Книга: VBA для чайников

Использование операторов If...Then

Использование операторов If...Then

Часто, прежде чем принять решение о действиях, которые должна выполнить программа, приходится проверять два или даже больше условий. Это - как в жизни. Когда вы пишете книгу по VBA, то можете рассуждать примерно так: "Если я успею закончить книгу к установленному сроку и если не закончатся деньги, а также если курс рубля к доллару не изменится, то я смогу слетать в октябре на пару недель в Америку. Но если рубль упадет, то мне придется ехать в Тамбов".

В зависимости от ситуации, при этом потребуется добавить в структуру If. . .Then ключевые слова ElseIf или вложенные структуры If . . .Then.

Используйте ключевое слово ElseIf, чтобы проверить дополнительное условие, если вы хотите выполнять определенные операторы только в случае, когда первое условие не принимает значение True. Ниже представлен синтаксис такой структуры:

If условие! Then

(операторы, выполняющиеся, когда условие! = True)

ElseIf условие2 Then

(операторы, выполняющиеся, когда условие! = False, а условие2 = True)

ElseIf условиеЗ Then

(операторы, выполняющиеся, когда условие! и условие2 = False, а условиеЗ = True)

(другие операторы ElseIf )

Else ' необязательное ключевое слово

(операторы, выполняющиеся, когда все условия = False)

End If

При этом ключевое слово ElseIf в структуре может повторяться любое число раз.

Ключевое слово Else необязательно, но если оно присутствует, то должно быть в структуре последним.

Чтобы заставить работать этого монстра, представьте себе, что программа помогает вам вести учет в магазине по продаже фотоматериалов. Пленку, срок хранения которой истек, следует списывать и не учитывать в дальнейшем. Если же пленка еще не просрочена, ее нужно учесть в общем количестве пленок соответствующего типа.

Это делается в следующем фрагменте программного кода. Предполагается наличие объекта, представляющего ролик с пленкой, и наличие у этого объекта свойств для даты истечения срока хранения, типа пленки и признака цветности (как альтернативы черно-белого варианта).

If objRollOfFilm.ExpDate < Date Then

MsgBox " Эта пленка не годится."

ElseIf objRollOfFilm.Type = "Слайдовая" Then

intСлайдовые = intСлайдовые + 1

ElseIf objRollOfFilm.Color Then

intЦветныеНегативные = intЦветныеНегативные + 1

Else intЧБНегативные = intЧБНегативные + 1

End If

Первый оператор сравнивает значение свойства ExpDate (срок хранения) с текущей датой.

Если дата окончания срока хранения уже прошла, программа отображает окно сообщения с соответствующей информацией, и это все. Только если пленка все еще годится (т.е. если первое условие принимает значение False), будет выполнен первый из операторов ElseIf. Этот оператор проверяет свойство Туре (тип) объекта, представляющего пленку. Если значением свойства является "Слайдовая", то следующий оператор увеличивает счетчик слайдовых пленок.

Если же пленка другого типа, программа переходит к следующему оператору ElseIf, в котором в качестве условия рассматривается свойство Color (без операций сравнения, в предположении, что это свойство может принимать только значения True или False).

Если значением свойства будет True, то пленка учитывается как цветная негативная, а если значение False, остается только перейти к выполнению Else - больше некуда- и учесть пленку как негативную черно-белую.

В структуре If. . . ElseIf выполняются только операторы, ассоциированные с первым принимающим значение True условием. После выполнения этих операторов все оставшиеся ElseIf и Else пропускаются.

Вложенные операторы If. . .Then в некотором смысле являются противоположностями операторов If. . .ElseIf. Используйте эти операторы, когда для принятия решения нужно проверить дополнительное условие, но только если первое условие принимает значение True. Вложение одного оператора If... Then в другой подобно высказыванию: "Если

X есть Истина и Y есть Истина, то я буду делать А, В и С".

Можно вкладывать один в другой операторы If. . .Then любых видов -

If. . .Then. . .Else, If. . .ElseIf и разнообразные If... Then - и в любой комбинации. Вот схематическое представление пары вложенных операторов If... Then:

If условие! Then

If условие2 Then

(операторы, выполняющиеся, когда условие! и условие2 = True)

ElseIf условиеЗ Then

(операторы, выполняющиеся, когда условие! и условиеЗ = True, а условие2 = False)

(операторы, выполняющиеся, когда и условие1 и условие2 = False, а условиеЗ = True)

End If ' конец внутреннего блока If...Then

(другие операторы, выполняющиеся, когда условие! = True, независимо от того, чему равно условие2)

Else

(операторы, выполняющиеся только тогда, когда условие! = False)

End If

Следующий простой пример программного кода с использованием вложенных операторов If... Then отображает окно с поощрительным сообщением за высокие оценки и необходимый минимум часов классной работы:

If sngGPA > 3.5 Then

If sngUnits > 10 Then

MsgBox "Вы в поощрительном списке деканата!"

End If

End If

Оглавление книги


Генерация: 0.791. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз