Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Производительность и уровни абстракции API-интерфейсов

Производительность и уровни абстракции API-интерфейсов

Очень важно выбрать для работы подходящий уровень абстракции. Высокоуровневые абстракции API-интерфейсов предоставляют упрощенную, удобную в работе и хорошо проверенную программную модель, но это часто влечет за собой дополнительные накладные расходы. Низкоуровневые API-интерфейсы позволяют наилучшим образом контролировать производительность приложений, но это дается за счет дополнительного усложнения кода. Примерами функциональности, предоставляемой каркасами приложений, могут служить средства для работы в сети и синтаксические XML-анализаторы, имеющие несколько уровней абстракции, из которых разработчик может выбрать наиболее удобный для работы. При создании приложений всегда старайтесь использовать самый высокий уровень абстракции из тех, которые являются подходящими для решения стоящих перед вами задач.

Весьма показательным примером может служить работа с XML. Теоретически, разработчик может добиться абсолютного максимума производительности, выполняя синтаксический анализ необходимых данных путем непосредственного использования файловых потоков ввода-вывода. Однако такой подход будет крайне неразумным, чреватым ошибками и ничем не оправданным, если существуют хорошо спроектированные и проверенные высокоуровневые API-интерфейсы, которые позволяют выполнить данную задачу без заметного ущерба для производительности.

Идеальнее всего, если разработчику для загрузки и сохранения своих данных в виде XML-дерева удается использовать объектную модель документов (Document Object Model — DOM). Эта модель прекрасно подходит для работы с XML-данными среднего объема. Однако разработчики не должны забывать о том, что XML DOM в значительной мере основана на использовании состояний; при загрузке XML-данных в память они в действительности сохраняются в памяти в виде дерева объектов, представляющих XML-документ. В случае крупных документов создание такого дерева может приводить к дефициту памяти. В противоположность этому сама модель XML DOM строится поверх классов XMLReader и XMLWriter, которые не имеют состояния и осуществляют лишь однонаправленный доступ к данным; эти классы осуществляют синтаксический анализ или генерируют XML-данные, основываясь на состоянии лишь в самой минимальной степени. Эти классы удерживают в памяти ровно столько информации, сколько необходимо для того, чтобы иметь возможность осуществлять разбор XML-данных или записывать их в поток; они и не генерируют, и не используют хранящиеся в памяти деревья данных.

При работе с крупными XML-документами на мобильных устройствах с ограниченными ресурсами памяти наиболее подходящей является модель однонаправленного доступа к данным без сохранения состояния. Это остается справедливым даже при условии привлечения программистом низкоуровневых API-интерфейсов для синтаксического разбора XML-данных. Чтобы выбрать наиболее подходящий уровень абстракции API-интерфейса, необходимо хорошо себе представлять, какие объемы данных перемещаются и какие накладные расходы связаны с привлечением высокоуровневых абстракций.

Оглавление книги


Генерация: 1.107. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз