Книга: Теория организации

7.4. Конфигурационный подход к классификации организационных структур

7.4. Конфигурационный подход к классификации организационных структур

Принимая во внимание высказанные в предыдущем параграфе предположения, целесообразно проанализировать и группировку отдельных конфигураций структур, предложенную Г. Минцбергом (табл. 7.1–7.3) [33].

Таблица 7.1. Отличительные особенности различных типов структур (простая структура и машинная бюрократия)


Окончание


Таблица 7.2. Отличительные особенности различных типов структур (профессиональная бюрократия и дивизиональная форма)


Окончание


Представленные в табл. 7.1 и 7.2 группировки помогают понять, чем отличаются структуры различных типов, а следовательно, где они могут применяться и где их целесообразно применять.

Простая структура по сущности отвечает своему названию. Она представляет собой одно большое подразделение, во главе которого стоит один или несколько руководителей высшего звена. Это достаточно гибкие, быстро перестраивающиеся организации, чаще всего вновь образованные. Со временем они становятся более бюрократичными, аппарат управления с ростом компании и выполняемых ею функций становится все более разветвленным. Все управление держится на личном контроле директора. По своей сути это организационные структуры линейного типа.

Машинная бюрократия появилась после промышленной революции, когда работа стала стандартизованной, а рабочие места высоко специализированными. Для существования организаций такого типа необходимы специалисты, разрабатывающие стандарты на различные виды работ и осуществляющие контроль за их исполнением – техно-структура или штаб специалистов технического профиля, которые получают значительную долю неформальной власти. Формальная власть остается в руках руководителей высшего звена. Этот тип структур можно отнести к линейно-штабному типу, а при некоторой децентрализации власти к линейно-функциональному.

Профессиональная бюрократия предусматривает стандартизацию умений, а не рабочего процесса или конечной продукции, как в машинной бюрократии. Преобладающей силой является стремление к профессионализации. Для достижения поставленных задач организации приходится отдавать свою власть в руки профессионалов – специалистов высокого класса в своей области, по своей функции, что приводит к горизонтальной децентрализации. Эта структура близка к описываемой в нашей управленческой литературе структуре функционального типа.

Дивизиональная форма организационной структуры представляет собой не цельную организацию, а скорее ряд относительно независимых объединений, связанных между собой путем нежесткой административной структуры. Каждое подразделение имеет свою структуру, они достаточно независимы, чтобы развиваться по своему усмотрению с учетом общих тенденций всего объединения. Главным признаком и интегрирующим элементом является не контроль и стандартизация деятельности, а стандартизация конечного результата. Для этого центральный аппарат управления должен иметь небольшую техноструктуру. (Опережая последующие выводы и разработки структурно-функционального механизма, можно сказать, что система городского пассажирского транспорта может иметь структуру именно такого типа.) Эта техноструктура должна предоставлять всем входящим в состав объединения предприятиям услуги, одинаковые в качественном аспекте. Это могут быть юридические консультации, связь с общественностью, разработка общих стандартов качества продукции, услуги по согласованию деятельности и т. п.

Адхократия применяется в организациях, которым необходимо использовать нововведения достаточно быстро и сложным образом. Это структуры, работающие на внедряемый проект, позволяющие собирать экспертов – специалистов в различных областях – в слаженно функционирующие творческие команды. Адхократия – органичная структура, в целях координации деятельности она использует приспособление между высококвалифицированными и узкоспециализированными экспертами через разветвленные механизмы связи по координации деятельности, отличные от линейных и функциональных связей основной структуры (табл. 7.3).

Таблица 7.3. Отличительные особенности различных типов структур (Адхократия и Миссионеры)


Структура становится децентрализованной избирательно в вертикальном и горизонтальном направлениях, власть таким образом распределяется неодинаково в соответствии с компетенцией и потребностями и в зависимости от делегирования полномочий от основных линейных руководителей.

Шестая конфигурация – миссионеры – довольно четко отличается от других тем, что в ней практически отсутствуют жесткие линейные связи. То, что не дает организации распасться, при помощи чего осуществляется координация деятельности, – это убеждения, разделяемые всеми членами организации. Главный инструмент создания и удержания членов организации – это их идеологическая обработка. Как только человек начинает отождествлять себя с общими убеждениями, ему предоставляется значительная свобода в принятии решений. Результатом является полная децентрализация, полное отсутствие технострутуры, отсутствие внешнего профессионального обучения. По сути в производственно-экономических системах такой вид структуры малоприемлем, он применяется в религиозных организациях. Может быть в определенной степени выявлен также в семейных фермерских хозяйствах и небольших кооперативах.

Cистема конфигураций в целом составляет стройную концепцию структурирования организаций, которая позволяет учесть как составные части организации, так и механизмы координирования, параметры конструирования и ситуационные факторы.

Оглавление книги


Генерация: 0.422. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз