Книга: Погружение в Salix

Slackel, сын Salix'а: вступление

Slackel, сын Salix'а: вступление

Один из показателей успеха дистрибутива – число порождённых им клонов, дериватов, ремиксов и прочих потомков. Разумеется, в этом отношении трудно угнаться за Ubuntu, от которой, кроме законных детей типа Kubuntu, Xubuntu etc., происходит бессчётное число потомков не вполне законных, но признанных (таких, как Mint), отпрысков «в законе» местного масштаба (вроде многочисленных клонов с региональной спецификой, например, андалузской), и даже откровенных ублюдков (которых поминать не будем, ибо нет в том чести).

Однако и Slackware в своё время немало отличилась по этой части: лет пять назад, выбрав в поиске Distrowatch'а Based on Slackware, можно было получить список примерно из полусотни имён. Правда, иных уж нет, а те далече: в настоящий момент из этого активно развивается едва дюжина дистрибутивов. И причина не в том, что сама Slackware стала хуже. Просто резко сократилось число тех применителей, которые нуждались в её возможностях конструктора. А амбиции по созданию собственного дистрибутива с розовыми обоями и перламутровыми кнопками можно легко и просто удовлетворить, взяв за основу Ubuntu.

Тем не менее, новые клоны Slackware, и клоны удачные, возникают постоянно, примером чему – Zenwalk и Salix.

Как мы знаем из истории, описанной в главе первой, Salix являет собой дистрибутив, производный от Slackware. А Salix, к тому же ещё в очень юном, менее чем трёхлетнем, возрасте успел породить и собственного отпрыска – дистрибутив Slakel.

Этот дистрибутив, появившийся на свет весной 2012 года, происходит из Греции. И ориентирован он на применение среди родных олив. Во всяком случае, при обращении к официальному сайту по умолчанию загружается версия на языке потомков Гомера и Геродота. Хотя и язык Вильяма нашего, Шакспера, тоже не обижен.

Разработчик Slakel'а – Дмитрис Дземос (Dimitris Tzemos), он же по совместительству выступает основным майнтайнером KDE-редакции «головного» Salix'а, о которой пойдёт речь в следующем разделе. Текущая версия Slakel'а распространяется в трёх редакция, различающихся рабочими окружениями. Ими являются, с одной стороны, «лёгкие» оконные менеджеры Openbox и Fluxbox, с другой – KDE, самый «тяжёлый» из дектопов. Каждая редакция имеет свою нумерацию релизов: для Openbox-редакции текущие номера 6.X.Y, для Fluxbox-редакции – 1.0. Редакция же с KDE нумеруется в соответствие с номером версии десктопа-эпонима – от первой, kde-4.6.4, до актуальной в момент сочинения этих строк kde-4.10.5. Кроме этого, в каждой редакции имеется по два образа – установочный и «живой», но тоже с возможностью установки. Они именуются как slackel* и slackellive*, соответственно, с добавлением разрядности для 64-битной сборки, имени WM/DE и собственного номера релиза. Причём последние различаются для установочных и Live-образов в «третьем знаке».

Исторически первая редакция Slackel'а, вышедшая в июне 2011 года и соответствовавшая Slackware и Salix 13.37, использовала KDE в качестве десктопа. Редакция с Openbox'ом присоединилась к ней в январе 2013 года. И с этого момента этот дистрибутив основывается на ветке Current родительской системы. А Fluxbox-редакция впервые появилась в августе текущего года, пока только в виде Live-образа.

Оглавление книги


Генерация: 1.568. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз