Книга: Лаборатория презентаций: Формула идеального выступления

Провокационные презентации

Провокационные презентации

От стремления увлечь аудиторию ярким, эмоционально заряженным визуальным рядом легко скатиться к использованию изображений, которые просто-напросто шокируют зрителя. Да, провокация привлечет внимание аудитории – но с высокой вероятностью породит «вторую историю», из которой не будет возврата, а также может расколоть аудиторию и задеть чувства какой-либо ее части (см. главу о «тепловой карте» аудитории) еще до пробуждения интереса.

Чтобы провести границу между надлежащим использованием провокационного визуального ряда или реквизита и шоком ради шока, следует принять во внимание размер и масштаб презентации. Поясню на примере.

Билл Гейтс, некогда известный лишь как руководитель Microsoft, а теперь – еще и как филантроп, очень страстно выступил в 2009 году на конференции TED. Его речь породила волну обсуждений и ретвитов и была просмотрена в записи более миллиона раз. В прошлом основателя Microsoft трудно было назвать блестящим оратором: на презентациях он выглядел скорее ярким образчиком волнующегося технаря (с ужасными слайдами PowerPoint). Не отказ от привычных слайдов PowerPoint с изобилием маркированных списков и страстная речь о постоянных вспышках малярии в разных уголках Земли (которая, впрочем, была демонстрацией истинного ораторского мастерства) сделали выступление Гейтса на конференции TED притчей во языцех. Главным поводом послужил провокационный шаг докладчика: со словами «Почему от малярии должны страдать только бедные?» Билл Гейтс выпустил в аудиторию рой комаров (не зараженных малярией).

Это стало своего рода мастер-классом на тему о том, как извлечь максимум из имеющихся возможностей. Билл Гейтс не только продемонстрировал сценическое мастерство в духе Стива Джобса, но показал, как провокационное действие может повлиять на степень зрительской вовлеченности и понимания…

А теперь вернемся в реальность. Билл Гейтс может позволить себе такую выходку, потому что… да просто потому, что он – Билл Гейтс, который выступает на крупной TED-конференции. Легендарный повар, телезвезда и борец за хорошее школьное питание Джейми Оливер может позволить себе вывернуть тачку с сахаром на пол, потому что он – Джейми Оливер, который выступает на крупной TED-конференции.

Чтобы повторить что-то подобное «близко к тексту», обычному бизнес-докладчику нужна не столько отвага, сколько безрассудство. Провокация вроде банки с комарами или тачки сахара вряд ли должным образом подействует на членов правления, которым вы представляете свою идею. То же можно сказать о провокационных изображениях: я видел, как кадры из зоны боевых действий или стран, пострадавших от голода, находили отклик в сердце каждого человека из огромной аудитории на конференциях – однако для маленькой аудитории они были бы слишком жесткими и откровенными. Близкий контакт с маленькой группой слушателей легко превратить в дискомфорт. Использование значимого визуального материала позволяет завладеть вниманием зрителей – однако воздействие нужно калибровать в соответствии с профилем аудитории и типом презентации.

Не пытайтесь причесать всех под одну гребенку.


Оглавление книги


Генерация: 1.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз