индивиды и нации уже не могут разрешить многие свои проблемы в одиночку. Мы нуждаемся друг в друге. Поэтому мы должны разработать в себе чувство универсальной ответственности. Наша личная и коллективная обязанность – защищать и сохранять человеческую семью на этой планете и поддерживать ее слабых членов”.

Соджиал Ринпоуч приводит в пример дерево, объясняя, что никто не может вести независимое существование: “Люди узнали, что дерево растворяется в крайне тонкой сети связей, охватывающей весь универсум: дождь, который падает на его листву, ветер, который раскачивает его, земля, которая кормит и поддерживает его, времена года и погода, свет Солнца, Луны и звезд, – все является частью этого дерева. Все способствует тому, чтобы сделать дерево тем, чем оно является. И никогда не наступает момент, когда бы оно могло расти отдельно от всего остального”.

Благополучие общества влияет на нас сильнее, чем мы сегодня можем доказать научно. Но нельзя отрицать, что мы влияем на других людей и что их состояние влияет на нас.

Мы все знаем: как аукнется, так и откликнется. Это касается таких простых вещей, как улыбка и приветливость. Кто любит мир, того и мир любит. И это касается также денег. Кто дает миру деньги, тому мир их возвращает».

Поищем еще примеры. Например, Джон Дэвисон Рокфеллер, основатель и владелец нефтяной компании Standart Oil, первый долларовый миллиардер в истории человечества, начал учиться зарабатывать деньги с детства. Начиная с того времени, когда и сто долларов были для него огромным богатством, он начал перечислять 10 % своих доходов баптистской церкви. Это он продолжал делать, когда заработал миллион, и продолжал делать, когда заработал миллиард.

Посмотрим, как обстоит дело с благотворительностью у знакомых нам миллиардеров – шестерых самых богатых людей мира в 2016 г. по версии журнала Forbes: Билла Гейтса, Амансио Ортеги, Уоррена Баффетта, Карлоса Слима Элу, Джеффа Безоса и Марка Цукерберга.

В 2010 г. двое из нашего списка – Билл Гейтс и Уоррен Баффетт – организовали филантропическую кампанию, которая называется «Клятва дарения». Смысл ее в том, что Билл Гейтс и Уоррен Баффетт публично пообещали отдать не менее 50 % своего капитала на благотворительность и призвали присоединиться к этому других миллиардеров. В течение нескольких лет к «Клятве дарения» примкнули более 100 очень богатых людей. В их числе и замыкающий шестерку самых богатых людей мира Марк Цукерберг.

Амансио Ортега, как мы уже отмечали выше, отошел от бизнеса и в основном занимается делами основанного им благотворительного фонда. Карлос Слим Элу является одним из крупнейших в мире филантропов. Он основал благотворительный фонд, который финансирует образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. Благотворительная деятельность Джеффа Безоса связана с финансированием проектов в области научных открытий, инженерии и космических полетов.

Меньше всего я хочу вызвать слезы умиления на глазах своих читателей. Надо же, какие прекрасные и добрые люди – эти миллиардеры! Помогают стариками и сиротам. Раздают свои миллиарды направо и налево. Любой из вас может сказать, что для миллиардера невелика заслуга – пожертвовать пару-тройку миллионов на благотворительность. Да еще так, чтобы вся общественность о том знала. Не хочу с этим спорить, возможно, вы и правы. Но ведь миллиардеры могли бы ничего никому и не давать. Кто их заставляет? А они все по какой-то причине регулярно делают это. И мне очень хочется понять почему. Причем многие из них зачем-то начали отдавать деньги задолго до того, как разбогатели.

Может возникнуть еще один вопрос: «А куда отдавать деньги?». В тех источниках, которые я прочитал, точного предписания о том, куда нужно отдавать деньги, я не нашел. И действительно, у многих бы возникли вполне обоснованные подозрения, если бы эти источники рекомендовали конкретный благотворительный фонд или указывали адрес определенной церкви. По моему мнению, куда именно вы отдадите деньги, большого значения не имеет. Решите для себя сами. Помогите нуждающимся, только не своим родственникам или близким, а абсолютно чужим для вас людям. Или отдайте деньги вашей церкви. При этом совершенно не важно, куда вы отнесете пожертвование: в православный или католический храм, в мечеть или синагогу. Главное, чтобы вы не желали получить немедленную награду в ответ. Думаю, сама идея о необходимости отдавать деньги вполне ясна. Вот только нет логического объяснения, как эта идея работает. Вследствие чего, возможно, не все ее примут для себя.

Мне вспоминается забавный анекдот. Один человек постоянно жаловался Богу о том, что уже много лет подряд жертвует деньги церкви и ставит в храме свечи, молясь о выигрыше в лотерею большой суммы, но до сих пор еще ничего не выиграл. И так он беспрестанно жаловался и ныл, пока с небес не услышал голос: «Сын мой, купи хотя бы один лотерейный билет!»

Глупо ожидать успехов в делах, если никаких дел у вас нет. Если вы трудитесь на нелюбимой и бесперспективной работе, получаете маленькую зарплату, и вас все устраивает, а вы боитесь или просто не желаете что-то в жизни менять, тогда у меня для вас плохие новости: вы никогда не станете финансово независимым человеком. Если же вы еще не работаете в силу молодого возраста, но сейчас учитесь только для того, чтобы вскоре выйти на скучную и малооплачиваемую работу; если предел ваших мечтаний получать всю жизнь небольшую, но стабильную зарплату и через 40–50 лет уйти на пенсию, откровенно скажу: я вам не завидую.

Если же вас такая перспектива не устраивает, пусть эта книга будет первым шагом на пути к вашему финансовому благополучию.

Удачи вам на этом интересном пути!

2 января 2016 г. – 21 июня 2017 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.628. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз