Книга: Социальные сети. Источники новых клиентов для бизнеса

Маркетинг XXI века

Маркетинг XXI века

Что же происходит в социальных сетях? Чем это поможет вашему бизнесу?

Если в социальных сетях есть люди, значит, вы можете с ними контактировать. И если 10 лет назад поиск людей и контактов с ними приходилось вести в «открытом» Интернете, без указаний конкретных локализаций или специализированных площадок, то сейчас это можно и нужно делать именно в социальных сетях. Это маркетинг XXI века.

Раньше компании, как крупные, так и малые, давали рекламу в газетах, журналах, на телевидении. Рекламная кампания подобного рода – это всегда дорога с односторонним движением: вы пытаетесь донести до людей информацию, но они никак не могут вам ответить (либо обратная связь сильно затруднена).

Сейчас у людей есть огромные возможности выйти на контакт с вами или с вашей компанией, поделиться со своим другом мнением о вашей продукции или рассказать, что вы делаете хорошо, а что плохо.

Таким образом, уже не вы влияете на ваших клиентов, а они воздействуют на вас. Люди в социальных сетях, общаясь между собой посредством ВКонтакте, Facebook и т. д., создают ваш бренд.

Движение, которое раньше было односторонним, благодаря социальным сетям получило вторую полосу. Именно поэтому их сейчас необходимо использовать все более активно.

Наглядным примером влияния общения людей в соцсетях на формирование отрицательного восприятия бренда является ситуация с компанией Dell. В какой-то момент у компании возникли проблемы с серией ноутбуков (они загорались, начинали дымиться вентиляторы или перегревался и выходил из строя процессор) Сотрудники компании не смогли предотвратить взрыв, который произошел в социальных сетях.

Это было похоже на снежный ком, который рос и рос. Сначала один человек написал о проблемах с ноутбуками Dell, затем второй, и вот уже все начали обсуждать. В итоге лояльность к бренду была подорвана, а вслед за этим упали и продажи.

Раньше, если вы что-то делали хорошо, вы могли рассказать об этом людям, и в большинстве случаев они верили вам на слово Сейчас люди больше доверяют Интернету и тем более социальным сетям. Исследования показывают, что сейчас примерно 70–80 % людей доверяют мнению своих друзей там и около 50–60 % просто доверяют людям в социальных сетях.

Если человек хочет что-то купить, он заходит на форум или в какую-либо группу ВКонтакте и видит чей-то отзыв о товаре – и этому отзыву доверяет. Я (Владимир Калаев) сам, когда выбирал себе ноутбук, первым делом заходил в Facebook, ВКонтакте, на форум о ноутбуках и читал там отзывы

Оглавление книги


Генерация: 0.391. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз