Книга: VBA для чайников

Данные массива

Данные массива

При работе с массивами нужно помнить следующее.

* Можно создавать массивы данных любых типов. VBA с успехом хранит в массивах строки, даты, денежные значения и данные любых числовых типов.

* В одном массиве могут храниться данные только одного типа. Нельзя создать массив с раздельными ячейками для хранения и данных типа Date и данных типа String.

Правда, второе ограничение очень легко преодолеть. Как вы уже знаете, тип данных Variant допускает хранение данных любого из допустимых в VBA типов, и массивы данных типа Variant тоже вполне допустимы. Здесь следует иметь в виду, что информация, хранимая в виде данных типа Variant, занимает существенно больше места в памяти, чем та же информация в виде данных более определенного типа; для массивов произвольной длины это может потребовать дополнительно очень значительного расхода памяти. Но необходимость поместить в один массив неопределенной длины набор данных различных типов возникает крайне редко.

С другой стороны, довольно часто необходимо работать с наборами родственных в некотором смысле элементов разного типа. Именно такие наборы составляют структуру типичной базы данных. В базе данных для хранения адресов, например, каждая запись представляет собой некоторый набор элементов информации (имя и адрес), относящихся к одному объекту (человеку). Для подобных данных как раз и предлагается создавать пользовательские типы данных- как это сделать, вы узнаете чуть позже, в разделе "Определение своих собственных типов данных").

Оглавление книги


Генерация: 0.642. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз