Книга: Букварь ЖКХ для ржавых чайников

Как бороться с нечестными коммунальщиками (краткая инструкция)

Как бороться с нечестными коммунальщиками (краткая инструкция)

1. Требуйте разъяснений.

По вашему заявлению управляющая компания (УК) или ТСЖ (в зависимости от того, кто выставляет вам счета) обязаны письменно разъяснить, на каком основании берутся цифры в платежке, из чего складывается тариф, каким постановлением, нормативным актом он утвержден.

Важно получить именно письменный ответ. Это документ, который будет служить аргументом в суде или при жалобе в жилищную инспекцию. А устные разъяснения к делу не подошьешь.

Нередко уже на этом этапе – как только речь заходит о письменном отчете – управленцы-коммунальщики идут на попятную. И объявляют, что в жилищной конторе произошел сбой компьютера или какие-то еще беды. После чего бдительному жильцу быстренько пересчитывают платежку.

Отдельный вопрос – с жилищными услугами. Управляющая компания сейчас обязана предоставлять собственникам отчет о проделанной работе: на что пошли собранные «на содержание жилья» деньги. В частности, такие отчеты должны размещаться на специальных Интернет-сайтах, предназначенных для раскрытия информации управляющими компаниями, или (и) собственно на сайте УК. Существует специальный стандарт, утвержденный правительством, где прописано, что именно УК обязаны раскрывать: все сведения о составе и обоснованности платежей туда входят и тайной информацией не являются. Если эти сведения не размещаются – смело пишите запрос от имени инициативной группы жильцов.

Если отчет предоставлен очень общий, требуйте предоставления смет, документов, подтверждающих выполнение тех или иных работ, найма сотрудников, которые что-то в вашем доме починяли и так далее.

2. Разбирайтесь в ситуации.

Это, как правило, самое сложное – проанализировать ту информацию, которую вам выдали. Собственно, в большинстве случаев сейчас управляющие компании действительно выкладывают свои отчеты в Интернете, как от них того требует закон, но в таком виде, что разобраться в этой бухгалтерии без специального образования невозможно. Если речь идет о серьезных нарушениях, жильцам есть смысл скооперироваться и скинуться на специалистов – затраты окупятся с лихвой, поскольку в противном случае вы будете всем домом переплачивать и дальше.

Впрочем, зачастую нарушения видны и невооруженным глазом, без юриста и бухгалтера. Скажем, если крупные суммы потрачены на ремонт крыши, а она стала течь еще сильнее, и без специалистов понятно, что деньги ушли куда-то не туда.

3. Предъявляйте претензии.

Прежде чем подавать на управленцев в суд, лучше использовать «административный ресурс». Претензии властям надо слать коллективные, собрав максимально возможное количество подписей жильцов вашего дома, – иначе от вас могут отмахнуться, как от «кляузников».

Куда жаловаться?

• Государственная жилищная инспекция. Эта структура имеет право контролировать качество работы УК и законность создания и полномочий ТСЖ. В частности, проводить проверки этих организаций по обращениям жильцов. По вашей жалобе жилинспектора сами могут составить обращение в суд – что гораздо эффективнее, чем ходить туда самим.

• Орган местного самоуправления (управа, районная администрация).

• Прокуратура (если вы уверены, что жилуправленцы не просто мелко обсчитывают, а что они – крупные мошенники).

4. Идите в суд.

Это крайняя и затратная мера. И имеет смысл лишь в том случае, если ничего из перечисленного выше не помогло, а спорные суммы – велики. Зачастую встречный судебный иск эффективен, если коммунальщики сами подали на вас в суд за неуплату.

Оглавление книги


Генерация: 0.396. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз