Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Смертельная схватка

Смертельная схватка

Основной недостаток интерфейсов ATA/SATA, который до сих пор не преодолен, — это ограниченное количество подключаемых устройств. До тех пор, пока вы довольствуетесь одним жестким диском и одним приводом CD/DVD-ROM, никаких проблем не возникает, но если вы захотите подключить два винчестера, один CD-ROM, один CD-RW и один DVD-ROM, то мне остается только вам посочувствовать.

Дисковые массивы, состоящие из нескольких винчестеров, на контроллерах ATA не могут быть реализованы в принципе, так как каждое устройство требует своего контроллера, а каждый контроллер — своего IRQ и канала DMA. К тому же, отсутствие полнофункционального планировщика отрицательно сказывается на производительности дисковой подсистемы (особенно на беспорядочных запросах) и усложняет ее программирование. Дело в том, что при возникновении какой бы то ни было ошибки вся очередь сбрасывается, а это значит, что инициатору запросов требуется хранить ее копию, тщательно отслеживая все изменения. Короче говоря, нормальных контроллеров RAID нет ни под ATA, ни под SATA-накопители, и, по-видимому, никогда не будет. Модели, представленные на рынке, сильно напоминают пионерские разработки, созданные впопыхах, и содержат большое количество фатальных ошибок, часто приводящих к необратимой порче данных. Пользоваться им даже в домашних целях категорически не рекомендуется. Разумеется, никакие физические законы не препятствуют созданию правильного контроллера RAID с поддержкой ATA/SATA. Однако фирмы-производители просто не хотят вкладывать деньги в эту разработку, и не сделают этого до тех пор, пока в ATA/SATA не появится полноценный планировщик очереди запросов.

С другой стороны, для подключения устройств SCSI требуется приобрести весьма дорогостоящий хост-контроллер (нормальные контроллеры стоят от 100 долларов, те же, что интегрированы в материнские платы, в большинстве своем оставляют довольно мрачные впечатления). Причем различных электрических интерфейсов у SCSI намного больше, чем у ATA, и они намного хуже совместимы. Процедура подключения устройства тоже не из легких, а перемычек на плате контроллера намного больше одной. Неправильно же выставленные перемычки могут стоить жизни и устройству, и контроллеру. Установка драйверов SCSI практически никогда не обходится без танцев с бубном, и многие из этих драйверов содержат ошибки, приводящие к порче всех хранящихся данных. Словом, пытаться настроить устройство SCSI без надлежащей подготовки могут только самоубийцы.

Оглавление книги


Генерация: 1.549. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз