Книга: Лаборатория презентаций: Формула идеального выступления

Сверхмощь визуального подтекста

Сверхмощь визуального подтекста

Даже простые визуальные элементы – мощный способ заинтересовать вашу аудиторию и донести до нее сообщение. Но если вы понимаете, как важно работать с визуальным подтекстом и какова сила его воздействия на зрителей, вы можете выйти на совершенно новый уровень.

Что мы подразумеваем под «визуальным подтекстом»? Возможно, проще всего показать это на простом примере. Возьмем, например, рисунок, где изображен дом.

Общий подтекст для вашей аудитории здесь, вероятно, будет относительно широким: это приятный дом под идеально голубым небом в окружении прекрасных деревьев. Но немедленная реакция аудитории вряд ли будет иметь отношение к фактам – она скорее будет связана с эмоциями, которые вызывает этот рисунок.


Кто-то вспомнит собственный дом и то ощущение тепла и безопасности, которое он дарит. Кто-то начнет думать о своих желаниях – скажем, о планах переехать в такой дом или купить свое жилище. Этот рисунок может напомнить о приятном летнем отдыхе с семьей, об играх на лужайке со своими детьми, о шашлыках с друзьями.

Список эмоций и ощущений, которые способен вызвать к жизни один простой рисунок, можно продолжать без конца. Всегда существует риск, что те эмоции, которые вызывает изображение, не подвластны докладчику в полной мере, однако если подумать как следует, то вы поймете, какого рода воздействие на публику, скорее всего, окажет та или иная картинка. На этом этапе важен не столько контроль, сколько тот простой факт, что аудитория реагирует на увиденные изображения эмоционально. Вместо того чтобы пичкать зрителей фактами, вы предлагаете им использовать изображение как отправную точку для создания собственной истории.


По мере того как мы добавляем к нашему дому контекст, эмоциональная связь аудитории с изображением постепенно тает. Одно простое (и совершенно очевидное!) сообщение внезапно выдергивает нас из широкого эмоционального контакта с изображением и направляет по конкретному пути.

Чем больше контекста (читай: контента) мы создаем, тем сложнее нам связать свою первоначальную эмоциональную реакцию с изображением.


Когда мы добираемся до этой версии изображения, мы больше концентрируемся на конструкции и планировке здания, чем на его исходных эмоциональных характеристиках как дома. И хотя эти контекстные подробности могут быть полезны аудитории, состоящей из риелторов, от эмоциональной реакции, которая возникла у нас изначально, уже не осталось и следа.

Добавляя к изображению текст, вы лишаете зрителей возможности создавать собственный подтекст и отождествлять себя с ним.

И что?

Нельзя игнорировать то, что подтекст должен дышать.

Свободный подтекст вызывает сильные эмоции, дающие докладчикам тот самый «священный Грааль» – сообщение, которое привязывается и долго не выходит из головы.

Управление зрителями, которые наслаждаются личным путешествием по тропинкам памяти, – важный момент. Дав людям эмоциональный стимул, надо позаботиться о том, чтобы они не сбились с курса и не потеряли связь с вашим сообщением. Хитрость в том, чтобы добавить к мощному визуальному ряду другие стимулы, которые помогут провести аудиторию через весь процесс: несколько тщательно подобранных слов на слайде, контент, которым вы поделитесь устно, или структура и последовательность эпизодов вашей истории.


Остерегайтесь синдрома второй истории!

Как я уже говорил, визуальные материалы – мощный элемент любой презентации. Они способны увлечь, вдохновить и пробудить воображение, едва вы покажете их публике.

Однако эту мощь надо обуздать. Неуправляемый визуальный ряд может вызвать у аудитории самые неожиданные мысли, отправив слушателей витать в облаках, пока вы безуспешно пытаетесь вернуть их к намеченному курсу.

Угроза появления второй истории чаще всего возникает в официальных презентациях (описание типов см. в разделе «Ландшафт презентации»). Это происходит тогда, когда интерес аудитории к визуальному ряду вырастает до максимума, а прямое взаимодействие с выступающим почти или совсем отсутствует. Аудитория начинает замечать самые незначительные мелочи – от невинной опечатки (верный знак того, что накануне докладчик все еще корпел над слайдами) до использования конкретного шрифта. Визуальная восприимчивость зрителей повышена, и они выискивают, за что можно зацепиться взглядом. Тут-то и являет свой мерзкий лик кошмарная вторая история.

«Вторая история» – это самостоятельное мысленное путешествие, в которое отправляется ваш слушатель под влиянием чего-то, что вы сказали, сделали или показали. Что-нибудь очень простое, вроде изображения компьютера на экране, может стать толчком к целому внутреннему диалогу:

«Хм-м-м… Интересно. А почему для этого изображения они выбрали именно ноутбук Apple? Они что, не доверяют Windows? А их программы вообще запускаются под Windows? Или они считают, что они слишком круты для того, чтобы их показывали на обычном компьютере с Windows? Может, они слишком высокомерны? Кстати, докладчик использует компьютер с Windows. Он что – внизу "пищевой цепочки"?»

И весь этот внутренний диалог был порожден одним невинным изображением компьютера!

Избежать синдрома второй истории невозможно. Первая мысль, которая приходит в голову при виде изображения, играет важнейшую роль в использовании визуального подтекста. Это явление способно помочь вашему сообщению закрепиться в сознании зрителей, так что постарайтесь извлечь из него максимальную выгоду. Но помните, что оно же может отправить вашу аудиторию туда, куда вы вовсе не собирались ее вести.

И может статься так, что вернуть ее оттуда вы уже не сумеете.


Используя эти приемы в сочетании с эмоционально заряженными изображениями, вы сможете добиться того, чтобы ваша аудитория не разбредалась по сторонам, а следовала за вами и вам не приходилось собирать ее воедино каждые пять минут.

Оглавление книги


Генерация: 1.391. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз