Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Что такое Star-Force

Что такое Star-Force

Star-Force (рис. 10.3) — это семейство защит от копирования, привязывающихся к физической структуре спиральной дорожки. Оно оснащено термоядерным ракетным комплексом противохакерских средств типа "земля — пользователь". Вместо простейшей проверки по схеме "свой — чужой", которую можно запросто нейтрализовать заменой одной инструкции jmp, Star-Force преобразует топологические характеристики диска в число, используемое для расшифровки основного тела программы, причем специальные защитные компоненты следят за тем, чтобы после расшифровки никто не снял дамп.


Рис. 10.3. Логотип Star-Force, по которому эту защиту легко отличить от любой другой

Часть защитного кода сосредоточенна в многомегабайтной библиотеке protect.dll, часть — в драйверах, а часть — скомпилирована в p-код, выполняемый на собственном интерпретаторе. Помимо этого, защита реализует множество антиотладочных приемов, препятствующих как изучению защитного кода, так и эмуляции оригинального диска.

Защита не стоит на месте, а напротив, активно совершенствуется. С каждой новой версией разработчики все туже и туже "затягивают гайки", да так, что резьба уже начинает сдавать. Последние версии "Звездной Силы" очень глубоко вклиниваются в Windows и даже модифицируют ее ядро, в результате чего система начинает работать нестабильно. У одних пропадают данные, у других система регулярно демонстрирует BSOD, у третьих после установки очередного обновления от Microsoft лицензионные игры внезапно отказывают в работе, требуя установки обновления от Star-Force (http://www.star-force.ru/support/sfdrvup.zip), а у кого-то защищенные диски вообще не опознаются. Разработчики, естественно, списывают все это на низкую квалификацию пользователей, которые не ведают, что творят. Хотя мое мнение и не обязательно однозначно правильно, но мне есть, что на это возразить. Никто не спорит, что Windows может упасть и сама. Тут посторонней помощи не надо. Но вот то, что вытворяет команда разработчиков Star-Force — это не просто "аморально" или "нехорошо". Ведь кроме закона о защите авторских прав, есть и закон о защите прав потребителя! Вмешиваться в работу операционной системы на компьютере пользователя, да так, чтобы защитная программа портила пользовательские данные — незаконно! Более того, требовать, чтобы при наличии привода IDE защищенный диск запускался именно с него (a Star-Force это требует) — незаконно с любой точки зрения. Если программа умышленно отказывается работать на определенных конфигурациях, и легальные пользователи никак не проинформированы об этом факте, то перед нами, как минимум, грубая конструктивная недоработка, а как максимум — злостная закладка.

В западном мире защиты от копирования вообще мало популярны. Обычно используется серийный номер или прочие надежно работающие, хотя и легко ломаемые алгоритмы. А все потому, что лучше терпеть убытки от пиратства, чем держать специальную службу поддержки, отвечающую на звонки разгневанных пользователей, требующих или немедленно сделать что-нибудь, или вернуть деньги. И не важно, что это — аппаратная несовместимость, дефект защиты или ошибка покупателя. Клиент всегда прав! Поэтому серьезные продукты "Звездной Силой" защищать никогда не будут и никуда дальше игр она не уйдет.

Оглавление книги


Генерация: 1.055. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз