Книга: VBA для чайников

Понимание объектных выражений

Понимание объектных выражений

Объектное выражение представляет собой фрагмент программного кода – выражение, "указывающее" на конкретный объект. С помощью правильно построенного объектного выражения можно изменять свойства объекта, вызывать его методы или присвоить объект переменной.

Обсуждаемые здесь приемы исключительно важны для практического программирования с использованием VBA, хотя сразу понять их не очень просто. Из-за того что в программе могут использоваться много объектов одновременно, полное объектное выражение должно включать все объекты, содержащие нужный вам объект. Попробую пояснить это следующим образом. Предположим, вас просят отправиться и найти "того парня". Вы сразу же спросите: "Какого еще того?"' А вот если бы вас попросили найти самого старшего школьника, живущего в доме №3 по улице Цветочной в городе Шепетовка, Украина, то вам не пришлось бы задавать такой вопрос. (Правда. вы бы тогда, наверное, спросили "Зачем?'") Конечно, если вы уже находитесь в доме №3 по улице Цветочной, и в том доме живет только один школьник, то команда типа "покормить мальчишку" будет вполне адекватной. Точно так же, когда контекст ясен, и VBA не требует полного списка объектов.

Свойство одного объекта может тоже оказаться объектом. Объекты сосуществуют в иерархии, когда один объект (например, документ) служит контейнером для других, подчиненных ему объектов (страниц, рабочих листов или чего-то другого).

Связь между двумя этими идеями очевидна: если объект содержит подчиненные объекты, то любой подчиненный объект можно идентифицировать посредством свойства первого объекта. Выражение, которое используется для указания нужного свойства, является объектным выражением.

Например, рассмотрим следующее выражение, идентифицирующее конкретный объект в документе Word;

ThisDocument.Sections(2).Range

В этом выражении не одна, а две точки. Посмотрите, Range является свойством объекта Section, который, в свою очередь, является свойством объекта ThisDocument. Возможно, чтобы понять идею, вам этого примера уже достаточно, но если нет, то в следующем разделе вы найдете более подробные объяснения.

В большинстве объектных моделей VBA объект Application (Приложение) находится на самой вершине иерархии. Однако обычно не возникает необходимости включать этот объект в выражения - VBA соображает достаточно неплохо для того, чтобы понять, что вы работаете с объектами текущего приложения, если вы специально не указываете иного.

Объект Application содержит объект Documents - коллекция, представляющая все открытые документы. Если вам нужно работать с конкретным документом, необходимо идентифицировать его среди членов этого объекта-коллекции Documents. Например.

Documents(5) представляет объект Document № 5 в коллекции Documents.

В примере объектного выражения вы, однако, видите ключевое слово ThisDocument. Во многих VBA-приложениях ThisDocument используется для обозначения объекта Document, ассоциированного с вашим проектом.

В Word каждый объект Document имеет свойство Sections, которое ссылается на коллекцию Sections, - объект, представляющий множество всех разделов документа. Поэтому первая часть указанного выше выражения - ThisDocument.Sections -идентифицирует конкретную коллекцию Sections, принадлежащую объекту ThisDocument. Идентифицировав объект Sections, вы получаете возможность выбрать конкретный член этой коллекции. Таким образом, Sections (2 ) ссылается на второй раздел документа.

Теперь о завершающей части выражения. Тонкость здесь заключается в том, что хотя .Range идентифицирует свойство объекта Section, значением этого свойства является объект Range. Таким образом, все выражение обеспечивает ссылку на этот объект Range.

Использование выражения, подобным образом прокладывающего путь к конкретному объекту сквозь дебри иерархии объектов, в профессиональной фразеологии VBA называется "получением объекта".

В рассмотренном выше примере объектного выражения

ThisDocument.Sections(2).Range

объект Sections представляет собой коллекцию. В VBA коллекцией называется объект специального типа, который может содержать любое число других объектов.

Определенные в VBA-приложениях коллекции обычно содержат объекты одного типа. Например, коллекции Sections в Word содержат только объекты Section, а коллекции Pages в Visio могут принадлежать только объекты Page. (Правда, VBA предлагает и родовой объект Collection, в котором вы можете разместить объекты любых типов. О том, как создавать и использовать свои собственные коллекции такого рода, говорится в главе 13.)

О коллекциях вам достаточно знать только то, как получить доступ к содержащимся в них конкретным объектам. Для этого у вас есть две возможности.

* Сослаться на объект по его месту или номеру индекса в коллекции. Именно это и сделано в рассмотренном выше примере объектного выражения - (2 ) задает ссылку на второй объект Section в коллекции Sections.

* Сослаться на объект по имени. Многие объекты имеют имена. Если вам известно имя объекта, который необходимо использовать, то вместо номера в объектном выражении можно указать имя. Например, в Visio объекты Page могут иметь имена, поэтому вполне допустим следующий пример:

ThisDocument.Pages ("Моя любимая страница")

Никто не любит вводить длинные и сложные объектные выражения, даже если они достаточно понятны, как выражение ThisDocument.Sections(2).Range.

Если в программе один и тот же объект используется несколько раз, создайте для него переменную, в которой будет храниться ссылка на объект. Тогда, при необходимости указать объект, вместо полного объектного выражения вы сможете ввести имя переменной.

Обычно объектная переменная имеет более короткое имя, которое легче запомнить и напечатать, чем оригинальное объектное выражение; кроме того, она имеет еще пару преимуществ. Во-первых, использование объектной переменной ускоряет выполнение программного кода, поскольку в этом случае VBA может обратиться к объекту напрямую, а не пробираться сквозь частокол свойств ряда промежуточных объектов. Во-вторых, одну и ту же переменную можно использовать для сохранения ссылок на различные объекты. Таким образом, программный код можно сделать более гибким, поскольку появляется возможность выбирать, ссылку на какой объект должна хранить переменная во время выполнения программы.

Процесс создание объектной переменной можно разбить на два этапа.

1. Создание переменной, которая будет использоваться для хранения ссылки на объект.

2. Присваивание переменной ссылки на объект, с которым в дальнейшем необходимо будет работать.

Подробно каждый из этих этапов обсуждается в следующих двух разделах.

Объектные переменные объявляются точно так же, как переменные любого другого типа.

Стандартным при этом является использование оператора Dim (но точно так же, как и с переменными других типов, вы можете использовать в объявлении ключевые слова Public.Private или Static вместо Dim). Вот два примера объявления объектных переменных:

Dim objВеликийОбъект As Object ' типичный объект

Dim objShapeObject As Shape ' объект Shape

Существует одно важное различие между этими двумя объявлениями. В первом операторе объявляется объектная переменная, но не указывается тип объекта, который будет в ней храниться. Переменную такого типа можно использовать по мере необходимости для ссылок на объекты любого типа. Во втором операторе объявляется конкретный тип, или класс объекта, для которого предназначается создаваемая переменная. VBA не позволит поместить в такую переменную объекты иных классов.

Эти два типа объявлений объектов имеют специальные названия: поздняя привязка, когда конкретный класс не указывается, и ранняя привязка, когда переменной сразу же назначается определенный класс объектов.

Всегда, когда это возможно, лучше использовать раннюю привязку, объявляя класс объектной переменной. При ранней привязке вы получаете следующие преимущества.

* Уменьшается вероятность появления ошибок. Как уже упоминалось, в этом случае VBA не позволит присвоить переменной объект неправильного типа. Кроме класса объекта, компилятор проверит также и остальную часть программного кода, чтобы убедиться в том, что вы везде используете только методы и свойства, допустимые для объектов данного класса. При поздней привязке компилятор не смог бы выполнить такую проверку, и попытка использования недопустимого свойства или метода обнаружилась бы только во время выполнения программы.

* Ускоряется выполнение программы. Поскольку компилятор может определить, имеет ли объект те методы и свойства, которые вызываются в программе, самой программе не придется тратить время на проверку этого во время ее выполнения.

* Упрощается программный код. Чтобы выяснить, для какого класса объектов предназначена данная переменная, вам нужно просто взглянуть на строку с ее объявлением.

Несмотря на все эти преимущества, поздняя привязка предпочтительнее в следующих двух ситуациях.

* Когда одну и ту же переменную предполагается использовать для объектов различных классов. Это оправданно, когда разным классам присуши одинаковые методы или свойства, используемые в программе. Имея подобную переменную, вам не придется переписывать программный код несколько раз, чтобы делать одно и то же с разными объектами.

* Когда объекты вызываются из других приложений и поэтому их нельзя объявить с помощью ранней привязки. Использование объектов из других приложений относится г к углубленным вопросам VBA-программирования (краткое обсуждение которых вы найдете в главах 10 и 19), но вам не мешает знать о таком потенциальном ограничении.

Как вы знаете, переменная типа Variant может хранить информацию любого типа, в том числе и ссылки на объекты. Если вы объявляете переменную без явного указания на то, что это объект, то, выбирая позднюю привязку, вы сможете разместить в ней ссылку на объект позже.

После того как объектная переменная объявлена, перед ее использованием необходимо поместить в нее ссылку на объект. Это делается путем присваивания этой переменной объектного выражения с помощью ключевого слова Set. Например:

Set objShapeObject = ThisDocurcent.Pages(1).Shapes(4)

Обратите внимание, что синтаксис в данном случае немного отличается от того, каким вы присваивали данные обычным переменным (см. главу 9). Точно так же, как в случае данных других типов, между именем переменной и приписываемым ей объектом помещается знак равенства. Единственное отличие в том, что здесь оператор должен начинаться с ключевого слова Set.

Когда доступ к объекту уже не нужен, неплохо освободить объект от привязки к переменной. В результате программа сможет использовать участок памяти, ранее занятый объектом, а вы будете уверены в том, что ваш программный код не внесет по ошибке ненужные изменения в данный объект.

Сделать это совсем просто. С помощью оператора Set присвойте переменной ключевое слово Nothing, как в следующем примере:

Set objPriceIsNoObject = Nothing

Если объект, с которым вы собираетесь работать, еще не существует, вам придется его создать. В простых VBA-программах для этого используется метод Add, предназначенный для создания объектов, встроенных в ваше VBA-приложение, т.е. в приложение, с которым ассоциируется ваш проект. (В некоторых приложениях, возможно, именем такого метода будет что-то типа AddShape или AddDocument - проверьте в справочной системе приложения, чтобы знать точно.)

Самое главное - выяснить, метод Add какого именно из объектов следует применить. Цель - найти объект, который должен служить контейнером для создаваемого объекта. Обычно (но не всегда) подходящий контейнер представляет собой коллекцию.

Например, предположим, что нужно создать новый объект Layer в Visio. Объект Layer соответствует слою изображений в Visio. т.е. группе графических элементов, с которыми можно работать одновременно. Каждый объект Layer принадлежит объекту Layers, представляющему коллекцию из (одного или нескольких) слоев изображений. Исходя из лих соображений, для создания нового слоя вы должны выбрать метод Layers . Add.

Конечно, необходимо идентифицировать тот конкретный объект Layers, в котором

VBA придется создать ваш новый объект Layer. Коллекция Layers принадлежит конкретному объекту Page в объекте Document. Поэтому полностью оператор для создания нового объекта Laye r должен выглядеть примерно так:

ThisDocument.Pages(2).Layers.Add ( "Новый слой")

Объект Layer тоже имеет метод Add, но его нельзя использовать для создания подобного нового слоя. Метод Add объекта Layer добавляет объект Layer в данный слой, а не создает еще один такой же Layer.

Точно так же, если нужно добавить новый слайд в презентации PowerPoint, понадобится примерно такой оператор:

АсtivePresentation.Slides.Add1.ppLayoutTextAndClipart

Как видите, новый слайд тоже добавляется в подходящий объект-контейнер - коллекция Slides.

Ввод длинных ссылок на объекты не приносит слишком много радости, а именно такие ссылки содержат операторы, использующие метод Add, - поэтому имеет смысл при создании объекта сразу же создать и переменную для этого нового объекта. Тогда в следующий раз вместо длинной ссылки на объект в программном коле можно использовать имя переменной. Вот пример использования такого подхода:

Dim objМойМалыш As Glide

Set objМойМалыш = ActivePresentation. Slides .Add 1, _

ppLayoutTextAndClipart

В иных случаях для создания объектов используются другие приемы. Вот несколько вариантов на выбор.

* Создание новой копии объекта, уже существующего в проекте.

* Использование объекта из другого приложения или компонента ActiveX (COM).

* Создание экземпляра объекта на основе класса, созданного вами в модуле класса.

В зависимости от ситуации, при этом используется либо ключевое слово New в объявлении переменной или операторе Set, либо функция Create Object. Здесь я не собираюсь объяснять, как конкретно используется такая техника - она относится к тонким вопросам программирования и обсуждается в главах 10 и 19. Я только обращаю ваше внимание на существование ключевого слова Mev,- и функции CreateObjеct с помощью которых создаются обычные объекты.

Раз уж вы собираетесь использовать переменные для хранения ссылок на объекты, наступит время, когда вы захотите выяснить, ссылается ли данная переменная на тот же объект, что и другая переменная или объектное выражение.

Проверить идентичность двух ссылок на объекты можно с помощью оператора Is. Значением соответствующего выражения будет True, если ссылки идентичны, и False, если ссылки указывают на разные объекты. Вот фрагмент программного кода, иллюстрирующий использование оператора Is:

Dim objObject l As Object, objOb]ect2 As Object

If objObjectl Is objObject2 Then

MsgBox "Это тот же самый объект!"

Else

MsgBox "Это разные объекты."

End If

С помощью оператора Is можно сравнить объектную переменную и с объектным выражением, например, так:

If objObiect3 Is ThisDocument.Pages(2).Shapes(3) Then

Обратите внимание, оператор Is (как и любой другой оператор) нельзя использовать для выяснения идентичности содержимого двух объектов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз