Книга: Основы технического анализа финансовых активов

Использование индекса

Использование индекса

Допустим, что вы – долгосрочный игрок с Merck. Вы имеете акцию, но хотите заработать некоторый дополнительный доход, выписывая рut- и call-опционы. Индекс настроения может оказаться весьма ценным: просто выписывайте put-опционы, когда менее, чем 25 % советников настроены по-бычьи и продавайте call-опционы против вашей позиции, когда быкуют более, чем 75 процентов.

Возможно, вы следите за акцией, которую хотите добавить к вашему портфелю. Единственный вопрос в вашей голове – когда будет наилучший момент для покупки. Зачем покупать акцию, когда большинство настроено по-бычьи, что наиболее часто является неправильным?. Просто ждите, когда еженедельный индекс упадет ниже 25 % или ниже, и затем делайте вашу инвестицию. Учитывая механическую простоту методики, результаты действительно замечательны.

Рис. 161 показывает стрелками точки покупок для Merck с 1993 до 2000. Хотя методика несовершенна, прекрасно видно, сколько стрелок обозначили идеальные точки входа для долгосрочного приобретения Merck (или, если вы имели акцию, точные моменты для выписки put-опционов).

Больше не надо метать дартс, а вместо этого вы можете прослеживать метателей дартса!


Рис. 161 MRK,еженедельно, и потенциальные моменты покупок


Рис. 162 Индекс настроения советников и MSFT, еженедельно

Любовная интрига Америки с Microsoft была омрачена в 2000 году правительственными действиями. Множество семей потеряли миллионы долларов благодаря судебному и бюрократическому лозунгу "Правительство здесь, чтобы помочь вам и оно решило, что наиболее успешный предприниматель в истории страны, должно быть, обманщик – как еще он мог преуспеть?" Достаточно интересно, однако, что наше правило "забыть про толпу" было работающим. Индекс настроения стоял на 77 процентах за неделю до самого большого снижения в истории компании (см. Рис. 162). Действительно, большинство основных движений были ясно обозначены чрезмерным бычьим или медвежьим настроением группы популярных советников.

И это – не новый феномен. Рассмотрим диаграмму Microsoft с 1992 до 1995 года на Рис. 163. Снова, та же самая модель чрезмерности была при деле. Рисунок показывает естественный цикл маятника, качающегося от точки, где каждый верит, что тренд будет длиться, к точке, когда никто не верит этому.


Рис. 163 Индекс настроения советников и MSFT, еженедельно

Спекуляция – это, в значительной степени, искусство делания того, что другие не делают, думая при этом, что они делают то, что должны делать.

Оглавление книги


Генерация: 0.273. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз