Книга: VBA для чайников

Лучше, чем коллекции

Лучше, чем коллекции

Объекты Dictionary в некоторых довольно важных деталях совершеннее подобных им объектов Collection, которые обсуждались в главе 12, по следующим причинам.

* Не требуется знать имена элементов для доступа к ним и к соответствующим им значениям, поскольку возможен доступ ко всем элементам сразу с помощью цикла For Each . . . Next. Например:

For Each airplane in dictBiplanes

MsgBox dictBiplanes(airplane)

Next

* Можно изменить значение элемента, используя имя элемента, просто присвоив новое значение:

dictVacationDestinations ("Number1") = "Fresno"

* В коллекциях приходится сначала удалять исходный элемент, а затем добавлять новый.

* Можно удалить все элементы словаря с помощью метода RemoveAll. Для выполнения той же задачи в коллекции приходится использовать цикл For Each . . . Next.

За неимением места здесь не обсуждаются приемы сортировки элементов словарей и выбора подмножеств элементов, удовлетворяющих заданным критериям. Замечу лишь, что такие типичные для баз данных функции реализовать со словарями достаточно просто. Подробные инструкции и примеры программного кода вы найдете в статье Bruce McKinney, Understanding the Dictionary Class, Visual Basic Programmer's Journal, July 1999, (издательство Fawcette Technical Publications), доступной также через Internet по адресу www.vbpj.com.

Оглавление книги


Генерация: 1.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз