Книга: Теория организации

5.3. Основные групповые организационные формы организаций

5.3. Основные групповые организационные формы организаций

К групповым организационным формам относятся организации, представляющие интересы нескольких юридических лиц. Они представляют собой объединения организаций посредством либо кооперации, либо концентрации производства [43]. К ним относятся: ассоциация, картель, конгломерат, корнер, консорциум, концерн, концессия, объединение, пул, синдикат, тендер, трест, финансово-промышленная группа, франчайз, транснациональные корпорации, финансово-промышленная группа, холдинг-компания, совместное предприятие, офшорная компания, особая экономическая зона и др.

Рассмотрим наиболее распространенные групповые организационные формы организаций.

Ассоциация – добровольное объединение организаций одного рода деятельности.

Входящие в ассоциацию организации не теряют юридической, финансовой и другой самостоятельности при решении своих уставных задач. Основными задачами ассоциации являются: координация деятельности входящих в нее организаций, информационная и технологическая поддержка.

Основные особенности ассоциаций:

• самая мягкая форма интеграции компаний;

• создается в целях кооперации деятельности рекомендательного характера;

• не отвечает по обязательствам своих членов;

• члены ассоциации сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и права юридического лица.

Картель – долговременное договорное объединение ряда компаний для выполнения функций, связанных с созданием благоприятной инфраструктуры их бизнеса.

Входящие в картель компании сохраняют свою юридическую и финансовую самостоятельность при решении своих индивидуальных задач. Для картеля характерно наличие следующих признаков:

• договорной характер объединения;

• сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность;

• совместная деятельность по реализации продукции.

Основные направления деятельности картелей заключаются в согласовании политики цен, разграничении рынков сбыта, установке квот на куплю-продажу, лицензировании деятельности, соблюдении условий найма персонала и др.

В ряде стран соглашение об образовании картеля не всегда бывает оформлено договором: они могут существовать негласно в виде «джентльменских соглашений». В странах Западной Европы в соответствии со специальным законодательством картели делят на «желательные» и «вредные». В США картели запрещены законом и их функции выполняют торгово-промышленные ассоциации (союзы предпринимателей).

Конгломерат – организационная форма интеграции компаний, объединяющая под единым финансовым контролем целую сеть разрозненных предприятий, которая возникает в результате слияния различных фирм вне зависимости от их горизонтальной и вертикальной интеграции, без всякой производственной общности.

Основными способами образования конгломератов являются слияния и поглощения фирм различной производственной и коммерческой ориентации. Исторически основными мотивами конгломератных слияний и поглощений компаний были:

• получение синергетического эффекта (рассмотрен в главе 8);

• обеспечение более широкой экономической основы хозяйственной деятельности;

• прогнозирование изменения структуры рынков или отраслей;

• ориентация на доступ к новым важным ресурсам и технологиям и др.

Профилирующее производство в объединениях конгломератного типа принимает расплывчатые очертания или исчезает вовсе. Объединенные компании, как правило, сохраняют юридическую и производственно-хозяйственную самостоятельность, но оказываются полностью финансово зависимыми от головной организации. Жизнедеятельность конгломерата во многом зависит от уровня квалификации высшего управленческого персонала.

Консорциум – долговременное договорное объединение ряда однородных компаний.

Он выступает как единое целое при заключении соглашений с другими партнерами. Каждая компания, входящая в консорциум, сохраняет свою фирменную независимость, систему управления и характер деятельности. Консорциумы могут быть национальными или международными. В них могут объединяться банки, организации по производству и реализации программного обеспечения и др. Они эффективны для размещения займов, проведения эмиссионных операций, осуществления единого капиталоемкого промышленного проекта. Могут быть оформлены как акционерные общества открытого или закрытого типа.

В мировой практике встречаются следующие виды консорциумов, большинство из которых можно отнести к консорциумам финансового типа: банковский консорциум, консорциум-гарант, гарантийный, подписной, финансовый и экспортный консорциумы.

Концерн – долговременное договорное объединение ряда компаний для формирования полной технологической цепи: производство – сбыт – производство – сбыт.

Концерн является одной из наиболее распространенных и развитых организационных форм объединения предприятий. Компании, входящие в концерн, сохраняют свою юридическую, финансовую и коммерческую самостоятельность при решении своих индивидуальных задач. В концерн могут входить заводы, транспортные компании, банки, рекламные агентства, компании по добыче сырья и др. Функции административного управления обычно берет на себя самая крупная компания такого объединения.

Основные особенности концерна:

• достаточно жесткая форма интеграции;

• входящие в концерн организации номинально остаются самостоятельными юридическими лицами, но фактически подчиняются единому хозяйственному руководителю;

• централизованно финансово-экономическое управление, проведение научно-технической политики, ценообразование, использование производственных мощностей, кадровая политика;

• головная компания, как правило, создается в форме холдинг-компании;

• головная компания является держателем контрольных пакетов акций дочерних предприятий.

Корнер – кратковременное договорное объединение ряда организаций, выполняющих функции, связанные с формированием благоприятной инфраструктуры их бизнеса.

Входящие в корнер организации сохраняют юридическую, финансовую и другие виды самостоятельности при решении своих уставных задач. Они создаются для скупки какого-либо товара или акций для последующей перепродажи или для приобретения контрольного пакета акций какой-либо компании.

Синдикат – разновидность картельного соглашения, которое предполагает, сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества.

Входящие в синдикат компании сохраняют производственную и юридическую самостоятельность при решении индивидуальных задач. Однако они теряют коммерческую независимость при проведении общих операций. Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией.

Транснациональные корпорации (ТНК) – особый вид корпорации, переросшей национальные рамки и осуществляющей деятельность на мировом рынке через свои заграничные филиалы и дочерние общества.

Транснациональная корпорация – это национальная компания с зарубежными активами. Ее характерной особенностью является производственная направленность филиалов и дочерних обществ. Исторически в основе развития ТНК лежит тенденция к интернационализации производства и капитала.

Существуют следующие разновидности ТНК:

• юридические лица с национальным капиталом, но международные по сфере деятельности (имеют дочерние предприятия и филиалы за рубежом);

• юридические лица, принадлежащие капиталу нескольких стран, и международные по сфере деятельности;

• международные объединения производственного и научно-технического характера, не являющиеся юридическими лицами.

Транснациональная корпорация, как правило, является экономически единой системой, состоящей из материнской компании, дочерних предприятий, филиалов, отделений. Она контролируется и управляется из одного центра посредством договора, акций, управленческого контроля.

Трест – долговременное договорное объединение ряда компаний для активной совместной деятельности и мощного вторжения на рынок продаж.

Все цели входящих в трест компаний должны быть подчинены главной цели треста. Входящие в него компании теряют свою производственную, финансовую и коммерческую самостоятельность. Общая прибыль треста распределяется в соответствии с долевым участием отдельных предприятий.

К особенностям треста можно отнести следующие:

• это самая жесткая форма интеграции организаций;

• при этой форме интеграции объединяются все стороны хозяйственной деятельности организаций, а не какая-либо сторона, как в картеле или синдикате;

• отличается от других видов объединений сравнительной производственной однородностью деятельности, что проявляется в специализации на одном или нескольких аналогичных видах деятельности;

• все объединяемые в трест организации подчиняются одной головной компании, осуществляющей единое оперативное управление.

Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т. е. объединения предприятий разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья, либо являющихся вспомогательными по отношению к друг другу.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) – долговременное договорное объединение ряда компаний, действующее как основное для технологической или экономической интеграции.

Обязательным условием для ФПГ является наличие в ее составе финансово-кредитного учреждения и компании по производству продукции. ФПГ включает в себя три структуры:

1) финансовая – банк, инвестиционная компания, консалтинговая компания, пенсионный фонд и др.;

2) производственная;

3) коммерческая – страховая компания, внешнеторговая компания, транспортная компания.

Финансово-промышленная группа представляет собой объединение типа концерна, взятое под опеку государства на определенный срок, чтобы обеспечить благоприятные условия для производства продукции стратегического назначения. Например, ФПГ для производства электронной или оборонной техники, товаров повышенного спроса.

Финансово-промышленные группы различаются:

• по способу формирования: по инициативе участников, по решению государственных органов, по межправительственным соглашениям;

• типу организационного построения – вертикальный, горизонтальный, конгломеративный;

• форме собственности – частная, государственная, смешанная;

• способу внутригруппового управления – холдинг, акционерное общество, трастовые компании;

• территориальной границе осуществления производственной деятельности – транснациональный, межрегиональный, региональный.

Холдинг-компания (ХК) – акционерное общество, владеющее контрольным пакетом акций юридически самостоятельных банков и небанковских компаний.

Благодаря финансовому механизму ХК может контролировать компании, суммарный капитал которых в несколько раз больше ее собственного.

Виды холдингов:

• чистые холдинги, функции которых – контролировать и управлять деятельностью дочерних компаний;

• смешанные холдинги, которые наряду с функциями чистых холдингов выполняют предпринимательские функции;

• диверсифицированные холдинги, в которых дочерние компании не имеют особых функциональных и технологических связей и относятся к разнообразным отраслям экономики.

Холдинг-компаниям законодательно запрещено создавать монополистические структуры. Поэтому не допускается создание ХК в следующих сферах деятельности:

• в сельскохозяйственном производстве и его технологическом обеспечении;

• в торговле товарами производственно-технического назначения;

• в сферах общественного питания, бытового обслуживания населения;

• в сфере транспорта (кроме железнодорожного и трубопроводного).

Все организационные формы интеграции компаний можно условно разделить на жесткие и мягкие. Сравнительный анализ интеграции сфер хозяйственной деятельности при некоторых формах объединения организаций представлен в табл. 5.1 [20].

Таблица 5.1. Сравнительный анализ уровня централизации и децентрализации сфер хозяйственной деятельности при различных формах объединения организаций ((+) – централизация данной сферы деятельности в рамках организационной формы интеграции; (–) – децентрализация данной сферы деятельности в рамках организационной формы интеграции.)


К жестким формам интеграции компаний можно отнести концерн, трест, к мягким – ассоциацию, консорциум, стратегический альянс. Мягкие формы особенно популярны для международных объединений: они позволяют вести совместную деятельность при сохранении учредителями юридической и хозяйственной самостоятельности.

Говоря о международных объединениях, следует упомянуть о международных совместных предприятиях.

Совместное предприятие (СП) – международная фирма, созданная двумя или несколькими национальными предприятиями с целью наиболее полного использования потенциала каждой из сторон для максимизации полезного экономического эффекта их деятельности.

Во всех странах деятельность СП регулируется специальным законодательством, в том числе налоговым и хозяйственным. Отличительной особенностью структуры управления СП является равноправие сторон в процессе принятия решений, контроле за деятельностью фирмы, стратегическом планировании. Оперативно-тактическое руководство осуществляется высшим органом управления компанией. Совместные предприятия являются довольно гибкой организационной формой управления: они позволяют использовать опыт, финансовые и прочие ресурсы компаний разных стран.

При создании СП за границей следует решить многие проблемы управления, учесть особенности внешней среды, стимулировать рабочую силу. При этом важно не забывать о значительных различиях в культурной, коммерческой, экономической и других сферах стран, участвующих в создании СП (подробно эти вопросы рассмотрены в главах 3, 6, 10). Все это в той или иной степени влияет на формирование СП, так как можно столкнуться с различными подходами к целям, стратегиям, политике в области управления человеческими ресурсами, организационными взаимоотношениями, построении коммуникационного пространства.

Офшорная компания – организация, зарегистрированная на территории, где не требуется уплата налогов с доходов, полученных за пределами этой территории.

Учредители могут создавать всю офшорную компанию или ее часть в зонах льготного налогообложения. Офшорные компании могут быть инвестиционные, холдинговые, торговые, страховые, офшорные банки и др. Для них предусмотрены меры добровольной и принудительной ликвидации.

Если говорить о льготных экономических условиях для организаций, то следует рассмотреть понятие особые экономические зоны.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) – ограниченная территория с льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей.

Особая экономическая зона обладает особым юридическим статусом по отношению к остальной территории. Основная цель создания зон с особым правовым режимом – активизация международной торговли и привлечение инвестиций путем освобождения товаров, помещаемых в данные зоны, от импортных таможенных пошлин и налогов. Они создаются для решения внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.

Условия образования ОЭЗ на территории России:

1) могут создаваться следующие типы ОЭЗ:

– промышленно-производственные,

– технико-внедренческие,

– туристско-рекреационные,

– портовые;

2) особая экономическая зона, за исключением туристско-рекреационной ОЭЗ и портовой ОЭЗ, не может располагаться на территориях нескольких муниципальных образований; она (за исключением двух указанных типов ОЭЗ) не должна включать в себя полностью территорию какого-либо административно-территориального образования;

3) в особой экономической зоне, за исключением туристско-рекреационной ОЭЗ, не допускается размещение объектов жилищного фонда;

4) на территории ОЭЗ не допускается:

– разработка месторождений полезных ископаемых, их добыча, за исключением разработки месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, их добычи, и металлургическое производство в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности,

– переработка полезных ископаемых, за исключением промышленного розлива минеральных вод, иного использования природных лечебных ресурсов, и переработка лома цветных и черных металлов,

– производство и переработка подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

Специальные условия направлены прежде всего на привлечение иностранных и отечественных инвестиций в целях развития экспортопроизводящих отраслей промышленности путем установления льготного режима осуществления предпринимательской деятельности.

Оглавление книги


Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз