Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Исторический обзор

Исторический обзор

UFS ведет свою историю от файловой системы s5. Это — самая первая файловая система, написанная для UNIX в далеком 1974 году. Файловая система s5 была крайне простой и неповоротливой (по некоторым данным, ее производительность составляла от 2 до 5 процентов от "сырой" производительности "голого" диска). Тем не менее, понятия суперблока (super-block), файловых записей (inodes) и блоков данных (blocks) в ней уже существовали.

В процессе работы над дистрибутивом 4.2 BSD, вышедшим в 1983 году, оригинальная файловая система была несколько усовершенствована. Были добавлены длинные имена файлов и каталогов, символические ссылки и т.д. Так родилась UFS.

В 4.3 BSD, увидевшей свет уже в следующем году, улучшения носили намного более радикальный, можно даже сказать — революционный — характер. Появились концепции фрагментов (fragments) и групп цилиндров (cylinder groups). Быстродействие файловой системы существенно возросло, что и позволило разработчикам назвать ее быстрой файловой системой (Fast File System, FFS).

Все последующие версии линейки 4.x BSD прошли под знаменем FFS, но в 5.x BSD файловая система вновь изменилась. Для поддержки дисков большого объема ширину всех адресных полей пришлось удвоить: 32-битная нумерация фрагментов уступила место 64-битной. Были внесены и другие, менее существенные усовершенствования.

Таким образом, на практике мы имеем дело с тремя различными файловыми системами, не совместимыми друг с другом на уровне базовых структур данных. Тем не менее, некоторые источники склонны рассматривать FFS как надстройку над UFS. Например, документ "Little UFS2 FAQ" (http://sixshooter.v6.thrupoint.net/jeroen/faq.html) утверждает, что UFS и UFS2 определяют раскладку данных на диске, причем FFS реализована как надстройка над UFS/UFS2 и отвечает за структуру каталогов и оптимизацию операций доступа к диску. Однако если заглянуть в исходные тексты файловой системы, можно обнаружить два подкаталога — /ufs и /ffs. В /ffs находится определение суперблока (базовой структуры, отвечающей за раскладку данных), а в /ufs — определения inode и структуры каталогов, что опровергает данный тезис, с точки зрения которого все должно быть с точностью "до наоборот".

Чтобы не увязнуть в болоте терминологических тонкостей, под UFS мы будем понимать основную файловую систему 4.5 BSD, а под UFS2 — основную файловую систему 5.x BSD.

Оглавление книги


Генерация: 1.284. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз