Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Первые шаги

Первые шаги

Для создания распределенных хранилищ информации желательно иметь локальную сеть с нелимитированным трафиком, обеспечивающую скорость обмена данными хотя бы 10 Мбит/с. Модем на 33.600 тоже сгодится, но при этом 700-мегабайтный лазерный диск даже на крейсерской скорости (при отличном качестве телефонной линии) будет передаваться двое суток! Быстрее записать его на диск, одеться и добежать до товарища самостоятельно.

Беспроводные технологии значительно упрощают прокладку сетей, и теперь уже не приходится возиться с кабелями и выбивать многочисленные разрешения на прокладку (рис. 12.1). Поэтому будем считать, что локальная сеть у нас уже есть. На худой конец, можно воспользоваться услугами интернет-провайдера, многие из которых за локальный трафик практически не взимают никаких денег.


Рис. 12.1. Ноутбук с беспроводным адаптером тоже стоит зарезервировать

Осталось лишь подобрать программное обеспечение. Минималисты (к числу которых принадлежу и я) могут ограничиться "общим доступом к файлам", встроенным в Windows. Начиная с Windows 2000, система поддерживает квотирование, т.е. позволяет ограничить предельный объем файлов для каждого пользователя. С квотированием уже не приходится бояться, что кто- нибудь войдет в раж и заполнит весь ваш диск целиком. Можно, например, ограничить объем общего хранилища значением 10 Гбайт, и больше не беспокоиться. Остается только назначить права доступа так, чтобы все члены сети видели чужие файлы, но не могли их изменять или удалять. В Windows XP это совсем не сложно сделать! Достаточно открыть свойства папки и указать, что владелец имеет право выполнять любые действия, а остальные пользователи — только читать файлы.

Теперь каждый сможет зарезервировать самые ценные файлы, а то и весь диск целиком, на компьютерах своих соседей по сети! Образуется некое подобие файлообменной сети, к которой могут подключаться и другие пользователи. По действующему законодательству РФ любой потребитель может изготовить столько резервных копий, сколько ему необходимо, причем он не обязан предпринимать никаких дополнительных охранных мер, препятствующих распространению информации.

"Общий доступ" замечательно работает в сетях, насчитывающих до десяти узлов, но затем начинаются проблемы. Вы просто не можете вспомнить, на какой компьютер был зарезервирован тот или иной файл, равно как и то, какие файлы зарезервированы, а какие — нет. К тому же, домашние компьютеры — это все-таки не выделенные файл-серверы, и они доступны не все время. Разбросанный по сотне узлов архив музыки/фильмов/софта практически неуязвим. Если все компьютеры отказали сразу, то это значит, что случилось что-то катастрофическое (например, землетрясение), и тут уже вам станет не до фильмов. Очевидный недостаток этого подхода состоит только в том, что для того, чтобы собрать все нужные файлы обратно на свой компьютер, потребуется длительное время. И все равно окажется, что самого нужного, как назло, не хватает, потому что некий особо ценный файл был зарезервирован в единственном экземпляре, который тоже оказался утерян. Чтобы застраховаться от таких непредвиденных случайностей, подойдем к делу творчески и воспользуемся e-Mule. Программа e-Mule — это клиент крупнейшей файлообменной сети e-Donkey, в которой можно найти все что угодно: от исходных кодов нужной программы до новейших блокбастеров. Система сама следит за целостностью файлов, показывает количество имеющихся источников и тянет со всех активных узлов сразу, равномерно распределяя нагрузку между ними. Мы можем разбивать пользователей на группы, ранжируя их по гибкой системе приоритетов, регламентировать входящий/исходящий трафик и т.д. В классическом e-Mule отсутствует возможность принудительной закачки, и все, что мы можем — просто выложить файлы в общий каталог, дожидаясь, пока их кто-нибудь заберет. Это хорошо работает для обмена музыкой, но для резервирования, увы, не подходит! Приходится договариваться каждый день (или хотя бы раз в неделю) просматривать содержимое общих папок всех членов сети (естественно, просмотр папок должен быть разрешен), находить новые файлы и качать их себе, если, конечно, это уже не сделал кто-то другой. Можно установить любой порог, скажем, забирать только те файлы, которые имеются менее чем у десяти источников (точная цифра зависит от размеров сети — чем больше сеть, тем выше порог). Необязательно делать это вручную! Достаточно слегка доработать e-Mule, исходные тексты которого можно скачать с http://www.emule.ru, или написать плагин.

Очевидный недостаток — привязка к файлообменной сети e-Donkey и к ее серверам, которые и без того перегружены. К тому же, мы не можем выборочно настраивать пропускную способность, и поэтому к нам будет ломиться толпа пользователей изо всех концов сети. Конечно, любой брандмауэр легко отсечет их, но это не решит всех проблем, самая главная из которых состоит в том, что наша маленькая приватная сеть становится видной извне.

Лучше использовать "равноправные" файлообменные сети, обходящиеся без выделенных узлов, т.е. работающие без сервера, например. GNUTELLA (http://www.gnutella.com/connect/). Протокол давно расшифрован, множество клиентов распространяется вместе с исходными текстами на бесплатной основе. Слегка доработав их под собственные нужды, мы получим отличное средство автоматизированного распределенного резервирования, после чего за сохранность наших данных можно будет не волноваться.

Конечно, настоящие программисты могут не извращаться, подгоняя под себя уже существующий софт, а написать его самостоятельно. Подобных программ, насколько мне известно, еще нет. Поэтому такая разработка может иметь оглушительный успех, тем более что пропускная способность каналов связи растет день ото дня, тарифы на трафик дешевеют, а домашние локальные сети сегодня не прокладывает только ленивый. Словом, есть все условия для создания распределенных хранилищ данных, не хватает только специализированного программного обеспечения. Ну же, программисты! И чего же мы ожидаем? Ждем, пока Билл Гейтс не встроит эту возможность в новую Windows, лишая нас возможности заработать?

Оглавление книги


Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз