Книга: Теория организации

1.3. Место теории организации в системе научных знаний

1.3. Место теории организации в системе научных знаний

Существует целая система наук об организации, и в связи с этим организация не может быть рассмотрена только с точки зрения одной науки – теории организации.

Базой построения общего учения об организации послужила идея, высказанная биологами и психологами о том, что объекты, существенно различные по природе и составу, демонстрируют сходные свойства благодаря общности в способах организации. В истории науки нашего времени известен ряд концепций организации. Различия этих концепций определяются прежде всего сферой их приложения. Так, принципы тектологии А. Богданова и общей теории систем Л. фон Берталанфи экстраполируются на все известные и возможные системы. Теория организации И. Пленге и праксиология Т. Катарбиньского приложимы лишь к области социальных явлений. Концепции М. Вебера, Ф.У. Тейлора, Г. Эмерсена, А. Файоля, П.М. Керженцева служат основой теории организации труда и управления. «Органимизм» Д. Холдейна, В. Риттера выступает как некая теория биологической организации.

Теория организации, с одной стороны, базируется на указанных концепциях, а с другой стороны, прикладное значение для рассматриваемой теории имеют и такие научные направления, как кибернетика, общая теория систем, структурный анализ, теория катастроф, синергетика, теория управления, а также востребованные жизнью прикладные теории социального направления (менеджмент, социология организаций, организационное поведение и др.). Они в буквальном смысле слова подхватили основные концептуальные идеи организационной науки, подвергнув их дальнейшему исследованию и развитию. При всей схожести общих проблем, решаемых этими родственными научными направлениями, каждое из них имеет свой определенно очерченный круг исследуемых задач.

Так, кибернетика изучает законы функционирования особого вида систем, называемых кибернетическими, которые связаны с восприятием, запоминанием, переработкой и обменом информации. Теоретическим ядром кибернетики являются: информационная теория, теория алгоритмов, распознания образов, оптимального управления и т. п. По тем же соображениям и структурный анализ, и синергетика, и теория управления не могут заменить теорию организации, ибо каждая из них изучает свою часть окружающего мира. Что же касается прикладных теорий – менеджмента, социологии организации, организационного поведения и многих других, то они преломляют всеобщие закономерности организационных процессов в конкретных условиях их действия.

Таким образом, теория организации тесно связана с естественными, общественными и техническими науками, следовательно, она является междисциплинарной областью знаний. Указанные науки являются источниками идей, образов, организационного опыта. Из биологии, химии, физики черпается множество сведений для осмысления общих организационных закономерностей и принципов, распространяющихся на процессы сохранения и разрушения всех видов систем. Математика не только дает инструментарий для количественной оценки организационных связей и отношений, но и является наглядным примером для иллюстрации организационных форм целого.

Теория организации изучает принципы, законы и закономерности для организации и управления компаниями, персоналом и другими ресурсами общественных образований. Она необходима для научной организации общественных (социальных) структур – компаний, фирм, цехов, отделов и т. п. Теория организации – управленческая наука, основой которой служит теория управления (рис. 1.2). Однако теория организации занимает своеобразное положение в системе наук, имеющих отношение к управлению. Оно определяется тем, что теория организации, с одной стороны, изучает особые социальные группы, а с другой – вводит менеджеров в объект их будущей управленческой деятельности.


Рис. 1.2. Место теории организации в системе управленческих наук

Изучение теории организации невозможно без знания экономических основ функционирования общества, особенно таких аспектов, как институциональная экономика и микроэкономика, а также экономика организации. Изучение социологии позволяет понять, какое место занимают организации среди всей совокупности социальных общностей и групп и какую роль они играют в социуме. Знание культурологии позволяет глубже понять особенности возникновения и развития такого важнейшего элемента организационной системы, как организационная культура, которому в последние десятилетия теоретиками и практиками менеджмента уделяется все больше внимания.

Теория организации, обособившись в отдельную область знания, сохраняет связь с основополагающими науками и опирается на общую законодательно-правовую базу. Связь теории организации с другими науками наглядно показана на рис. 1.3.

Разумеется, без понимания функций, структуры и принципов функционирования объекта управления невозможно адекватно понять и усвоить технологические аспекты менеджмента, отраженные как в его общем курсе, так и в «отраслевых» дисциплинах, а также в маркетинге и организационном поведении.


Рис. 1.3. Связь теории организации с другими науками

Понятийно-категориальный аппарат современной теории организации, так же, как и в целом системы управленческих наук, сложился еще не до конца. Многим терминам различные управленческие дисциплины придают свои смысловые оттенки, используют их в разных контекстах. Например, понятие «организационная культура» в теории организации трактуется как компонент внутренней среды организации, менеджмент рассматривает данное понятие в контексте управления и развития, а теория организационного поведения – с точки зрения личностно-поведенческих характеристик и свойств людей – членов организации.

Однако теория организации не может заменить ни теории управления вообще, ни теории управления производством, но может способствовать развитию прикладных научных исследований в этих областях. Она является составной частью науки управления и служит общей теоретико-методологической базой для ряда частных организационных наук, таких как, например, организация производства, организация труда, проектирование систем управления и др. Следовательно, изучение теории организации должно предшествовать изучению этих дисциплин.

Таким образом, теорию организации следует рассматривать как комплексную научную дисциплину, впитавшую в себя достижения смежных общественных наук и в свою очередь дающую необходимый материал для развития других «отраслевых» дисциплин.

Оглавление книги


Генерация: 0.578. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз